Власть

На культурный форум во Владимир пригласят малые города Европы и Азии

Область покажет гостям свои достижения

В июне этого года во Владимире во второй раз пройдет парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Первое подобное событие состоялось в 33-м регионе летом 2014 года. На этот раз организаторы форума планируют сделать его еще более масштабным и пригласить даже представителей малых городов со всего мира.

Нынешний парламентский форум как раз будет посвящен сохранению историко-культурного наследия малых городов России. Для Владимирской области – это вопрос не только актуальный, но и стратегически важный, поскольку от развития исторических поселений зависит их выживание и улучшение условий жизни как в малых городах, так и в регионе в целом. Неслучайно в сегодняшнем совещании, которое прошло в Белом доме, принимали участие руководители муниципальных образований области. Приехали во Владимир со своими предложениями и три члена Совета Федерации – Ильяс Умаханов, Зинаида Драгункина и Сергей Рыбаков.

Важность проведения форума на состоявшемся по итогам совещания брифинге отметила губернатор Светлана Орлова. Она рассказала прессе, что подготовка к этому событию «идет полным ходом». На форум пригласят представителей малых городов России, а также зарубежных участников, гостей из Европы, Азии и всего Тихоокеанского региона. Так что перед нашей областью стоит нелегкая задача – блеснуть своими достижениями. Впрочем, проблемы глава 33-го региона в этом не видит, поскольку успехов у нас – пруд пруди.

– Мы покажем результаты своей работы за эти два года. Это и увеличение туристов, и 43 мастерские вместо 20. Это огромное привлечение интереса к Владимирской области – по тем же федеральным каналам можно обратить внимание. Это то, что люди стали оставаться в области и меньше стали уезжать. Это возможность комфортного проживания – дороги, инфраструктура, освещение и т.д. Но главное – это то культурное наследие, о котором даже не все федеральные чиновники знают, – поделилась Светлана Орлова.

Губернатору, конечно, следовало бы уточнить, на основании каких данных она делает выводы. Скажем, согласно сведениям Владимирстата, жители стали активнее покидать наш регион. Миграционная убыль в 2015 году выросла в 8,7 раза по сравнению с 2014 годом. Проблемы есть и в содержании дорог, и в освещении городов, а по федеральным каналам про нашу область в последнее время сообщают только в разделе происшествий – типа упавшего вертолета или напавшего на ребенка львенка.

Разумеется, о таких тонкостях глава региона не вспоминала. Светлану Юрьевну больше заботили экономические вопросы.

– Разные периоды были в нашей истории, но всегда единение, стабильность давали возможность выживать стране, – выписала рецепт оздоровления экономики Орлова. – Я попрошу, чтобы санкции вообще не отменяли, потому что такое движение идет в плане развития производства, что если мы сейчас остановимся, то мы уже дальше не продвинемся.

Члены Совета Федерации своего бывшего коллегу в этом плане поддержали. Зинаида Драгункина, к примеру, считает, что «Владимирская область расцветает на наших глазах последние 2,5 года». На форуме же она будет поднимать вопросы реализации федеральных законов (им необходимо будет «приладить и сердце, и голову, и ноги»), а также поддержки меценатов.

– Сейчас мы находимся на пороге рассмотрения проекта федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в части поддержки меценатской деятельности. Человек, который в своей деревне, городах и весях, поселке помог восстановить памятник, отреставрировать церковь, храм, еще что-то, должен быть услышан. Люди должны знать, кто им помогает, и им, как принято во всем цивилизованном мире, должна быть оказана и государственная поддержка, – уверена Драгункина.

В нашем регионе, кстати, меценатов уже давно поощряют, – правда, пока что только дипломами, но самых выдающихся благотворителей могут наградить званием «Почетный гражданин Владимирской области».

В общем, парламентарии надеются не только пообщаться на форуме, но и выработать какие-то конкретные законодательные инициативы, чтобы «ожерелью малых городов» нашей области и других субъектов РФ придать новый импульс развития.

Back to top button