Блог

Крымские каникулы: снег, мат и немного политики

Эмоциональное послевкусие после путешествия в Симферополь и Ялту

В этом году, в самых первых числах января, я впервые побывала в Крыму. Никаких блогов писать по этому поводу я не собиралась, тем более, что на ПроВладимире уже публиковался отчет после визита бывшего коллеги в Севастополь. Но прошло немного времени, впечатления улеглись и внутренний блогер решил, что нужно этими самыми впечатлениями все-таки поделиться.

Билеты до Симферополя и обратно обошлись мне в 7 с небольшим тысяч (вылет туда — 1 января, обратно — 5-го). Можно было и сэкономить — уже на следующий день после покупки цены упали примерно на две тысячи, благодаря «Аэрофлоту», устроившему распродажу «эконом-класса». Но момент был упущен, потому прошлось успокаивать себя тем, что Крым сейчас в принципе не самое дорогое направление. В ту же Белоруссию или Грузию авиаперелет обошелся бы дороже.

Самолет приземлился в Симферополе, когда было уже темно. Аэропорт ничем особенным не запомнился. А вот крымская погода удивила. Буквально за несколько дней до прилета в том же Симферополе был устойчивый «0», а в Ялте температура воздуха поднималась даже выше 10 градусов. И потому была вполне осознанная надежда «пересидеть» январские морозы средней полосы на морском побережье. Однако накануне отлета, глядя на погодные информеры в интернете, стало ясно — путешествовать придется в пуховике и теплых ботинках. Конечно, такого «минуса», как во Владимире, в Крыму не было, но с учетом высокой влажности померзнуть и в Симферополе, и в Ялте пришлось. Зато вспоминался диалог из «АССЫ» Соловьева:

«- Даа, юг, а не жарко…
— А что тут удивительного, все-таки зима»

krim1 copyАэропорт

В целом же Симферополь произвел поначалу достаточно гнетущее впечатление. Не знаю, как было 1-го января во Владимире, но столица Крыма в первый день 2016-го казалась темной и мрачной. Шагая по неровным тротуарам пустых неосвещенных улиц в сторону местной «пешеходки», мы даже засомневались в правильности решения провести праздники на полуострове. Думается, в теплое время года этот налет унылости скрашивает зелень. Но зимой — вот такие эмоции.

Жизнь в Симферополе вечером 1 января все же удалось обнаружить, когда мы набрели на елку и ярмарку — по типу нашей. Почти все торговые домики были закрыты, но три-четыре десятка человек пританцовывали у новогоднего дерева под русское и народное. Некоторые перемещались от одного питейного заведения к другому, и тут хотелось бы ненавязчиво прорекламировать бар «Партизан», к которому вывела нас улица Пушкина. Тепло, вкусно и музыка ок. Все, минутка рекламы закончена.

Раз уж речь зашла об общепите, то сообщу, что Симферополь просто-таки город пиццерий. Они буквально на каждом углу — есть и пицца-кафе, и даже пицца-бары. Чем объясняется популярность этого направления кулинарии — не очень понятно.

krim8a sfk ask saldОбъявление в Симферополе

На другой день удалось разглядеть Симферополь чуть лучше. Основное ощущение не изменилось — город как перевалочный пункт, выходишь из самолета и отправляешься дальше, к морю. И все же ненадолго задержаться можно, посмотреть достопримечательности.

Мы, например, съездили к Неаполю Скифскому и к пещере Чокурча — самому древнему жилищу человека на территории Европы. Первый объект в начале января не работал, так что фотографировать пришлось через забор, а второй находится в серьезном запущении. Туристическая тропа к уникальному памятнику археологии протоптана через территорию местной больницы, а также через забор и трубы, на которых греются бомжи. Ограда при входе в пещеру сломана, а внутри можно найти пустые бутылки, оставленные современными «неандертальцами».

Также мы побывали в симферопольском ботаническом саду. Летом, наверное, он просто прекрасен, но и зимой можно прогуляться по тихим аллеям. И еще там есть солнечные часы, которые показывают точное время. Отмечу, что большинство часов, которые встречались нам в Симферополе и в Ялте, безнадежно врали. В том числе на Ялтинском вокзале.

krim9s al sadlОдин из районов Симферополя

Добавлю про общественный транспорт, все же «больная» для владимирцев тема. В Симферополе ездят автобусики — «Богданы» и «Эталоны». Внутри тесновато, но зато ходят регулярно, мы, во всяком случае, подолгу на остановках не ждали. Проезд по городу стоит всего 12 рублей, и это при том, что бензин дороже, чем у нас — на 3-4 рубля. «Волгабасов» не встретили. Троллейбусов тоже — они есть, но в условиях экономии электроэнергии не ходили. По той же причине не удалось доехать на «рогатом» до Ялты, по самому длинному в мире троллейбусному маршруту. Жаль, в планах было.

