Власть

Что делали в Госдуме единороссы, или 5 лет назад нам обещали (лонгрид)

Больше половины посулов «партии власти» были забыты

В сентябре закончится срок полномочий нынешнего, шестого созыва Государственной Думы. Владимирскую область в нем представляет пять депутатов – Григорий Аникеев и Игорь Игошин («Единая Россия»), Виктор Паутов (КПРФ), Виталий Золочевский (ЛДПР) и Ольга Красильникова (СР), заменившая в парламенте в 2013 году Антона Белякова. Все эти нардепы прошли в Госдуму по спискам и несут равную ответственность перед избирателями. Однако отвечают за свои слова, а именно – за предвыборные обещания, политики не всегда. Сегодня мы вспомним, что сулили нам единороссы на выборах 2011 года, а завтра поговорим об обещаниях оппозиции.

Прежде чем перейти к разбору агитации «ЕР» почти уже пятилетней давности, обратим внимание на еще один факт. С 2011-го по август 2013-го года каждый депутат Госдумы получал зарплату примерно 165 тысяч рублей в месяц. В сентябре 2013-го их заработок увеличился до 254 тысяч в месяц, а еще через год – до 420 000 рублей (если вычесть налоги, получится, что на руки нардепы получали примерно 365 000 целковых). В 2015-м доходы парламентариев еще увеличились – до 390 тысяч рублей «чистыми». В этом году зарплату депутатам чуть снизили – до 384 тысяч рублей, однако тем нардепам, кто не пройдет в новый созыв Госдумы, обеспечены «золотые парашюты» размером 1,586 млн рублей.

Таким образом, получается, что каждый депутат Государственной Думы за 5 лет полномочий получит из бюджета примерно 17,66 млн рублей. На пятерых владимирских избранников – более 90 миллионов (и это без учета иных льгот). Логично, что за такие деньги парламентарии должны усердно работать. Об их прямых обязанностях – написании законопроектов – мы поговорим чуть позже. Пока же остановимся на том, что в 2011 году клялись реализовать кандидаты от «партии власти», если получат большинство голосов в Госдуме.

Обещаний со стороны единороссов на прошлых парламентских выборах было очень много, гораздо больше, чем у всех оппозиционеров партий вместе взятых. Дело в том, что тогда «партия власти» шла в Госдуму с так называемой «народной программой», которая формировалась на основе опросов населения. Единороссы выясняли у владимирцев, что бы им еще пообещать. Результат – на некоторых проблемах «партия власти» просто спекулировала, даже и не думая их решать.

Еще одно замечание: мы анализируем только те обещания партий, который касались конкретно города Владимира и 33-го региона. Оттого в вопросе реализации посулов «Единой России» нужно делать оговорку, что в 2012-2013 годах регионом управлял коммунист Николай Виноградов, и все, что было сделано в эти годы обладминистрацией (а Светлана Орлова поначалу использовала виноградовские наработки), – заслуга как раз прежнего руководства Белого дома, а сами единороссы зачастую не имели к этому никакого отношения, но в достижениях отчитывались. Поэтому, насколько воплощение тех или иных обещаний является заслугой «партии власти», решать вам.

Для удобства мы разделили все посулы на выполненные, невыполненные, выполненные частично и прочие (проверить исполнение которых в короткий срок не представляется возможным).45

ВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Региональная программа «Единой России» на выборах 2011 года была изложена в нескольких агитматериалах. На каждом из них красовался Путин, а на одном даже было написано «Путин и Медведев – единая команда». Кстати, некоторые агитки выпускались без выходных данных. Как уже было сказано, «народная программа» «партии власти» и ОНФ составлялась на основе опроса владимирцев, а второй ее частью стали уже утвержденные программы развития города и региона, т.е. то, что должно было быть реализовано и без участия единороссов. И вот какие обещания «ЕР» за 4 года воплотились в жизнь:

1) Реконструкция ТЭЦ на улице Большой Нижегородской (2012 год). Реализацию этого посула просрочили на два года. Модернизация Владимирской ТЭЦ-2 была завершена лишь в июле 2014-го.

2) Завершение строительства Перинатального центра в Восточном районе города (2012). Центр, действительно, открыли в срок. Правда, уже в 2013 году, после прихода в область Светланы Орловой, новоиспеченный директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин признал, что, по сути, перинатальный центр таковым не является. Так что формально обещание было выполнено, а фактически – нет.

3) Строительство двух детских садов в юго-западном районе города (2012-2014). В 2012-м, действительно, были открыты детсады №12 на улице Фатьянова (который пришлось капитально ремонтировать в прошлом году) и №10 в Энергетике. В микрорайоне 8-ЮЗ также были открыты два дошкольных заведения, а в 2015 году начал работу частный садик. Сейчас в Минстрой отданы документы по строительству еще одного муниципального детсада.

