Власть

Деевой разрешат иметь бизнес, а горсовет лишат полномочий

О двух таблетках, которые приняли депутаты, и их последствиях

Ситуация с местным самоуправлением во Владимире с каждым месяцем становится все печальнее. Благодаря поправкам в Устав города, наш мэр теперь работает «в обеденный перерыв», зато сити-менеджер превратился во всемогущего управленца. Кто-то говорит, что над властью областного центра уже смеются, кто-то считает это недоразумением, которое скорее необходимо исправить, однако послушное единороссовское большинство продолжает штамповать законы, ограничивающие полномочия депутатов и главы города.

Сегодня на комитете горсовета по местному самоуправлению, законности, безопасности и правопорядку народные избранники рассматривали очередные поправки в Устав города Владимира. Изменения касались прав депутатов, мэра и сити-менеджера. Среди прочего предлагалось:

1) Лишить горсовет права на осуществление международных связей и на определение порядка представления города во взаимоотношениях с федеральным центром, другими городами и областями. Эти полномочия перейдут администрации Владимира;

2) Запретить главе города взаимодействовать с федеральными и региональными структурами при решении вопросов местного значения, а также вносить в органы госвласти предложения по развитию города. Этими правами будет обладать Шохин;

3) Зато мэру разрешат заниматься бизнесом и иной оплачиваемой деятельностью, входить в состав различных наблюдательных советов и структур, а также участвовать в качестве защитника и представителя в судах;

4) Помимо этого, на город перекладываются полномочия по подготовке кадров для муниципальной службы и развитию школьного спорта.

Все эти предложения будут обсуждаться на публичных слушаниях, которые пройдут в актовом зале мэрии 20 ноября в 16.00, но, исходя из опыта проведения таких мероприятий, можно с уверенностью считать эти поправки уже внесенными в Устав города.

На комитете возражение предложенные пункты вызвали только у представителей оппозиции. От фракции КПРФ выступил ее председатель Борис Оверчук. Прежде всего, его возмутило то, что депутатов горсовета отстраняют от отношений с зарубежными партнерами и друзьями. Во Владимир часто приезжают делегации из города-побратима Эрлангена, и что — теперь для их встречи не нужен будет ни горсовет, ни глава города? Это коммунист считает неправильным, а другие поправки — вовсе возмутительными.

– У нас во Владимире идет планомерное уничтожение представительного органа власти, горсовета. А нужно наоборот, укреплять органы МСУ и давать муниципалитету больше полномочий. Я считаю, что необходимо сохранить все функции совета, иначе в городе будет единоличная власть, – заявил Борис Оверчук.

Вдобавок к этому депутат предложил, чтобы глава города вновь работал на постоянной основе и был «независимым». Объяснять нынешнее положение отсутствием денег коммунист считает глупым – «их никогда нет». Сейчас же все владимирцы являются «заложниками неграмотно принимаемых решений». С таким мнением согласились свеженазначенный зампредседателя этого комитета Шамиль Хабибуллин, поставивший в пример округ Муром, где не стали лишать зарплаты председателя горсовета, и «яблочник» Дмитрий Кушпита. Последний на комитете выступил еще более резко и откровенно.

– Я немножко занимаюсь управленческой работой и знаю, что есть правильные решения, есть неправильные, а есть глупые, которые не поддаются никаким правкам, поэтому откладывать их исправление на более длительный срок нет никакого смысла. Нам говорят, давайте посмотрим пару месяцев, как будет работать глава города на неосвобожденной основе. Мне эта ситуация напоминает человека, который принял слабительное, потом снотворное и лег весь в ожидании процесса. Так вот слабительное мы уже приняли 26 августа. Давайте же не будем принимать снотворное, – предложил Кушпита.

Присутствующей на заседании Ольге Деевой депутат от «Яблока» пояснил, что «ратует за ее зарплату», но не только. Он бьется за то, чтобы горсовет был «профессиональным».

Реакция единороссов была предсказуемой. Руководитель комитета Ирина Машковцева попросила оппозиционеров соблюдать депутатскую этику и не употреблять слово «глупый» применительно к решениям своих коллег по горсовету. Ее личное мнение — нужно подождать 2-3 месяца (т.е., по Кушпите, «принять таблетку снотворного») и лишь потом вернуться к рассмотрению вопроса. За это выступил и зам Деевой Сергей Киселев:

– Мы с вами уже опытные в политике люди. Для меня, к примеру, понятен объем работы и как с ним справляться, а Ольга Александровна (*Деева — ред.) – человек новый, и чтобы оценить объем работы и как ее выполнять, ей нужно время. Когда она вникнет, то сама скажет: «Я так не справлюсь, мне нужно быть здесь».

Такую формулировку Дмитрий Кушпита назвал «испытательным сроком» для мэра Владимира. Да и вообще непонятно: если человек не готов управлять городом и горсоветом, то зачем его было назначать на эту должность? Разъяснила ситуацию сама Деева. Оказывается, ее заранее (неужели до вынесения решения?) предупредили, что они будет работать бесплатно.

– Мне сказали, что принято такое решение, и я заранее на него согласилась. Мне было бы стыдно бросать сейчас эту форму работы, тем более что на данный момент у нас все получается. Я пока не в полной мере знаю объем работы и, если что-то менять, хочу прийти к этому решению осмысленно и взвешенно, – поделилась Деева.

Со стороны выступление главы города напоминало объяснительную школьницы, которая не справилась с возложенным на нее поручением, но депутатский корпус и это устроило. Отложив рассмотрение этого вопроса на «энное количество времени», народные избранники с миром разошлись.

И все же в этом вопросе стоит сделать еще одну важную ремарку, а именно добавить мнение городской администрации. На предложение Кушпиты мэрия вынесла свое представление. Вот выдержки из него:

«Действующая редакция Устава не предусматривает возможности осуществления полномочий главы города на постоянной основе. Реализация представленного депутатского предложения потребует финансовых затрат. Решения СНД, предусматривающие осуществление расходов из бюджета города, могут быть вынесены на рассмотрение Совета только по инициативе главы администрации города или при наличии его заключения».

Фактически мэрия прямым текстом говорит, что разрешение на зарплату Деевой может дать только Шохин. И неважно, что деньги на эти цели были заложены еще в прошлом году (иначе бы Сахаров не получал зарплату) и что Устав не запрещает мэру осуществлять полномочия на постоянной основе. По всей видимости, администрация больше не намерена считаться с мнением депутатов горсовета. Да и стоит ли, если большинство нардепов не имеют своего мнения? Относиться так к себе позволили и они, и мы с вами, так что прочь сомнения и удивления. Наслаждайтесь таблетками и ожидайте результат!

Back to top button