В итоге в Ялту добирались на автобусе, дорога заняла чуть меньше двух часов. Курортный город встретил сообщениями о регулярных отключениях электричества. Хотя нашей гостиницы они не коснулись — свет ни разу не гас, и горячая вода была всегда. По словам сотрудников, причина в том, что «постоялый двор» подключен к той же линии, что и ялтинские «силовики». Но так не везде. В одной из столовых нас поторопили: «Ешьте быстрее, скоро свет могут выключить». Вскоре, действительно, так и произошло. В другом магазине мы стали свидетелями, как рабочий день продавцов внезапно закончился — также из-за отключения электричества. Зато свечи и фонарики в Ялте можно купить на каждом углу, ибо ходовой товар.

Еще одна примета времени — невозможность снять деньги с банковской карты «VISA» (с «MasterCard», говорят, где-то можно). На полуострове теперь своя платежная система «ПРО100», так что туристам нужно ехать с наличкой. Местные также рассказывали, что у банков стоят «обналичники», которые переводят деньги «клиента» через интернет себе на счет, а взамен выдают нал. С удержанием процента за услуги.

И еще советую заранее пополнить счет телефона «внутрироссийский» роуминг в Крыму разоряет.

krim12sad las ld aslУ ялтинского автовокзала. Объявления «Везем домой Крым-Днепр», «Харьков», «Донецк» и т.д.

Возвращаясь к отключениям электричества — в кафе и барах свет тоже гас, но ненадолго, спасибо генераторам. Благодаря им же продолжались народные гулянья на набережной. Даже когда начался сильный снегопад, со сцены доносились «Валенки» и «Happy New Year», народ приплясывал и грелся глинтвейном у знакомых домиков шале. И все фотографировали заснеженные пальмы — нечастое явление в этой местности (как вновь не вспомнить «АССУ»).

Ялта покорила атмосферой. Этот курортный город даже зимой остается курортным. Старенькие кораблики возили туристов к «Ласточкиному гнезду», посещение которого еще не было ограничено из-за аварийного состояния, винзавод «Массандра» по-прежнему проводил экскурсии и дегустации, работала канатка «Ялта-Горка»…

Что еще запомнилось в крымском путешествии? Многочисленные уличные кошки и большое количество домашних собак на поводке. Дорогое вино местного производства (500-600 р. за бутылку) и дешевые сувениры. Детская игровая площадка во дворе ялтинского храма Александра Невского и работающий даже в обычных столовых вай-фай. А также ТВ-трансляция селекторного совещания, во время которой глава республики Крым чихвостил подчиненных за холод в квартирах крымчан — в абсолютно той же манере, что и владимирский губернатор.

krim24 al asldsaКанатка «Ялта-Горка». На ней же катались герои фильма «АССА»

А что касается событий последних лет, в результате которых Крым, по мнению одних, «вернулся домой», а по мнению других, «оккупирован»… Да, баннеры с изображением доброго президента России и дешевые магнитики с Хрущевым и Путиным («Крым сдал — Крым принял») мы видели регулярно. Но с вопросами к местным не приставали — все шло так хорошо, что не хотелось портить отдых ненужными дебатами. Выражение «укроп» лично я услышала лишь однажды, в автобусе. В другой раз отметила, как сотрудница одного из ялтинских заведений жаловалась, что туристов стало заметно меньше: «Украинцы больше не едут… Правда, в межсезонье прибавилось россиян. Оно и понятно, в Турцию и Египет пока лететь — не вариант». Тут еще можно добавить, что помимо сограждан в Крыму нам встречались и китайские туристы.

Но хотя мы старались держаться подальше от политики, в последний вечер в Симферополе все же выслушали «под пиво» длинный монолог случайного знакомого — о том, как он намеренно «потерял» украинский паспорт, чтобы теперь у него было два документа. О том, что Крыму предстоит быть «серой» территорией, и от нынешней власти добра, мягко говоря, ждать не приходится. И о том, что он не верит в проводимые по указке российских властей референдумы и соцопросы, потому что они не отражают крымской действительности.

Впрочем, к нам, туристам из ЦФО, неприязни у молодого человека не было. И этот факт порадовал.

img 0724sdflkjsdfkljБаннер с изображением Путина у аэропорта в Симферополе

Ну а закончу я свой рассказ забавной историей про «телик». В день отъезда, просматривая местное ТВ, мы наткнулись на сюжет телеканала «Первый Крымский». Кажется, речь шла о перебоях в работе общественного транспорта, но суть забылась сразу же, когда ведущий, начитывающий подводку… внятно выругался. А потом снова, еще ярче и многоэтаэжнее — дескать, понапишут всякого, читать невозможно. Одно слово — феерия. И все это, напомню, в утренних новостях.

Как объяснили потом знакомые телевизионщики, в эфир, вероятно, пошла запись, которую неправильно порезали при монтаже. Новогодние праздники же, с кем не бывает! В тот же день ролик был залит неизвестными на Youtube, но провисел там недолго — наверное, инициатора выявили и «дали по шапке». Но таким вот и получился финальный аккорд крымского путешествия.

Больше фото — в нашей галерее.

Back to top button