4) Реконструкция стадиона «Лыбедь» (2013-2014 год). Ремонтные работы были произведены в срок. На стадионе открыли бассейн и тренажерку.

5) До 2016 года 20 тысяч рублей станет средняя зарплата воспитателя детского сада. Согласно данным Росстата, по итогам трех кварталов 2015 года средний заработок работников дошкольного образования в 33-м регионе составил 20 469 рублей.

6) Ковров должен стать Городом воинской славы. Почетное звание Коврову было присвоено еще до прошлых выборов в Госдуму, а именно 3 ноября 2011 года. Так что это обещание единороссы выполнили досрочно.dsc02118 copy

ОБЕЩАНИЯ ВЫПОЛНЕНЫ ЧАСТИЧНО:

1) Реконструкция детских садов в Энергетике, Юрьевце и Оргтруде (2012-2013 годы). В Энергетике и Юрьевце детсады №10 и №105, и правда, были отремонтированы, юрьевецкий – в 2014 году. А вот в Оргтруде садик №11 так и не реконструировали. Сейчас там хотят открыть реабилитационный центр для детей, больных ДЦП. Так что это обещание выполнено частично.

2) Строительство дороги по улице Чапаева – от Василисина до проспекта Ленина (2013 год). На самом деле, в 2013 году был отремонтирован лишь небольшой участок этой дороги. Второй раз проезд реконструировали в прошлом году, однако новой дороги по улице Чапаева построено не было. Так что обещание выполнено частично и с задержкой сроков.

3) До 2016 года 30 школ необходимо построить и отремонтировать. В том числе школу в Лакинске, в Кольчугино, школу в микрорайоне 8-ЮЗ и кадетский корпус во Владимире, санаторную школу-интернат города Вязники, Красногорбатскую школу, школу-интернат города Петушки…

Кое-где из перечисленных объектов работы, действительно, были выполнены. Так, в 2012 году торжественно открыли новую школу в Лакинске, в 2014-м подлатали петушинский интернат, а в 2015-м отремонтировали школу-интернат в Вязниках и Красногорбатскую школу. При этом в Кольчугино нового учебного заведения до сих пор так и не открыли, не появилось и своего кадетского корпуса во Владимире, а школу в микрорайоне 8-ЮЗ только начали строить.

4) Кредиты по льготной ипотеке для учителей: 8,5% – процентная ставка, 10% – первоначальный взнос. Проект «Учительский дом» – Владимир, Муром, Ковров. Льготная ипотечная программа для работников образования, действительно, существует, однако массового строительства «учительских домов» в указанных городах так и не началось.

5) Капитальный ремонт дорог регионального и местного значения. Ремонт всех дворов в крупных муниципальных образованиях. По факту: во Владимире деньги на массовый ремонт дворов выделялись лишь в 2013 году, да и то далеко не всем районам областного центра повезло. Что касается капремонта дорог, то средств на реализацию этого обещания никогда не будет достаточно. Время от времени работы проводятся, но сулить населению отремонтировать все и повсеместно – чистой воды популизм.

6) Планируется завершить строительство обхода Мурома, расширить дорогу Владимир-Суздаль и Южный объезд города Владимира, построить дорогу Киржач – трасса М-7 «Волга». Что касается последнего объекта, то автотрасса существует, но новой дороги так и не построили. Обход вокруг Мурома был открыт в 2013-м году – и это заслуга еще виноградовской администрации. А расширение дороги Владимир-Суздаль и Южного объезда пока существует только в планах и если начнется, то не раньше 2018 года.

7) В области будет создано 10 региональных точек роста и 40 муниципальных точек роста. Единороссы даже перечислили их: предприятие по производству полимерных мембран во Владимире, Ковровский сталепрокатный завод, фармацевтическое предприятие в Собинском районе, биотехнологический центр в поселке Вольгинский Петушинского района, технопарк «Александрова слобода», предприятие по производству стекловолокна в Гусь-Хрустальном районе, деревообрабатывающее производство в Кольчугинском районе, производство бытовой техники в Киржачском районе, производство продуктов питания в д. Болымотиха Вязниковского района.

Действительно, новые предприятия были запущены, в Александров и Киржач пришли турецкие компании «EAE Elektrik» и BEKO. Однако не везде удалось реализовать то, что планировалось, и сейчас Белый дом говорит лишь о 5 центрах импортозамещения и развитии нескольких моногородов.5 copy copy

НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ:

1) Строительство новой школы в юго-западном районе (2014 год). В микрорайоне 8-ЮЗ возведение школы только началось, так что обещание не выполнено.

