Культура

Белый дом открестился от возрождения кинотеатра «Художественный»

Единственная надежда — на доморощенных меценатов

Год кино станет прорывным и счастливым для большинства муниципальных образований Владимирской области. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила глава департамента культуры Вера Зиннатуллина. Администрация региона обещает развитие сельским клубам и кинотеатрам, а также проведение целого ряда уникальных мероприятий. Вот только владимирцы на этом празднике жизни будут стоять в сторонке. Нет-нет, областной центр тоже затронут интересные события, но надежды граждан на возрождение старейшего городского кинотеатра – «Художественный» – не сбудутся. Чиновники разных уровней «отфутболивают» этот вопрос друг другу и только кивают в сторону спонсоров.

Пресс-конференция Веры Зиннатуллиной была отчетной. Чиновница рассказала журналистам об итогах Года литературы и похвалилась, как хорошо обстоят дела в культурной сфере региона-33.

— У нас в области государственная культурная политика началась с приходом нашего губернатора — Светланы Юрьевны Орловой, — начала свой рассказ Вера Сергеевна. — Главная составляющая государственной политики в нашей области — повышение эффективности экономики культуры и понимание того, что культура – это не только песни и пляски.

Петь и плясать может разве что ансамбль Надежды Бабкиной, которая стала новым наставником всех народных коллективов региона. А вот администрация должна заботиться, прежде всего, о зарплатах работников культуры (в 2015-м году их заработок составлял в среднем 17555 рублей в месяц), а также о развитии этой сферы в целом. Правда, назначение культуры подчиненные Светланы Орловой понимают по-своему — как оружие в «информационной войне за умы нашей молодежи».

В прошлом году в области прошел целый ряд интересных мероприятий. Действительно, департамент культуры сработал на славу, и не зря псковские журналисты назвали наш регион «столицей уникальных проектов». Доказательством тому служит и удовлетворенность населения культурными услугами (по данным опроса, 96% респондентов довольны состоянием дел), и посещаемость мероприятий. В 2015-м во всевозможных культурных действах приняли участие 6 млн человек — т.е. каждый житель региона посетил примерно 4-5 мероприятий. Этот показатель в департаменте считают неплохим.

Другим важным достижением Вера Зиннатуллина назвала капремонт практически всех учреждений культуры областного центра, а также большинства сельских клубов. Теперь в наши ДК «не стыдно» приглашать гостей. В этом году планируется завершить реконструкцию учреждений на селе (осталось подлатать 76 клубов), а также открыть кое-где кинотеатры. Минкульт, кстати, в Год кино создал соответствующую программу. Область подала заявку на возрождение нескольких деревенских кинотеатров, но на многое чиновники не надеются. Пока что им хватает новенького «киномобиля».

— В конце года мы выиграли грант, и теперь у нас есть супер-киномобиль. Это мерседес, правда, российской сборки со специальным кинооборудованием. Он может показывать фильмы и 3D, и 4D как на улице, так и в помещении. Это сказка, которая стала былью, но и стоит она недешево — 2,8 млн рублей, — сообщила Вера Зиннатуллина.

В этом году киномобиль отправится в киноэкспедицию по муниципальным образованиям области. Каждый месяц тематика показов будет меняться, так что жителям останется только «радоваться фейерверку творческой мысли». Особо повезет Гороховцу и Суздалю, где снималось множество картин. На местных улицах, возможно, появятся специальные таблички с указанием, съемки каких фильмов там проходили, а к юбилею в Суздале откроют и музей кино. А вот во Владимире, который мелькает в «Андрее Рублеве», «Полетах во сне и наяву», «Успехе» с Леонидом Филатовым и других картинах, «кинонавигация» на улицах не предусмотрена.

Вообще Год кино как-то обойдет стороной областной центр. Горожанам департамент культуры предлагает довольствоваться уже традиционным фестивалем «Владимирская вишня», фестивалем короткометражек, а также показами «Политехника» и юбилеем аникеевского кинотеатра «Милосердие и порядок», который организуют в августе, под выборы. А вот о возрождении «Художки» владимирцам предлагают пока забыть.

— По «Художественному», думаю, может начаться ремонт, но в этом году он не заработает, — констатировала Вера Зиннатуллина. — Он включен в проект восстановления исторического ядра Владимира. Сейчас прорабатывается программа, источники финансирования. Но это муниципальное учреждение и муниципальная собственность. А город Владимир — самодостаточный, и по нашей программе мы не можем выделить на реконструкцию кинотеатра деньги.

Ирония судьбы, но «самодостаточный» Владимир уже пятый год подряд не может найти не только деньги в местном бюджете на возрождение «Художки», но и спонсоров для проведения работ. Об этом еще в декабре ПроВладимиру сообщил сити-менеджер Андрей Шохин. Однако глава департамента культуры призвала горадминистрацию получше искать спонсоров — причем среди тех, кто «вырос в нашем городе, кто помнит наш кинотеатр». Возможно, помочь мог бы депутат Госдумы Григорий Аникеев или депутат Заксобрания Сергей Авакян, который уже открыл несколько частных кинотеатров в районах области, однако пока что желания отремонтировать «Художку» они не проявляли.

— То, что у нас нет мецената во Владимире, я думаю, что просто надо обратиться, и найдутся такие меценаты, — с наивной простотой сказала Вера Зиннатуллина, а после добавила: — Откровенно говоря, конечно, лучший бы был вариант, если этот кинотеатр передать в государственную собственность. Мы бы тогда развернули работу киноцентра, и этот кинотеатр стал бы действительно достоянием не только города Владимира, но и всей области.

За чем же дело стало? Просто департамент культуры с этим умным предложением в мэрию не обращался, а только высказывал его «на общественных слушаниях». Отговорка не очень-то убедительная. Как понятно из слов Веры Сергеевны, ни областные, ни городские чиновники не хотят тратиться на капремонт «Художки», вот и сваливают друг на друга обязательства. Так что в Год кино центральный владимирский кинотеатр так и останется в состоянии руин, пока у кого-то из власть имущих наконец не проснется совесть.

Back to top button