Владимирским депутатам требуется ликбез по коррупции
Народные избранники не понимают, что такое «конфликт интересов»
Совсем недавно депутаты Законодательного Собрания Владимирской области приняли закон, обязывающий их самих и чиновников сообщать, если при осуществлении их деятельности возникает «конфликт интересов». К примеру, если у слуги народа есть, скажем, строительный бизнес и он распределяет бюджетные средства в этой сфере, то он должен уведомить о своей личной заинтересованности специальную комиссию. Начинание благое, но, как водится на Руси, депутаты закон-то приняли, а толком в нем не разобрались. Поэтому сегодня нардепы называют «конфликтом интересов» что угодно, кроме коррупции.
Речь об антикоррупционном законодательстве зашла на сегодняшней пресс-конференции председателя комитета ЗС по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Романа Кавинова. Депутат отчитался о своей работе за прошлый год. Ему совместно с членами и аппаратом комитета пришлось серьезно потрудиться, ведь почти треть всех законопроектов областного парламента проходят через этот отдел. Если конкретно, то в 2015 году Кавинов и коллеги рассмотрели 482 вопроса и 71 проект законов, из которых на Заксобрание было вынесено 66. Кроме того, депутаты подготовили одну федеральную инициативу – о борьбе с самогонщиками, которую, впрочем, отклонили по техническим причинам.
– Наша инициатива не была поддержана правительством и Верховным судом. С доводами согласились, но по форме к законопроекту были замечания. Сказали, хотелось бы иметь статистику по всей России. Но это такой специфичный вопрос. МВД легко собрать данные, а нам сложно – нужно написать 84 обращения в субъекты и надеяться, что они пришлют информацию, – поделился Кавинов.
Пока что федеральный центр, как правило, не одобряет идей владимирских депутатов. Однако у них есть повод для «небольшой потаенной гордости»: предложения, которые выдвигает Заксобрание, все же учитываются и отражаются в законах в виде поправок.
Сейчас кавиновский комитет активно занимается проводимой в регионе административной реформой, а на повестке дня – изменение законодательства о выборах. В марте председатель облизбиркома Вадим Минаев заявлял, что нынешний избирательный кодекс региона нужно либо переписывать, либо разделять на отдельные акты. Роман Кавинов с коллегой согласен. Консультации по этому вопросу ведутся уже года полтора, но начнется работа над новым законом или законами не раньше осени.
– Действительно, закон такой сложный, комплексный, и действительно, надо что-то с этим делать. Есть два пути, но у меня нет понимания, какой путь лучше, – либо его на отдельные законы разбить, либо просто взять с нуля и с учетом всех поправок, оценочных норм его переписать. Какой путь лучше? И тот, и другой хорош, просто и тот, и другой трудоемок и потребует серьезной работы. В сентябре мы к этому вопросу вернемся, еще раз решим, по какому пути наиболее правильно, целесообразно идти, потому что вопрос уже назрел, – пояснил Кавинов.
Однако говорить о том, что областной избирательный кодекс – единственный закон, который вызывает проблемы у владимирских депутатов, неправильно. Есть и другие документы, которые они приняли, не разобравшись, такой как антикоррупционный законопроект о «конфликте интересов». Ради его исполнения при ЗС даже была создана специальная комиссия, которую возглавила вице-спикер Ольга Хохлова. Но пока что в ее адрес ни одного заявления о личной заинтересованности от народных избранников не поступило. Это Роман Кавинов считает неслучайным, ведь даже он – председатель комитета по госустройству и правопорядку – не до конца разобрался в новом механизме.
– Это новый инструмент, но, честно скажу, не до конца понятно и нам, депутатам, и специалистам в сфере противодействия коррупции, как им пользоваться. Приведу простой пример. Депутат ЗС голосует за бюджет, и в этом бюджете предусмотрено увеличение финансирования социальной сферы. Например, предусмотрено строительство в Вязниковском районе учреждения для пожилых людей. У меня пожилые родители, и они, возможно, будущие потенциальные клиенты этого учреждения. Я голосую за этот бюджет – это конфликт интересов или нет? Я для себя не до конца понимаю ответ на этот вопрос, – посетовал нардеп.
Дальше – больше. По логике Романа Кавинова, любое принимаемое Заксобранием решение влечет за собой личную заинтересованность, ведь оно принимается в интересах жителей региона.
– Мы же представительный орган власти, мы представляем интересы населения. Население – это в том числе и наши родственники, в том числе ближайшие родственники, и любое решение по увеличению бюджета – а может, я в корыстных целях увеличиваю? Чтобы в том числе мои родственники смогли воспользоваться социальным благом. Конфликт интересов есть или нет? Я думаю, в ближайшем будущем мы разберемся, как пользоваться новой нормой, – обещал депутат.
Пока же народным избранникам приходится довольствоваться тем, что имеют и в чем разбираются, а также постоянно отвечать на письма жителей региона. В адрес Заксобрания то и дело поступают обращения, в которых владимирцы обвиняют власть в нелегитимности, а в ответ депутаты лишь телеграфируют – «принято к сведению». Однако уже тот факт, что граждане неравнодушны к ситуации в стране, обнадеживает Романа Кавинова: есть все-таки в России гражданское общество, есть!