2) Реконструкция школ №1, №41, №42 (2012-2014 годы). В 42-й школе клубно-спортивный комплекс был открыт лишь в 2015 году. В школе №1 и №41 на внебюджетные средства лишь поставили спортивные площадки. Реконструкция этих зданий проводилась, но только в 2010 году, так что формально обещание не выполнено.

3) Создание центра и образовательного учреждения «Одаренные дети» (2014 год). Подобного заведения во Владимире так и не появилось.

4) Завершение строительства второй очереди Лыбедской магистрали (2014 год). На самом деле, открытие второй очереди запланировано лишь на 1 сентября 2016 года, да и то существует угроза заморозки проекта. В любом случае в срок обещание выполнено не было.

5) Возведение нового моста через Клязьму, который свяжет район Доброе с Загородным парком и Южным объездом города (2015 год). Идею строительства второго моста отложили в долгий ящик.

6) Капитальный ремонт более 100 км инженерных коммуникаций города за счет ресурсоснабжающих организаций, без перекладывания расходов на жителей (2013 год).

На деле: в 2013-м и 2014-м году ОАО «РКС» отремонтировало и заменило 11 км ветхих и аварийных теплосетей, 18 км водопровода, 5 км канализации и 250 км воздушных и кабельных линий электропередачи. Но «за счет собственных средств» было реконструировано лишь 2,32 км коммуникаций. При этом тарифы в эти годы все равно выросли.

7) Разработка и реализация проекта планировки 26 кварталов исторического ядра города (2014 год). В 2014 году никакого подобного проекта планировки не появилось. Разве что были изменены правила землепользования и застройки по всему городу.

8) Открытие владимирского бизнес-инкубатора, создание технопарков на базе действующих промышленных зон, создание новой инновационно-производственной зоны на территории поселка РТС (2012-2014 годы).

Этот пункт своей программы единороссы взяли из проекта развития города и генплана еще 2009 года. Тогда муниципальные власти, действительно, обсуждали создание «инновационно-производственной и технико-внедренческой зоны на территории РТС, создание технопарка на базе ОАО «ВХЗ» и бизнес-инкубатора на базе ОАО «ВЭМЗ». Планам не суждено было сбыться. Пока технопарк существует только на «Точмаше» (РУСАЛОКС), но открыт он был еще до 2012 года.

9) Строительство многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе г. Владимира. На деле: в областном центре есть только один ФОК – на улице Парижской коммуны, открытый в 2007 году.

10) Строительство «Межрегионального центра по спортивной гимнастике и единоборствам» (2013 год). Центр на Суздальском проспекте так и не был построен. Пока что существует только фундамент будущего здания.6 copy

11) Строительство крытого катка в ходе реконструкции стадиона «Юность» (2013 год). Каток до сих пор не появился. Хотя, как заверяли нас до выборов, «эти предложения уже вошли в Народную программу и взяты на контроль ОНФ».

12) От 15 до 25 тысяч – средняя зарплата учителей в 2012 году. 30 тысяч – средняя зарплата учителей в 2016 году. Согласно данным Росстата, по итогам трех кварталов 2015 года средний заработок учителей составляет 23 134 рубля, прогноз на 2016 год – 24 957 рублей, так что этот посул выполнен не будет, хотя еще 4 года назад «партия власти» заверяла: «Необходимые для этого средства будут заложены в региональный бюджет по инициативе фракции «Единая Россия».

13) До 2016 года в 2 раза увеличить объем годового ввода жилья. 900 000 кв.м жилья вводить в эксплуатацию каждый год. На самом деле, в 2011 году, по планам, должны были возвести 530 000 кв.м жилья, а в 2015 году построили всего 646 000 кв.м.

14) До 2016 года 20 новых клиник с поликлиниками будет построено в муниципальных образованиях области. 60 действующих клиник полностью переоснастят новым оборудованием. 105 фельдшерско-акушерских пунктов будет построено в сельской местности.

Однако за 4 года появился лишь один новый медицинский центр – «Аскона» в Коврове, да и тот частный. Что до ФАПов, то в прошлом году, к примеру, сдали всего 2 объекта, хотя обещание открыть сотню медучреждений не раз повторяла и Светлана Орлова.

15) До 2016 года 23 физкультурно-оздоровительных комплекса будет построено в муниципальных образованиях области. ФОКи, действительно, открывались. Спортивные объекты появились в Мелехово, Коврове, Юрьев-Польском, Вязниках, Александрове (правда, в последнем случае у ФОКа сразу после открытия потекла крыша). Тем не менее 23 ФОКа в области так и не появилось.dsc02117

16) Региональный материнский капитал.

