Власть

«Подлый трус» Беляков выступил в «маленьком царстве показухи, раболепия и лени»

Сенатор и депутаты устроили клоунаду на заседании ЗС

Такого цирка, который случился сегодня на заседании Законодательного Собрания Владимирской области, не было уже давно. Месяцев восемь – с памятного собрания, когда парламентарии устроили трепку «болотным СМИ». Но на этот раз увлекшихся критикой депутатов настигло возмездие. Сегодня они почувствовали на себе, что значит быть облитым грязью и при этом не иметь возможности ответить.

Выступления члена Совета Федерации Антона Белякова в Заксобрании ждали давно, причем не только депутаты. Интерес общественности подогревали непрекращающийся заочный обмен колкостями между неутомимым сенатором и взбудораженными предстоящими выборами областными «заседателями». В Белый дом и Беляков, и народные избранники пришли уже облитые и заряженные полными ушатами грязи, с заранее написанными «гневными филиппиками» и с полной готовностью к предстоящему сражению.

Пожалуй, основная повестка дня июльского заседания интересовала «кнопкодавов» в последнюю очередь. Депутаты изредка отвлекались на шутки заместителя губернатора Вячеслава Кузина, типа «дети имеют привычку рождаться». Затем сам Кузин отвлекал зампреда ЗС Вячеслава Картухина, так что спикер Владимир Киселев вынужден был дважды отчитать высокопоставленного чиновника. В это время Антон Беляков смиренно дожидался своей очереди, то делая чрезвычайно серьезный, отягощенный тяжелыми думами вид, то ехидно ухмыляясь, то перекидываясь шутками с другим замом Орловой – «орденоносным» Сергеем Невзоровым.

20160727 bez imeni 5

В самом начале Заксобрание решило унизить непокорного сенатора, задвинув его выступление в конец повестки дня. При этом Владимир Киселев заявил, что Белякова вообще не приглашали на заседание, а те документы, которые он хотел представить, вполне могли быть поддельными.

– Мы вас неоднократно приглашали на заседания ЗС, но на это заседание не приглашали, – с укором заявил спикер.

– Меня на это приглашали. Есть письмо с вашей подписью, – парировал сенатор.

– У нас иногда поддельные документы появляются в СМИ, – с явным намеком на разоблачающие посты Белякова ответил Киселев.

В результате большинством голосов выступление члена Совфеда отнесли в раздел разное. Свою ошибку депутаты Заксобрания осознали уже потом.

Луч света в «царстве показухи»

Если областные парламентарии намеревались устроить Белякову публичную порку, то они потерпели фиаско. Несгибаемый сенатор все заранее просчитал и устроил все так, как было выгодно ему. Еще бы! Вступая в ристалище по пиару с мастером высшего разряда по этому виду политического спорта, депутаты ЗС должны были предполагать возможность краха. Тем обиднее стало для них поражение в ораторском поединке.

Спустя час унылого и в то же время мало кому интересного, и даже почти бесполезного заседания, в котором короткие реплики докладчиков перемежались с бесконечными нажиманиями на кнопки аппаратов, Антон Беляков появился перед нардепами, как «Железный человек» перед армией «злодеев». Или «злодея», ведь сенатор практически в открытую назвал спикера ЗС «идейным вдохновителем» устроенной против него травли, по чьему наущению подручные «слепили плохо читаемую агитку из бредовых инсинуаций, найденных в интернете, разместили ее на американском сайте и купили подписи под этой петицией» (за отставку Белякова).

20160727 bez imeni 8

Каждое предложение в спиче эсера звучало, как гром среди ясного для депутатов неба. Беляков сравнил организованную против себя кампанию с выдворением из сената Сергея Миронова, а также со «сталинской борьбой с врагами народа». Сам член Совфеда назвал свое выступление «отповедью агрессивно-послушному большинству, которое больше всего боится правды, боится чужого мнения».

– Аудитории, которая бросила все силы, использовала все средства, чтобы попытаться закрыть тебе рот и загнать обратно в послушное болото, действительно легко и приятно говорить правду, – резюмировал он. – Коллеги, я понимаю, что некоторым из вас абсолютно не по душе мое выступление, но вы сами настойчиво звали меня на свое маленькое царство показухи, раболепия и лени, которое устроили на месте Законодательного Собрания, поэтому мне давно, наверно, стоило прийти и расставить все по своим местам. Лишь праздным любопытством, пожалуй, я могу объяснить тот тон, с которым меня приглашали.

И дальше политик начал планомерно низводить до уровня плинтуса всех своих обидчиков. Руководителя «Союза пенсионеров» Сергея Полуэктова (назвал Белякова «шоуменом») эсер сравнил с Касьяновым, который выступает от имени всего населения РФ, хотя на самом деле представляет лишь малую долю избирателей. Юрия Федорова (обвинил сенатора в бездействии) эсер упрекнул в работе на Аникеева, а Ирину Кирюхину – в развале владимирской медицины. Да и само Заксобрание, по мнению Белякова, не так активно действует и лишь проедает бюджетные средства.

В течение двадцати минут Антон Владимирович «препарировал работу Законодательного Собрания», от некоторых депутатов которого региону «ни горячо, ни холодно, а временами еще и вред наносится». Попытки вставить Белякову палки в колеса как раз и относятся к последней позиции. И хотя эсеру льстит такое внимание к своей персоне, все же он не преминул похвалиться четырьмя десятками законопроектов, которые он сам внес в Совет Федерации, в отличие от своих коллег по парламенту.

