Общество

Шохин нашел спонсоров для возведения клязьминской набережной?

Администрация похвалилась грандиозными городскими проектами

Каким образом в 2016 году будет развиваться рынок жилья и в чем владимирские риэлторы смогут помочь городу и области, вчера обсуждали на втором владимирском форуме «Недвижимость 2016 – Стратегия Победителя!». В нем приняли участие около двух сотен жилищных агентов. Ожидалось, что на форум прибудет замгубернатора по строительству Дмитрий Хвостов, но вместо него на мероприятии Белый дом представлял директор профильного департамента Виталий Давидов. Впрочем, и он сумел выразить риэлторам слова благодарности и настроить их на плодотворную работу.

В прошлом году в 33-м регионе было построено 646 тысяч кв.м жилья, или 8186 новых квартир. План на этот год – ввести в строй еще больше недвижимости, 652,5 тысячи кв.м. Но, несмотря на высокие темпы строительства, риэлторам радоваться нечему. Как признавались сами жилищные агенты, платежеспособность граждан снизилась, бедность возросла, а вместе с этим обвалились и цены на квартиры.dsc02349

В этой «новой реальности» (называть ее «кризисом» никто не рискнул) риэлторы надеются на помощь со стороны государства. Разумеется, не прямую, а косвенную – в виде субсидирования ипотечных ставок и жилищных программ. И Владимирская область в этом плане выгодно отличается от других регионов. Как сообщил Виталий Давидов, по итогам реализации программы «Жилье для российской семьи» наш субъект занял пятое место по России. Участвующие в форуме застройщики и риэлторы также отметили усилия обладминистрации.

Однако простой благодарности со стороны агентов чиновникам показалось мало. Они рассчитывают на помощь гильдии риэлторов и риэлторских контор в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории города и региона. Речь идет не только о будущих жилых комплексах за Пекинкой, но и об объектах в нынешних границах областного центра.

О том, что в ближайшие годы будет построено во Владимире, на форуме рассказал главный архитектор города Андрей Быков. Он перечислил те проекты, которые уже разработаны и, по большей части, утверждены (иллюстрации к ним можно посмотреть в фотогалерее). Это огромный жилой дом на улице Ставровской общей площадью 70-75 тысяч кв.м, комплекс многоэтажек на месте рынка «Факел». Это и спортивные объекты, которые никак не могут достроить из-за проблем с финансированием – комплекс на Суздальском проспекте и второй ледовый дворец на Верхней Дуброве. Как он примерно будет выглядеть – можно судить по этой картинке.dsc02362

Рассказал Быков и о проекте набережной (тут главный архитектор города порадовался, что наконец «появились спонсоры»), и о пешеходной зоне. Отдельно чиновник остановился на благоустройстве Андриановского сквера. Представив макет будущего монумента, Быков попросил риэлторов оказать «материальную помощь на строительство памятника».

Риэлторов выступление подчиненного Шохина заинтересовало. В адрес главного архитектора поступил целый ряд вопросов – по парковкам, строительству дорог (в частности, от микрорайона 8-ЮЗ к улице Диктора Левитана), об открытии частного пансионата для престарелых и аквапарка. Рассуждая о пансионате, Быков предположил, что такой объект может появиться в микрорайоне Заклязьминский. А по поводу аквапарка чиновник сообщил, что такой уже строится на Студеной горе (правда, работы идут ни шатко ни валко). В любом случае город продолжит развиваться, а уж каким в этом процессе будет участие риэлторов – решать им самим.

Back to top button