«В эти дни фракция «ЕР» в областном парламенте разрабатывает закон о региональном материнском капитале. Депутаты «Единой России» настаивают на том, что региональный капитал должен быть не менее 100 тысяч рублей», – говорилось в предвыборной «Вашей газете».

Однако до сих пор размер регионального материнского капитала составляет лишь 50 000 рублей.

17) Рабочие места для молодежи. «Ваша газета»: «Уже началась разработка законопроекта о квотировании рабочих мест на предприятиях области для молодежи». Закон до сих пор не принят.

18) Программа «Земский врач».

«Народная программа Владимирской области также предусматривает выплату подъемных для врачей. Размер региональной выплаты составит 200 тысяч рублей», – «Ваша газета».

В регионе-33, действительно, врачам, переезжающим на село, выплачивают по миллиону федеральных рублей, а фельдшерам – по полмиллиона подъемных, однако о региональной надбавке даже департамент здравоохранения ничего не сообщает.

19) Проект «Социальная карта». Нам обещали:

«Все жилищные субсидии, пенсии, детские пособия, прочие выплаты уже через два-три года будут перечисляться пенсионерам и льготникам на специальные социальные карты. Карта будет предоставлять скидку всем льготникам во всех торговых точках – не менее 5%, предоставлять транспортные льготы (скидки при покупке всех видов билетов), льготы на лекарства. Кроме того, на весь остаток средств ежемесячно будет накапливаться «процент» – не менее 4% в год».

После выборах о «социальных картах» все позабыли.

20) Проект «Дети войны». В «Вашей газете» писали:

«Общественные организации настаивают на принятии областного закона об оказании серьезной социальной поддержки детям войны. Это – и ежемесячные денежные выплаты, и компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, льготы на проезд в общественном транспорте, компенсация стоимости лекарств. Фракция «Единая Россия» в областном парламенте скоро приступит к разработке этого законопроекта».

К разработке законопроекта «партия власти» приступила только перед выборами в Заксобрание в 2013 году. Тогда спикер облпарламента Владимир Киселев даже несколько раз встречался с руководством организации «Дети войны», а также обратился к населению с воззванием. Единороссы же принялись собирать подписи в поддержку этой инициативы. И снова все это обернулось пшиком. За 4 года не был принят ни региональный, ни федеральный закон, причем законопроекты «О детях войны» единороссы в Госдуме отклоняли 11 раз! Депутаты от Владимирской области – Григорий Аникеев и Игорь Игошин – ни одну инициативу не поддержали, просто не участвуя в голосовании.obrashchenie kiseleva1

ПРОЧЕЕ:

1) В агитках «ЕР» нам обещали:

«Комплексная программа поддержки инвалидов, которая будет разработана, позволит бесплатно обеспечить более тысячи инвалидов колясками, слуховыми приборами, очками. В рамках этой программы более 100 жилых домов, в которых проживают инвалиды, будут реконструированы. Планируется оборудовать пандусами и поручнями более трехсот общественных зданий».

В области действует программа «Доступная среда». Во Владимире принята и своя программа, по которой жилые дома инвалидов могут реконструировать и дооборудовать пандусами, но сколько конкретно зданий было модернизировано и сколько людей с ограниченными возможностями бесплатно получили коляски и пр., сказать сложно.

2) До 2016 года: 15 детских садов будет построено, 40 учреждений реконструируют под детские сады, появится 10 тысяч новых мест в детских садах. 

3) Будет построено: 650 новых многоэтажных домов к 2016 году, 1,8 млн кв.м недорогого малоэтажного жилья. Для сравнения: жилая площадь всех домов микрорайона Веризино-2 будет составлять всего 85 000 кв.м.

Как уже было сказано, оперативно проверить исполнение этих обещаний не представляется возможным. Определенные действия в этом отношении властями предпринимались, но насколько результаты соответствуют заявленным цифрам, без точных данных мы судить не беремся.

ВЫВОД:

Таким образом, лишь 6 обещаний «Единой России», которые партия дала населению на выборах 2011 года, были выполнены (16,7% от общего числа посулов), 7 – выполнены частично (19,4%), а большинство обязательств – по счету 20 (55,6%) – вновь избранные депутаты и их соратники в регионе так и не исполнили. На их воплощение в жизнь у партийцев есть еще полгода.

Очевидно, в ходе нынешней избирательной кампании в Госдуму единороссы вновь будут засыпать население обещаниями, так что владимирцам стоит быть бдительными, чтобы их в очередной раз не обманули.

Back to top button