Блог

Территория смыслов, запись 4-я. Баталии под гармошку

Прослушать новость:

Дневник из «заполья»

Снова здравствуйте, уважаемые читатели «ПроВладимира». Это предпоследняя запись о моем пребывании на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Пишу я ее, сидя на чемоданах и готовясь к отъезду. Вчера прошло официальное закрытие форума, поэтому итоги смены я подведу сегодня и изложу их в завтрашнем материале. Пока же расскажу, что на «Территории смыслов» творилось на выходных.

Последние два дня молодежного лагеря выдались самыми жаркими и интересными. На форум приехал целый ряд политиков, начиная от активистов малых партий и заканчивая руководителями парламентских. В субботу «Территорию смыслов» посетил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Если «соколы Жириновского» встречали своего лидера коридором из флагов, парой плакатов и табличкой «Улица ВВЖ», то коммунисты пели песни под гармошку и танцевали на центральной площади лагеря. Геннадий Зюганов подпевал молодежи, одновременно фотографируясь и раздавая автографы не только однопартийцам, но и активистам «Молодой гвардии Единой России». Кстати, политкорректность проявили и организаторы форума, включив по радио, вместо современной попсы, музыку из советских кинофильмов.

Тем же днем лидер КПРФ выступил перед молодыми политиками всех партий. Свою речь Зюганов начал с шутки в сторону главного либерал-демократа:

— Я рад прибыть на этот форум. Мы вам привезли хорошую погоду. Вчера, говорят, Жириновский приехал – так дождь пошел.

dsc00444

Шутка удалась: смеялись все, кроме активистов ЛДПР. Позже Геннадию Андреевичу рассказали, как в ходе своего персонального выступления Владимир Вольфович фактически обвинил коммунистов во всех смертных грехах. Коммуниста это порядком удивило.

— Когда Жириновский сидит со мной рядом, он меня никогда не критикует. Мы когда-то договорились друг к другу уважительно относиться. Видимо, он решил нарушить договор. Сегодня вечером я с ним разберусь, — пошутил Зюганов.

Встреча с председателем ЦК КПРФ длилась около двух часов. Острых выпадов в адрес политиков из других партий со стороны Зюганова не было. Наоборот, он сообщил, что Путин от организации форума «в восторге», а губернатор Светлана Орлова, с которой лидер компартии встречался тем же днем, «горда», что на нашей земле проходит такое мероприятие.

На воскресенье были запланированы дебаты между представителями всех четырех парламентских фракций. Лагерной молодежи было чем заняться – все встречали своих лидеров и, как могли, пытались их поддерживать. Чтобы никому не было обидно, зал, в котором проходили дебаты, разделили на четыре сектора. Активистов из разных партий рассадили: КПРФ и «ЕР» сидели по краям, эсеры и жириновцы – в центре. Перед началом мероприятия между молодыми политиками развернулись настоящие баталии кричалок. Сначала члены МГЕР проскандировали «Гвардия», им ответили комсомольцы своим лозунгом «Ленин. Партия. Комсомол». Единороссы вслед прокричали «Россия», коммунисты – «Россия. Молодость. Социализм». Затем вход пошли фамилии Путина и Зюганова. Вся эта феерия длилась около 10 минут, что создало потрясающую атмосферу в зале.

К сожалению, этот эпизод был едва ли не единственным интересным моментом дебатов. Политические лидеры, видимо, решили преподать своей смене урок политкорректности. Не было никаких выпадов в чей-то адрес, даже со стороны Жириновского (наверно, Зюганов с ним все-таки поговорил). Кстати, показать класс на «Территорию смыслов» приехали руководители всех партий (Сергея Неверова можно считать вторым лицом в «Единой России» после Дмитрия Медведева), кроме «Справедливой России». Сергей Миронов, как оказалось, сам находится вне страны, поэтому прислал «самое дорогое, что есть в его партии» — актрису Елену Драпеко, которая снималась в советском фильме «А зори здесь тихие».

Согласно теме дебатов, депутаты Госдумы должны были ответить на вопрос, какие вызовы стоят сегодня перед Россией и какие выходы из сложившейся ситуации имеются. Все политики сходились на одном: против нашей страны развернута информационная война, и нужно сплочение всех партий, всех сил ради блага Родины. Однако рецепт от несчастья у каждого лидера свой: Геннадий Зюганов настаивал на проведении реформ в пользу народа (национализация всех сырьевой базы, принятие закона о молодежи, гарантия бесплатного образования и первого рабочего места и т.д.), Владимир Жириновский считает, что сосредоточиться надо на информационном противодействии, Сергей Неверов порадовался, что все сплотились «вокруг нашего лидера», а для Елены Драпеко показалось важным формирование «ресурсной базы безопасности», главной частью которой являются люди.

