Главное

Бизнесмен Филиппов мешает Белому дому отпраздновать юбилей Гороховца

Из-за него в городе – проблемы с водоснабжением, уверены чиновники

В 2018 году жители Владимирской области отпразднуют 850-летие Гороховца. Местные и региональные власти под кураторством сенатора Сергея Рыбакова усердно готовятся к этому событию: наводят в древнем городе порядок, ремонтируют памятники архитектуры и искусства, «заряжают» творческие коллективы. Однако есть силы, которые омрачают чиновникам праздничное настроение, и связаны они, как обычно, с опальным бизнесменом Александром Филипповым. Именно его компания «МРГ-Инвест» в свое время приватизировала гороховецкий водоканал и сегодня, как заявляют власти, ничего не вкладывает в его развитие.

Речь о Гороховце зашла на сегодняшней пресс-конференции заместителя губернатора Лидии Смолиной. Во вступительном слове чиновница рассказала в целом о ситуации в коммунальной сфере региона. По ее словам, работа по всем направлениям налаживается. Так, за два года капитально отремонтировали 1047 домов на 1,3 млрд рублей, план на 2016-й – подлатать еще 574 объекта. За февраль 2016-го собираемость взносов за капремонт составила 102%, с учетом долгов. Правда, на окраинах региона – в Александровском, Киржачском и Гороховецком районах – платит от силы половина жителей. Основная задача фонда капремонта сегодня – следить за качеством выполненных работ.

В лидерах среди субъектов РФ наша область не только по капремонту, но и по переселению граждан из аварийного жилья. В прошлом году регион выполнил программу по квадратным метрам на 147%, по количеству человек – на 140%. Однако речь идет о расселении домов, поставленных на учет до 2012 года, а после этого срока очередь на новое жилье выросла.

Контролирует администрация региона и выплату долгов за газ. Как сообщила Смолина, усилиями Светланы Орловой график погашения долга продлили еще на три года.

– Теперь он является более оптимистичным, и уже не выполнить его у нас нет такого права, и график будет выполнен однозначно, – не слишком уверенно заявила замгубернатора.

Но основным направлением работы коммунальных чиновников остается модернизация тепловых сетей. За прошедшие три года в области было закрыто 35 нерентабельных котельных, которые работали на угле, мазуте и «отапливали все окружающее пространство». Взамен построили 76 объектов общей мощностью 80,5 мегаватта. Вот и в Гусь-Хрустальном, куда сегодня поехала «белодомовская» делегация, в прошлом году запустили новую котельную.

Собственно, в связи с этим Лидия Смолина и вспомнила о бизнесмене Александре Филиппове. Второе уголовное дело было заведено в его отношении по приватизации гусевской котельной. Сейчас ведется судебное разбирательство. Замгубернатора предпочла не комментировать ситуацию и дождаться решения Фемиды, но зато поведала о другой истории, которая произошла в Гороховце.

– Абсурдная ситуация! – начала рассказ чиновница. – Тот же господин Филиппов за счет искусственно созданных долгов по электроэнергии, поскольку у нас «Владимирэнергосбыт» является энергоснабжающей организации… В 2011 году обанкротили гороховецкий водоканал. Выкупили его за долги за 9 млн рублей. И вот мы находимся в такой ситуации: есть частник, который за это время не вложил ни копейки в имущество, которое в свое время выкупил. И у нас каждое лето – куча проблем по водоснабжению верхней части города.

Дело в том, что в Гороховце не хватает воды для снабжения населения. Якобы есть две емкости, одна из которых нормальная, а вторая протекает. По заверению Смолиной, она лично просила гендиректора «Владимирэнергосбыта» Александра Белозерских – раз он «за народ» – поставить новую емкость или отремонтировать старую. Однако реакции не последовало. Далее администрация Гороховца якобы предложила компании выкупить водоканал и поразилась ответу.

– Знаете, за какую цену предложили выкупить обратно? За 34 миллиона. Возникает вопрос: почему за 9 млн купили, ничего не сделали, а продаете за 34? – недоумевала Лидия Смолина. – Мы все собираемся отметить 850-летие Гороховца. Хочу сказать, что мы могли бы получить федеральную поддержку и полностью улучшить или заменить водоснабжение в городе, но мы не имеем права вкладывать бюджетные деньги в частную собственность.

Получается, что Филиппов опять будет виноват – на этот раз в том, что юбилей древнего города омрачат проблемы с водоснабжением. И кстати, не только с ним, ведь очистные сооружения некогда тоже приватизировали, уже другие бизнесмены. И тоже ремонтировать их не собираются. При этом вины местных властей, которые и продали муниципальную собственность, замгубернатора не усмотрела. По мнению Смолиной, ответственность лежит только на частниках.

А мораль сей истории такова: «Если ты рассматриваешь себя, как частник, как инвестор, я уже не буду говорить про инвестирование, про модернизацию, –  но одну емкость поставь для народа!».

Back to top button