Власть

Светлане Орловой вручили орден орла и сравнили с «курицей-наседкой»

Во Владимире прошел историко-культурный форум

Сегодня во Владимире прошел шестой парламентский форум «Историко-культурное наследие России». На очередное мероприятие всероссийского уровня в столицу 33-го региона съехались видные персоны: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместители министров культуры и образования, делегация из Австрии и главное – народная артистка и подруга владимирского губернатора Надежда Бабкина.

Форум формально разделили на две части. С утра прошли четыре круглых стола, а после обеда – пленарное заседание. Официальное открытие было назначено на час дня. В назначенное время к основанию лестницы у Белого дома подъехал кортеж с мигалкой. Из него вышли Валентина Матвиенко и Светлана Орлова. Их сопровождала «придворная свита» из охранников, местных политиков и чиновников. Возможно, чтобы подчеркнуть свое единое мышление, Орлова и Матвиенко оделись в голубые костюмы. В голубом пришла и Надежда Бабкина. Спикер Совфеда сказала, что они «не договаривались»«тренд такой».

Специально для «випов» творческие коллективы области показали выдуманную сцену из жизни князя Владимира: якобы княгиня Ольга наставляет будущего крестителя Руси, чтобы он правил не мечом, а «кротостью», перестал быть язычником и уверовал в единого Бога. Во втором эпизоде князь вырос, исполнив все заветы Ольги, и в награду за это в его честь назвали город, который стал пристанищем тем, кто работает на благо страны (очевидный намек на действующего губернатора).

jgec8x1ny1 1466686694

После этого у порога Белого дома состоялась премьера песни о Победе в Великой Отечественной войне под аккомпанемент губернаторского симфонического оркестра. Светлане Юрьевне мелодия и слова так понравились, что она начала аплодировать, а вот Валентина Ивановна сохранила стойкость.

В самом здании администрации области «випов» встречали рожечники. В течение следующих 15 минут Орлова водила Матвиенко по коридорам первого этажа, показывая продукцию владимирских ремесленников. На выставке был также стенд Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Рядом «тусил» новый директор ВСМЗ Игорь Конышев, но экспозицию его заведения делегация из Совфеда даже изучать не стала.

Шестой парламентский форум решили посвятить «Наследию, ценностям, традициям: взгляду в будущее». По сложившимся «обычаям делового оборота» пленарное заседание начали с показа короткого фильма, в котором Владимир представили как первую столицу Руси и «центр метрополии». Затем Валентина Матвиенко зачитала приветствие президента и поблагодарила Орлову, которую она почему-то назвала «Светланой Владимировной» (хорошо хоть не Любовью), за «искреннюю заинтересованность и целеустремленность», а также за гостеприимство.

– Где, как не на владимирской земле, проводить подобные форумы? Здесь каждый храм, каждый камень, любой поворот дороги дышит стариной, – считает спикер Совфеда.

5drvpsrw1orqoarwnolbtpb5ajumo2hoФото — пресс-служба Совета Федерации

Далее Матвиенко зачитала список предложений, который необходимо реализовать для сохранения культурного наследия. Прежде всего, по мнению председателя верхней палаты парламента, необходимо принять законы о культуре, о защите и поддержке нематериальных ценностей (обычаев и ремесел), развивать туристический потенциал малых городов, в том числе с помощью государственно-частного партнерства, и, наконец, решить вопрос с введением туристического сбора за посещение древних городов.

– Мы подготовили, внесли соответствующий законопроект и даже получили поддержку Минфина, но не все губернаторы его поддержали. Однако мы продолжим эту работу и надеемся на вашу поддержку. Убеждайте губернаторов, что это необходимо, – обратилась к присутствующим Матвиенко.

Главу 33-го региона в этом убеждать было не надо. В ответном слове Светлана Юрьевна, как всегда, хвалилась своими достижениями, разбрасывалась обещаниями и сенсационными заявлениями. Так, Орлова посулила сдать Лыбедскую магистраль в день города Владимира, сделать Суздаль «лучшим городом мира», провести медовуха-фест лучше, чем западный «бухфест», а также организовать совместно с Гергиевым стотысячный хор. Но больше всего собравшихся поразили суждения нашего губернатора о Европе и санкциях:

– В Европе выступал владимирский ансамбль «Русь», так нас просили не увозить его. Я подумала, может, им вообще отдать «Русь» на месяц? Пусть прокатятся, так они и санкции отменят.

3m2i0tnerr 1466686690

Большинство следующих выступающих не столько высказывали дельные предложения по сохранению культурного наследия, сколько соревновались в комплиментах Светлане Юрьевне. Так, председатель парламента Тироля (Австрия) Хервиг ван Стаа наградил «фрау Орлову» золотым орденом Тирольского орла. Замминистра образования Вениамин Шаганов предложил организовать подобный знак – «владимирский орел или владимирская орлица», который вручать тем, кто «внес вклад в развитие области». Светлана Юрьевна поблагодарила за предложение, но сказала, что традиционным символом города и региона является лев.

Но лучший комплимент Орловой сделала ее подруга Надежда Бабкина:

– Вы, как хорошая курица-наседка, копошитесь, и у вас есть результат. Сама владимирская земля пропитана великими историческими ценностями.

Завершилось мероприятие коротким брифингом, в ходе которого Валентину Матвиенко попросили оценить идею, чтобы сборную России по футболу возглавила женщина. Спикер Совфеда ответила, что ситуацию «довели до ручки», потому спортивные чиновники и не знают, что делать. Светлана Орлова, в свою очередь, сначала удивилась вопросу, но потом всем своим видом дала понять, что уж она-то, руководя сборной, точно добилась бы от футболистов нужного результата. 

gifka s gifius ru

Судить об итогах форума пока рано. Результатами дискуссии должны стать законопроекты в сфере культуры. Однако «хозяйка» Белого дома уже предложила проводить будущие мероприятия также во Владимирской области и в следующий раз предусмотреть для делегатов культурную программу – посещение туристических объектов нашего региона.

Back to top button