Жизнь

Мост в Яму отремонтируют до зимы за 75 миллионов рублей

Движение по путепроводу могут временно перекрыть

Многострадальный путепровод на улице Верхняя Дуброва, более известный как мост в Яму, могут все-таки отремонтировать в этом году. В 2017-м ему исполнится 50 лет, и износ конструкций достиг своего предела. А в феврале строение начало рушиться на глазах – отвалились перила. После этого мэрия в спешном порядке начала косметический ремонт моста, дабы «законсервировать» его нынешнее состояние. И вот, наконец, случилось то, чего мы все ждали: в пятницу департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области разместил контракт на капитальный ремонт путепровода. Его планируется завершить до конца осени.

Заказчиком «выполнения работ по капитальному ремонту путепровода через железную и автомобильную дороги по улице Верхняя Дуброва в городе Владимире» выступает управление ЖКХ горадминистрации. Максимальная сумма контракта – 75 734 877 рублей. Из них почти 72 миллиона выделяет область, а муниципалитет заплатит лишь 3,78 млн рублей. Напомним, что в прошлом году стоимость работ оценивалась дешевле – в 66,6 млн целковых, причем мэрия тогда на капремонт моста выделяла 20 миллионов, а остальные средства поступили из регионального бюджета. Получается, что город Владимир на ремонтных работах даже сэкономит.

В ходе реконструкции расширение путепровода не запланировано. Останется по-прежнему 2 полосы движения по 3,5 м каждая, плюс две полосы безопасности по метру, два пешеходных прохода по 1,5 м и один технологический проход шириной 0,75 м. Подрядчик должен будет заменить мостовое полотно, устроить монолитную железобетонную плиту, усилить балки пролетного строения и отремонтировать опоры. Также предусмотрена замена перил, устройство водоотвода и дренажа, укрепление откосов насыпи и ремонт наружного освещения.

Все работы должны будут завершиться до 30 ноября 2016 года. А поскольку итоги конкурса подведут лишь 6 мая, это значит, что на ремонт моста в Яму победившей фирме дается менее 7 месяцев. При этом гарантия на работы составляет от двух лет (на дорожные знаки и сигнальные столбики) до восьми (на опоры и сети наружного освещения). А само дорожное полотно и барьерные ограждения «застрахованы» на пять лет с момента приемки объекта.

Конечно, главный вопрос, который волнует владимирцев, – будут ли перекрывать движение по мосту на время работ. И здесь, судя по документам, однозначного ответа нет. В техническом задании прописано:

«На период ремонта путепровода движение по а/д, а также доставка строительных материалов и техники со стороны ул. В. Дуброва (опора №1) и со стороны ул. Мещерская (опора №5) осуществляется по ремонтируемому путепроводу, за исключением периодов полного снятия дорожной одежды с балок пролетного строения и устройства монолитной плиты объединения».

То есть в какой-то момент движение по мосту все-таки могут перекрыть и организовать его «по временной схеме». В остальной же период работы будут проводиться «в непосредственной близи от действующей автодороги». Разумеется, на подъездах к путепроводу поставят соответствующие знаки. Правда, каким образом машины, а тем более автобусы будут пересекать мост в обе стороны – причем по одной полосе движения, представить сложно. Очевидно, это создаст ненамного меньшие трудности, чем если бы путепровод перекрыли полностью.

Вопрос организации движения на время капремонта ПроВладимир в течение дня уточнит в горадминистрации. Оперативно получить комментарий у официального представителя мэрии не удалось.

Кстати, генпланом развития города на будущее предусмотрена следующая развязка у моста в Яму – с выходом на дорогу, соединяющую улицы Фатьянова, Нижнюю Дуброву и Диктора Левитана. Но это лишь далекая перспектива. Пока что задача – отремонтировать путепровод. В прошлом году реконструкция так и не состоялась как раз из-за невозможности оперативного проведения работ без перекрытия автомобильного движения по мосту. Остается надеяться, что на этот раз все сложится удачно.list 2 strojgenplan

UPD 12.55

ПроВладимиру удалось связаться с мэрией. Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович подтвердил, что полностью перекрываться мост в Яму не будут. 

– Это наша принципиальная позиция. Реверсивное движение по мосту сохранится. Из-за нее в прошлом году капремонт так и не состоялся. Но все это время мы не сидели сложа руки, а изучали вопрос, возможно ли проведение работ без перекрытия потока по путепроводу, – рассказал Александр Арнольдович.

И все же в какой-то период владимирским автомобилистам придется столкнуться с тем, что по мосту в Яму проехать будет нельзя. Это случится в тот период, когда с объекта снимут дорожное покрытие и начнут устройство новой монолитной плиты. Тогда, по словам Карпиловича, движение будут перекрывать на некоторое время, но точно не в часы пик. Хотя говорить о сроках в мэрии пока затрудняются: периоды проведения работ будет определять подрядчик, и, возможно, планы чиновников не совпадут с намерениями строителями. 

В течение дня пресс-служба горадминистрации обещала разослать по СМИ пресс-релиз, в котором в общих чертах сообщат о временной схеме организации дорожного движения по мосту в Яму. ПроВладимир будет следить за ситуацией и сообщит все подробности. 

Back to top button