Власть

Строительство Лыбедской магистрали заморозят из-за кризиса?

Владимирские чиновники не стали опровергать заявление Росавтодора

Росавтодор не планирует начинать в этом году строительство новых дорожных объектов. Как сообщает агентство ТАСС, глава Росавтодора Роман Старовойт объяснил это кризисом и падением цен на нефть. Секвестр коснется всех проектов, кроме тех, что были начаты в 2014-2015 годах. В связи с этим владимирцы начали волноваться за судьбу Лыбедской магистрали, моста на Октябрьском проспекте и других инфраструктурных объектов. Развеять слухи мы попросили директора департамента строительства и архитектуры Виталия Давидова, который сегодня пообщался с журналистами в Белом доме.

Пресс-конференцию чиновник по традиции начал с отчета о достижениях за прошлый год. По словам Давидова, все участники строительного комплекса 33-го региона «испытывают огромное удовлетворение результатами». План по возведению жилья область не просто выполнила (хотя еще в начале декабря ввели домов лишь 50% от запланированного), а перевыполнила. Всего в 2015 году было возведено домов общей площадью 646 тысяч кв.м (это 8186 квартир). Кроме того, 418 семей стали участниками программы «Жилье для российской семьи» (квадратный метр по ней можно купить по цене максимум 33 тысячи рублей), 474 человека улучшили жилищные условия благодаря господдержке (ветераны, инвалиды, бюджетники и молодые семьи), 5163 семьи взяли ипотеку. Помимо этого, в свои квартиры за прошедшие 12 месяцев наконец переехал 71 обманутый дольщик, и эта работа продолжается.

Похвалился Виталий Давидов и строительством спортивных объектов, в том числе клубно-спортивного блока школы №42 в Юрьевце и второго ледового дворца в Коврове. Чиновник надеется, что удастся построить ледовый дворец и во Владимире — по крайней мере, все, что зависит от обладминистрации, было для этого сделано: заявка в министерство спорта направлена, губернатор с Виталием Мутко переговорила.

Еще одна радость — старт строительства школы в микрорайоне 8-ЮЗ областного центра. А вот по поводу возведения «парка Хигера» ясности нет: новых предложений от инвесторов и застройщиков не поступало.

Что касается строительства дорог и мостов, то Виталий Давидов посоветовал обратиться в департамент транспорта — это их полномочия. А его ведомство контролирует только возведение дороги в присоединенные к Владимиру территории.

— По тем объектам, что запланированы по программе малоэтажного строительства и строительства жилья для многодетных семей, никаких изменений не будет. Все планы — это дороги в Пиганово, Веризино, Лунево — поддержаны бюджетом, — сообщил Виталий Давидов.

В горадминистрации нам подтвердили, что возведение этих автотрасс от федеральных средств не зависит. Так, строительство дороги-дублера в Веризино в рамках комплексного развития территории хоть медленно, но идет. Сейчас мэрия потихоньку начинает задумываться о запуске в микрорайон новых автобусных маршрутов

— На самом деле, дорога в Веризино уже существует, что называется, в черновом варианте, а весной-летом застройщик, компания «Консоль», ее доделает, — рассказал ПроВладимиру начальник отдела мэрии по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

А вот по поводу реализации проекта Лыбедской магистрали и строительства иных объектов инфраструктуры у чиновников горадминистрации уверенности нет. Александр Карпилович лишь пояснил ПроВладимиру, что работы идут «в рамках достигнутых ранее договоренностей», но на прямой вопрос — подтверждено ли финансирование на этот год — отвечать не стал. 

Получить комментарий в департаменте транспорта нам не удалось. Его руководитель Александр Романенко сегодня в командировке, а заместители на рабочем месте отсутствовали. Отметим, что в ноябре 2015-го, когда Романенко общался с журналистами, о заморозке строительства Лыбедской магистрали или капремонта октябрьского моста речи не шло. Так что если работы по этим объектам и не отложат, то путепроводу в Яму, возможно, все же придется простоять без реконструкции еще год, ведь выделенные на его капремонт средства пришлось вернуть обратно в областной бюджет. В любом случае экономическая ситуация в России настолько непредсказуемая, что предсказывать что-то — дело неблагодарное и опасное. 

Back to top button