Главное

Зачем Бакулин переименовал ГК «Волгабас»?

Прослушать новость:

Теперь предприятие называется — ООО «Бакулин Моторс Групп»

Год назад, когда владимирцам презентовали «крупного и перспективного инвестора» Алексея Бакулина, ПроВладимир вместе с сотрудниками владимирского регионального центра «Трансперенси Интернешнл-Р» нашел серьезный повод усомниться в радужных перспективах, рисуемых областными чиновниками. Проведенное расследование вскрыло неприглядные факты — предприниматель, получивший землю под строительство автобусного завода, весь в долгах, а некоторые его предприятия — банкроты. Прошел год, а сомнения не только не пропали, но и разрослись.

С чего вдруг областные власти оказали господину Бакулину столь высокое доверие — нам по-прежнему неясно. На вопросы относительно финансовой состоятельности компании мы ответа так и не получили — ни на пресс-конференции, ни по переписке.

Видимо, не до журналистов все это время было Алексею Бакулину. В конце прошлого года выяснилось, что с автобусным заводом есть проблемы — импортное оборудование из-за падения рубля выросло в цене. Тогда областные власти заговорили о переформатировании предприятия. А этим летом Сергей Бородин, гендиректор АО «Корпорация развития Владимирской области», сообщил прессе, что даже примерное время ввода в строй автобусного завода в Собинском районе неизвестно. Потому что банки неохотно дают кредиты «на такие проекты».

Последний факт вряд ли удивит тех, кто в курсе историй про штрафы, взыскание неустоек и расторжение договоров по поставке газомоторных автобусов господина Бакулина. Из последних новостей — 31 июля Арбитражный суд Республики Татарстан рассматривал исковое заявление ООО «Бугульма-Пригород» к ООО «ВОЛГАБАС» «о взыскании 40 768 000 рублей предварительной оплаты, 7 277 937 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами». Дело, к слову сказать, застопорилось, причем по нелепой причине — заявитель не заплатил госпошлину. Но думается, что это еще не финал. И не последний иск.

Видимо, осознав, что название «Волгабас» уже навязло в зубах у банковских работников, Бакулин решил дистанцироваться от него. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, в июле предприятие было переименовано — вместо «ООО «ГК Волгобас» теперь ООО «Бакулин Моторс Групп».

А еще раньше, в июне, сменился гендиректор предприятия. Вместо Анны Заводновой эту должность теперь занимает сам Алексей Бакулин.

Успевает ли господин Бакулин строить завод во Владимирской области, учитывая регулярные судебные разбирательства? Для чего было нужно переименование предприятия и по какому поводу там кадровые перестановки? Удалось ли предпринимателю уговорить какой-нибудь банк на выдачу кредита? Когда уже, наконец, под Собинкой будут делать обещанные газомоторные автобусы? К старым вопросам добавляются новые. И тоже остаются без ответа.

В силу запросов по теме «Волгабасов» наша редакция теперь как-то не особо верит. Так что будем надеяться, что для журналистов организуют пресс-тур на площадку, где строится завод, — как это обещала Светлана Орлова на недавнем заседании Законодательного собрания. Было обозначено и время поездки — август. Половина месяца уже прошла, ждем.

Back to top button
Close
Close