Общество

Заксобрание продолжит бороться с «роскошью» депутатов и мотоциклистов

Рассчитывать на льготы не стоит ни тем, ни другим

Жителям Владимирской области не стоит рассчитывать на какие-то поблажки в период кризиса. Это ясно дали понять депутаты Законодательного Собрания, которые на очередных заседаниях комитетов рассмотрели целый ряд поправок в региональное законодательство. Изменениями народные избранники запретили «сладкую жизнь» зажиточным гражданам, в том числе самим себе.

В апреле прошлого года депутаты ЗС урезали чиновникам областной администрации «золотые парашюты». Если до этого работники Белого дома – в случае сокращения, ликвидации госоргана, отставки по собственному желанию и даже при неизбрании или неназначении на должность по окончании срока полномочий – получали единовременно 12 месячных зарплат, то после изменения закона компенсация не превышала трехмесячного заработка.

В то же время у самих народных избранников сохранялось право на «золотой парашют» по тем же основаниям. Теперь же депутаты решили это исправить. На заседании комитета по вопросам труда, соцзащиты населения, делам ветеранов и инвалидов нардепы также ограничили себе «отступные» выплатой за три месяца работы. Сократился и перечень оснований для получения «золотого парашюта»: отныне на него смогут рассчитывать только те парламентарии, которые в свой срок полномочий вышли на пенсию или утратили трудоспособность.

На благосклонность парламентариев не стоит рассчитывать и владимирским байкерам, которые решили обратиться в ЗС с петицией о снижении транспортного налога. Они аргументировали свою позицию тем, что, во-первых, ездят на «железных конях» максимум полгода, а во-вторых, нынешними ставками мотоциклы фактически приравниваются по вредному воздействию на экологию и дороги к грузовикам и автобусам мощностью до 200 л.с.

«Очень большой налог за два колеса. Необоснованно подняли ставку налога, буквально в один момент, ощущение, что Владимирская администрация решила испытать нас на прочность», – прокомментировал ситуацию Роман Воронин из Судогды, подписавший петицию.

«Имея мотоцикл 195 лошадок, выезжаю на нем несколько десятков раз за год, а плачу налог больше, чем за импортный внедорожник, из которого вылезаю, только чтобы прокатиться на мотоцикле. Несправедливо», – высказался Кирилл Пырков из г. Кольчугино.

Байкеры предлагали Заксобранию снизить транспортный налог для мотоциклов от 35 л.с. с 50 до 15 рублей за «лошадь». На сегодняшний день петицию подписали всего 227 человек.

Пойдет ли областной парламент на уступки мотоциклистам или нет, ПроВладимир спросил у председателя комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Максима Васенина. Депутат сразу дал понять, что рассчитывать на что-то байкерам не стоит.

– Я знаю, что сейчас готовится обращение в Заксобрание, однако перспективы удовлетворения этой петиции крайне скудные. С момента изменения законодательства ситуация не поменялась: спортивные мотоциклы мощностью свыше 35 л.с. по-прежнему является предметом «роскоши», и владельцы этих игрушек так же, как и собственники гидроциклов и снегоходов, должны платить больше, – пояснил Максим Васенин.

Так что снижение транспортного налога владимирцам не светит. А с учетом, что в нашем регионе и бензин стоит дороже, чем в соседних областях, да и страховка вместе с прочими выплатами подорожала, можно уверенно сказать: автомобиль и мотоцикл сегодня обратно превращаются из средства передвижения в роскошь. А с роскошью, как считают депутаты ЗС, нужно бороться.

Back to top button