Главное

Суд отказался возвращать городу парк у ДТЮ

Мэрии не удалось расторгнуть с фондом Хигера договор аренды

В феврале администрация Владимира объявила о том, что разрывает с «Фондом создания и развития центрального городского парка» договор аренды парка у ДТЮ. Фонд, совладельцем которого является известный бизнесмен Юрий Хигер, еще в 2006 году «снял» у города два участка напротив Белого дома – под строительство грандиозного «тематического парка». Договор аренды по меньшему участку – №33:22:011028:30 – истек еще в конце прошлого года, а по большему – №33:22:011028:29 – действует до 1 декабря 2016-го. В мэрии надеялись разорвать контракт с Хигером через суд, но не тут-то было.

Прекратить взаимоотношения с Фондом подчиненные Андрея Шохина решили после проверки их работы аудиторами Счетной Палаты. Как накануне сообщила председатель контрольного ведомства Ирина Тулякова, во Владимире было выявлено множество фактов нарушения земельного законодательства, так что только по итогам 2015 года горадминистрация подала в суд 226 исков на возврат в бюджет города 161 млн рублей. Также, по словам Туляковой, «был расторгнут ряд договоров аренды земельных участков, не используемых длительное время». Очевидно, под такими наделами руководитель палаты подразумевала в том числе и парк у Дворца детского и юношеского творчества.

Нарушения земельного законодательства в отношении этого объекта были связаны не только с тем, что на арендуемой территории долгое время ничего не строилось. Возмутила аудиторов и ставка, применяемая при высчитывании арендной платы. Специалисты Счетной палаты решили, что если Хигер собирается строить в парке торговые центры, парковки и рестораны, то и платить должен не как за рекреационную зону, а как за общественно-деловую. Таким образом, по расчетам мэрии, Фонд недоплатил в бюджет города около 60 млн рублей. Правда, отсудить их пока не удалось.

Неудачей окончилась и попытка горадминистрации расторгнуть с Хигером договор аренды большего участка парка у ДТЮ. 12 февраля мэрия обратилась с иском в Арбитражный суд Владимирской области (дело №А11 – 1174/2016). Подчиненные Шохина требовали разрыва контракта и возвращения зеленой территории площадью 223 420 кв.м в распоряжение муниципалитета. Истец пояснял свою позицию тем, что Фонд не исполняет свои обязательства по содержанию парка в нормальном состоянии.

Однако у суда оказалось собственное мнение. На заседании 11 апреля исковое заявление мэрии оставили без рассмотрения, поскольку чиновники, по мнению судьи, не соблюли «обязательный досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный законом».

Администрация города тем не менее продолжит попытки разорвать договор аренды парка. Как сообщил ПроВладимиру руководитель пресс-службы Оранжевого дома Александр Карпилович, в мэрии учли ошибку, выполнили все положенные процедурой досудебные мероприятия и теперь готовят новый иск. Однако этот процесс так же, как и первый, может затянуться минимум на пару месяцев, а возможно, и до осени. Все это время Фонд является официальным арендатором территории напротив Белого дома и платит за ее съем всего лишь по 76 копеек за квадратный метр в квартал. Действительно, шикарные условия для компании, которая так и не реализовала намеченный проект.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button