Досталось также от сенатора и областной власти (он заявил, что «коррупция – бич нашего региона»), и городской. Эсер вспомнил о «странном отношении отдельных руководителей администрации города Владимира к дружественным компаниям, которые по совместительству принадлежат и бывшим, и действующим депутатам-единороссам, когда этим компаниям оказывались многомиллионные преференции, а впоследствии происходили, по нашей оценке, договорные решения судов, наносящие многомиллионный ущерб бюджету города». Чтобы это искоренить, по мнению Белякова, необходимо сменить руководство Счетной палаты.

В заключении, раскритиковав всех и вся, сенатор предложил ЗС работать совместно и конструктивно и подносить ему «снаряды» для законотворческой деятельности, а развязанную против себя «лживую», «неуместную» и «наносящую ущерб региону» кампанию – прекратить.

– И представители региона в парламенте, и ЗС должны кардинально сменить логику. Представлять нужно не политическую силу, а регион, воевать не друг против друга, а с несправедливостью и глупостью, – завершил свою речь Антон Беляков.

«Агрессивно-послушное большинство»

Как только сенатор произнес последнюю фразу, в зале после недолгой паузы раздался гул. Многие депутаты уже подготовили «добрые слова» в адрес высокого гостя, но «расчехлить *овнометы» не успели. Беляков просто встал и ушел, сославшись на предстоящую встречу с избирателями.

«Трус, гаденыш! Оскорбляет нас! Был у нас уже один такой губернатор!» – тут же завопил главный пенсионер Полуэктов.

«Это подло!» – выкрикнул депутат Александр Березкин.

«Вы оскорбили всех в этом зале. Закройте дверь!» – обратился к члену Совфеда Владимир Киселев.

20160727 bez imeni 10

Но «подлый трус» ретировался, и депутаты остались один на один со своими проблемами. Публично пристыдить Белякова народным избранникам не удалось, но поскольку в зале оставались телекамеры, они продолжили спектакль.

Среди выступающих со «стороны защиты» (или обвинения?) были все те же, уже отметившиеся в подобных агитномерах нардепы – Алексей Русаковский, Юрий Федоров, Александр Березкин и др. Они пытались выглядеть на фоне Белякова рыцарями в белых плащах, которые соблюдают кодекс чести и не критикуют человека за глаза (как это делал сенатор в отношении Аникеева, Игошина и Рыбакова), но в результате сами себя надули.

– Сенатор Беляков избрал другую стезю – создать скандальную ситуацию и на этом фоне попиариться. Все его выпады, все скандальные ситуации направлены на пиар. Кроме как подлостью, я это (критику в адрес других – ред.) не назову, потому что всякий порядочный человек никогда не будет говорить о другом человеке в его отсутствие. Я, слава богу, успокаиваю себя тем, что здесь есть помощник (Белякова – ред.), и я вроде как не за глаза говорю, а в глаза, а помощник передаст, – заявил Юрий Федоров.

Как говорится, все «божья роса». Правда, единоросс забыл упомянуть, что не Беляков инициировал этот скандал, а сами депутаты, и что именно они начали на этом пиариться. Федоров также встал на защиту Аникеева, воскликнув: «Побольше бы таких создателей империй. Что бы было с Россией, если бы не было этих создателей империй?». И правда, страна бы рухнула!

Руководитель «Гусара» Александр Березкин и вовсе захотел вызвать члена Совфеда на дуэль, так «шокировало» нардепа его выступление.

– Есть два пути подняться – заработать авторитет делами, а второй путь – обгадить всех, кто рядом с тобой. Он выбрал второй путь. Он обгадил всех, плюс трусливо сбежал. Я считаю, что он ничего там (в Совете Федерации – ред.) не делает, занимается самопиаром, плюс пытается обгадить всех нас. Это абсолютно неправильно, это клевета. Я посмотрел его биографию – он врач, но это врач, который не любит людей. Ему наплевать на всех и на все. И то, что написали обращение о его отзыве, – я считаю, это абсолютно правильно, – высказался депутат.

20160727 bez imeni 4 copy

К критике Белякова подключились Владимир Сипягин, Анатолий Бобров, Светлана Мангушева и, конечно, Сергей Полуэктов. Последний настоятельно просил поручить ему написать письмо в Совфед с требованием приструнить непокорного сенатора, но Заксобрание на это не решилось. Единственное, что предложили сделать депутаты, так это лишить Белякова права выступать на ЗС (хотя он никогда и не стремился к этому). А еще парламентарии заочно обратились к главе региона.

– Я уверен, что Светлане Юрьевне на этот цирк надо посмотреть и как-то реагировать, – произнес Федоров.

И вот с последним пунктом все присутствующие в зале – не участники конфликта, а сторонние наблюдатели – согласились. Произошедшее в стенах облпарламента действительно напоминало цирк, в котором клоуны от различных органов власти соревновались в гримасах и шуточных пинках. При этом председатель ЗС Владимир Киселев уверен, что имиджевый удар Антон Беляков нанес только сам себе. И вряд ли кто-то сможет развеять столь глубокое заблуждение депутата. На самом же деле, крайне грустно было наблюдать за этой трагикомедией. Похоже, владимирская демократия совсем изжила себя.

Back to top button