Провокационных вопросов также не было. Дискуссии не получилось – все выступали практически в одном ключе. Схожей у лидеров партий была позиция по Украине, хотя политики сделали ряд интересных заявлений. Так, Жириновский уверен, что Россия не должна дожидаться, пока на нее нападут: «Надо начать первыми и наказать врага за пределами РФ». А вот единоросс Неверов уже готовится выделять деньги из бюджета страны на восстановление «незалежной»:

— Никому Украина не нужна. Ей поиграют и бросят, а восстанавливать ее будет Россия. Это удар по нашей экономике, но мы будем это делать, поскольку – соглашусь с Геннадием Андреевичем – без союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана ничего не получится.

dsc00468

По вопросу поддержки малого и среднего бизнеса мнения политиков разделились. Зюганов и Жириновский уверены, что своих предпринимателей нужно поддерживать, предоставлять им льготы. Председатель ЛДПР даже похвалился, что у него есть Ё-мобиль, на что Сергей Неверов заметил, что этот автомобиль есть только у него. Единороссы и эсеры, в свою очередь, не готовы поддерживать бизнесменов – по крайней мере, без должного государственного регулирования.

Один из неподготовленных вопросов – почему разрушается село – вверг некоторых выступающих в ступор. Эта тема – конек «левых» партий, поэтому Зюганов и Драпеко обвинили в развале сельского хозяйства правящую партию. Жириновский уверен, что нужно развивать фермерство, причем по-столыпински, раздавая землю в том числе на Дальнем Востоке (в тундре, тайге и вечной мерзлоте). В пример лидер ЛДПР привел наш регион.

— Вот Владимирская область – они все производят сами. Но это одна область, а так надо сделать по всей стране. Надо купить у них все, — предложил Владимир Вольфович.

Единороссы попытались оправдать упадок села – разорение производств, закрытие школ, больниц, почтовых отделений, сельских клубов и библиотек – (чем бы вы думали?) подрывными действиями госдепа США.

— В этом вопросе надо серьезно разобраться. К примеру, в некоторых сельских библиотеках заседают агенты Сороса. Откуда они там взялись? – восклицал Сергей Неверов.

Идею создания множества хозяйств по всей стране единоросс посчитал неумной – «для чего создавать конкуренцию?». Импортозамещение, видимо, правящей элите не нужно.

dsc00461 copy

В заключение лидеров партий попросили назвать суперпроект, который должна реализовать Россия в ближайшие годы. Единороссы и либерал-демократы уверены: главное – развитие транспортной системы. Жириновский, к примеру, загорелся идеей прокладки пневмотрубы от Владивостока до Гамбурга – «тогда бы мы купались в деньгах и жили бы вот в таких лагерях». Для Зюганова приоритетный проект – безопасность и воспитание молодежи. А вот эсеры напирают на демографию.

— Главное, что должно нас сейчас волновать, — это увеличение народонаселения. И я призываю вас всех в этом активно участвовать, тогда через год мы соберемся в этом зале уже с детьми и откроем молодежно-детский лагерь, — заявила Елена Драпеко.

Жириновский и Неверов на это предложение отреагировали мгновенно: «Осталась же одна ночь. Успеют ли?». Молодежь в зале заметно оживилась, но воплощать идею вечером было некогда. Активисты форума проводили последние часы в тесном общении друг с другом, в котором не было ничего пошлого и запретного. Вторая смена лагеря подошла к концу, и расставаться было грустно.

Политические баталии на «Территории смыслов» остались позади, впереди большинство участников ждут новые сражения, но уже не игровые, а на выборах. К сожалению, в реальной жизни все сложнее, чем на форуме, но уроки, которые ребята получили здесь, не пройдут даром. По крайней мере, надо на это надеяться.


 

Читайте на ту же тему:

Территория смыслов, день 1-й. Смена «бездельников»

Территория смыслов, запись вторая. Чуров и «уроды»

Территория смыслов, запись 3-я. Жириновский и «психушка»

Территория смыслов: послесловие. Игры патриотов

Back to top button
Close
Close