Власть

Кузин ждет покаяния депутата Золочевского

Главный финансист области вспомнил слова парламентария про растущий долг области

2015-й финансовый год завершился для области без дефицита. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-губернатор Вячеслав Кузин. В ЦФО только два субъекта смогли свести доходы и расходы в положительный баланс. К таким субъектам РФ относится Владимирская область и Москва. Консолидированный бюджет региона-33 по поступлениям составил почти 57,6 млрд рублей, а потратили на 500 млн меньше. При этом все свои обязательства Белый дом выполнил.

Как говорит Кузин, сначала планировался дефицит в 2,5 млрд рублей, но региону удалось не влезть в долги за счет роста доходов. Также благодаря этому больше денег направили на социалку — культуру, образование и медицину. А вот на госаппарат Белый дом, наоборот, тратит мало — всего 2,4% бюджета на 1300 чиновников, т.е. примерно 680 млн рублей в год. Причем, по словам замгубернатора, львиную долю средств «съедают» депутаты Заксобрания, работающие на освобожденной основе. 

Что же касается администрации области, то самый большой по численности работников — департамент здравоохранения. Там трудоустроены более 100 человек. Они отвечают за все медицинские учреждения области, а это очень серьезная нагрузка. А вот департамент импортозамещения, который состоит всего из шести сотрудников, скорее всего, прекратит автономное существование и вольется в какую-нибудь другую структуру администрации, сообщил Кузин.

Совместный государственный долг области и муниципалитетов составляет больше 5,5 млрд рублей. Так что условно каждый житель региона-33, включая младенцев, стариков и инвалидов, задолжал государству по четыре тысячи целковых.

За несколько месяцев уровень кредитной нагрузки регион сократил на миллиард. В ЦФО лучше, чем во Владимирской области, долговых показателей нет, с гордостью произнес Кузин и вспомнил Виталия Золочевского, который некогда заявил о том, что Светлана Орлова загоняет область в кредитную кабалу.

«Помните, один из политиков сказал, что Владимирская область идет в долговую яму, что скоро мы все с вами… Помните? И фамилию помните? Так вот, я вам докладываю: ничего нет. И почему он молчит? Ну пусть расскажет. А то проговорил и замолчал».

А еще Вячеслав Кузин напомнил, что до 2018 года налоги повышаться не будут. И даже для байкеров вице-губернатор обещал снизить транспортную подать. А ведь еще месяц назад председатель бюджетного комитета Заксобрания Максим Васенин заверял ПроВладимир, что на пересмотр налоговых ставок мотоциклистам надеяться не стоит. Получается, что владельцев железных коней все же услышали в Белом доме, но не депутаты, а чиновники. Парламент же области против воли обладминистрации никогда не идет, поэтому словам Кузина можно верить. 

Back to top button