Интервью

Николай Виноградов: «Нужно обладать гражданским мужеством, чтобы говорить правду»

Экс-губернатор высказался о владимирских предпринимателях и выборах

Губернатор Владимирской области с 1996 по 2013 годы Николай Виноградов вновь дал интервью нашим коллегам с «Томикс-ТВ». В прошлый раз он общался с журналистами в конце апреля. С тех пор многое произошло и изменилось. Самоубийство Автандила Биганова, «посадка» Александра Филиппова, стартовавшая избирательная кампания в Государственную Думу – все эти темы Николай Владимирович прокомментировал, хотя и сделал это более рассудительно и менее эмоционально, чем три месяца назад.

Как всегда, вы можете посмотреть полную версию интервью на видео или прочитать его расшифровку на сайте СМИ. Мы же осветим лишь некоторые ключевые, на наш взгляд, моменты.

О дорогах, которых «70 лет не было»

xqyejw zfvsФото — vk.com

В последнее время от первых лиц региона все чаще можно слышать обвинения в адрес прежнего руководства области, причем новые придирки – гораздо масштабнее предыдущих. Теперь уже мало говорить, что на Владимирщине «16 лет ничего не делалось». Публика, видимо, к этим заявлениям привыкла, и чтобы ее взбудоражить, нужно что-то повесомее – например, что в некоторых городах региона «70 лет не было дорог».

Подобные высказывания хозяйки Белого дома вызывают у Николая Виноградова только смех. По его мнению, сегодня в нашей области «ложь становится идеологией», однако очернение прошлого обязательно выйдет боком самим критиканам.

– Как же из Сибири сюда добрались-то? – усмехаясь, прокомментировал заявление Светланы Орловой о дорогах, которых не было, Виноградов. – Значит, дороги-то были. Владимирская область была обеспечена твердым дорожным покрытием значительно лучше, чем другие области. Кому-то хочется показывать, что ничего не было, ну, пусть начинается эхо Владимира с этого. Но всегда можно продвигаться вперед, только опираясь на прошлое. Во все времена все, кто мазал грязью прошлое, сами оказывались в таком же положении. Удивляет то, что ложь становится идеологией. Уровень жизни понижается, а нам говорят, что всё хорошо. И вперед только, и с песней – «Владимирская область, вперед!»

О понуждении к самоубийству

uydh33i6aas

Смерть Автандила Биганова шокировала не только простых горожан, но и закоренелых политиков. Уход из жизни одного из видных владимирских бизнесменов заставил многих по-новому взглянуть на происходящее в области. Для Николая Виноградова же самоубийство перевозчика стало лишним подтверждением, что в регионе что-то идет не так.

С Бигановым экс-губернатор познакомился, когда Автандил Арешович был еще водителем ректора политехнического института. Ничего плохого о нем, по мнению Виноградова, сказать просто невозможно.

– По-моему, человек слова и дела. По существу, он создал крупную транспортную организацию, которая решала транспортные проблемы города Владимира и решала неплохо. То, что произошло, конечно, это грустно, это трагический случай. Я уверен, что правоохранительные структуры должны разбираться с этим, что и почему произошло, – считает Николай Владимирович.

С позиции Виноградова, беспричинно «благополучный предприниматель, хороший человек, уважаемый в коллективе, да и вообще горожанами» уйти из жизни не может. Стало быть, были какие-то внешние факторы, которые повлияли на его решение. А для этого уже в Уголовном кодексе РФ предусмотрена отдельное статья – «понуждение к самоубийству».

О попрании Конституции

ydkai0ugtau

Еще одно громкое событие прошедшего квартала – это обвинительный приговор опальному бизнесмену Александру Филиппову. Руководство региона уже давно признало его виновным во всех преступлениях, так что решение суда выглядело лишь формальным исполнением воли белодомовских чиновников.

Николай Виноградов уверен: в случае с Филипповым был нарушен один из основных принципов российской Конституции – презумпция невиновности. И вряд ли это положительно отразится на развитии региона.

– Многие вопросы и многие ситуации, которые сегодня происходят в области, озадачивают, – поделился Николай Владимирович. – С одной стороны, президент, председатель правительства четко ставят задачу по поддержке предпринимательства, с другой стороны, нередко на местах назначают виновными кого-то и всеми силами добиваются – через суды, через правоохранительные структуры в целом – признания «виновных» таковыми.

В этом случае, я глубоко убежден, что нарушается один из основных принципов Конституции – презумпция невиновности. Только суд может признать человека виновным, а когда то или иное должностное лицо уже назначает виновными задолго до суда, у меня возникает много вопросов. Как это повлияет на предпринимательскую среду? Я не думаю, что в положительном плане.

О гражданском мужестве «болотных СМИ»

htdgap3vbzo

Последняя важная тема, которую затронули журналисты в интервью, – это сентябрьские выборы в Госдуму. В этой кампании Николай Виноградов решил не участвовать: говорит, что достаточно поработал во власти, поэтому надо дать дорогу молодым. И вообще, с позиции экс-главы региона, следует ввести ограничение на пребывание депутатов в Думе.

Что же касается политических предпочтений, то коммунист Виноградов своих убеждений никогда не менял. Зато изменились его оценки некоторых владимирских политиков. Например, с владельцем «Томикса» Сергеем Казаковым бывший губернатор ранее конфликтовал, но сейчас его место в политической жизни региона изменилось.

– У нас с ним разные отношения были, я должен сказать, достаточно сложные, – вспомнил Николай Владимирович. – У меня было своё представление о нём. Но, наверное, не суть дело разбираться в том, что было. Я просто вижу, какую сегодня позицию занимает он и занимают СМИ, в которых он работает. Нужно обладать гражданским мужеством и определённой смелостью для того, чтобы говорить или оценивать то, что происходит, говорить правду о том, что происходит. Он это делает. Поэтому должен сказать, что тут есть некоторые изменения в моём восприятии кандидатуры Сергея Валентиновича.

Предсказывать итоги сентябрьских выборов Виноградов не стал. С его точки зрения, каждый человек должен высказать свою гражданскую позицию. Главное – избежать монополизма.

– Я уже сказал, что нужно уходить от монополии одной партии – от монополизации и в законодательстве, и в политике. Ни к чему хорошему это привести не может, – подвел итог экс-губернатор.

Back to top button