Власть

Ромео и Джульеттам запретят жениться с 2016 года

Прослушать новость:

Комитет Заксобрания утвердил соответствующие поправки

Вопрос о повышении «брачного» возраста мусировался политиками Владимирской области уже давно. Как известно, в нашем регионе с 1996 года в исключительных случаях – при беременности, рождении ребенка или наличии угрозы жизни – можно создавать семью с 14 лет. Малолетних браков при этом фиксируется очень мало. Если в 1997 году заявления в ЗАГС подали 672 несовершеннолетних жителя области, то в прошлом году таковых было 122 человека, а до 16 лет решили жениться или выйти замуж лишь 10 подростков. Такие цифры – на уровне статистической погрешности, однако власти все равно считают возможность вступления в брак для Ромео и Джульетт безнравственным и решили ее отменить.

Еще в 2011 году депутаты Заксобрания предложили привести областное законодательство в соответствие с федеральным и поднять минимальный возраст создания семьи до 16 лет в исключительных случаях. Инициатива вызвала бурное обсуждение, и ее отложили в долгий ящик. Однако в начале этого года законопроект реанимировали. 3 июня даже прошли слушания, на которых члены Общественной палаты, чиновники, депутаты, уполномоченный по правам ребенка и силовики в один голос высказались за повышение «брачного» возраста, дав тем самым зеленый свет для принятия закона.

Сегодня на комитете по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодежи и СМИ депутаты Заксобрания единогласно поддержали поправки, отменяющие областной закон 1996-го года. Об этом сообщается на сайте регионального парламента. Народные избранники считают, что наличие возможности заключения ранних браков не только не укрепляет институт семьи, но оставляет лазейку «для различных злоупотреблений».

– Этот закон позволит оградить от вступления в брак лиц, не достигших соответствующей степени социальной, физической и психической зрелости, заставит думать об ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, осознанно подходить к принятию решения о рождении детей, а в целом – повысит статус института семьи, – уверена зампредседателя ЗС Ольга Хохлова.

Теперь поправки вынесут на рассмотрение Законодательного Собрания. Очередное заседание состоится 29 июля. Если законопроект утвердят, то он вступит в силу с 2016 года. Это значит, что у юных влюбленных (для кого-то – педофилов и насильников) остается чуть больше пяти месяцев, чтобы официально оформить свои отношения. Проблема раннего начала половой жизни при этом вряд ли решится, ведь простого запрета здесь недостаточно. Но об этом народные избранники пока не подумали.

Кстати, в ряде субъектах России также разрешены «малолетние» браки. Например, в Тверской, Мурманской и Челябинской областях семью можно создавать с 15 лет. Там это не считается чем-то зазорным. Поэтому непонятно, зачем наши депутаты делают из мухи слона. Неужели все проблемы во Владимирской области уже решены?

Back to top button
Close
Close