Власть

Заливное от губернатора №3: 20 лет закрыт завод, 70 лет не было дорог

Глава региона по-своему видит историю владимирского края

В 2013 году Светлана Орлова приехала во Владимирскую область, как «декабристка». Об этом она заявила на прошлой неделе в ходе общения с молодежью в лагере «Территория смыслов на Клязьме». По ее словам, регион до нее был «богом забытый», сегодня же по всей области «идет движуха», то есть «динамичное развитие». Вот только не все из того, о чем рассказала губернатор, было на самом деле.

«Я себя поймала на мысли, что я 20 лет в Москве, моя семья там, сын, внуки, муж работает. Это же непросто 38 лет прожить и, как декабристке, поехать выполнять поручения», – с такими размышлениями Светлана Орлова отправлялась в 33‑й регион после того, как Владимир Путин назначил ее исполняющим обязанности губернатора. На нашей земле ее ждал целый ряд нелегких испытаний.

Прежде всего, новой хозяйке Белого дома нужно было где-то поселиться, а достойной резиденции не было. Это сейчас на благоустройство территории у «дома Орловой» тратят бюджетные миллионы, а три года назад пришлось Светлане Юрьевне поселиться в суздальском общежитии и каждый день контролировать работу местных властей.

«Я жила 9 месяцев в общежитии МВД в Суздале. Свиньи хрюкали, курицы там пели, петухи. А как я проверяла – в 6 утра садилась на велосипед и проезжала по Суздалю, он же небольшой. В 9 звоню, они говорят: «Да, Светлана Юрьевна, мусор вывезли, все почистили, все хорошо». А я‑то уже проехала на велосипеде, чего они вывезли? «Да вы мне все врете, ничего вы не вывезли, ничего вы не убрали». Поэтому такой вот, может быть, нестандартный подход», – поделилась на «Территории смыслов» глава региона.

Параллельно с обустройством резиденции Орлова начала наводить порядок в регионе. Хозяйка Белого дома была поражена:

«Территория была, я бы сказала, богом забытая. Во многих территориях области не было ни дорог, ни освещения. Не скрою, вам скажу, что не было ни ФАПов, ни отремонтированных больниц, оборудование было 86-го года. То есть во многих территориях области никогда не было власти».

В общем-то, эти слова справедливы ко многим населенным пунктам региона и сейчас. Далеко не везде есть освещение, дороги и отремонтированные больницы. Орлова, конечно, обещала открыть на селе 100 ФАПов, но в прошлом году открыли только два, так что на выполнение этого наказа понадобится лет 50. И все бы ничего, но в подтверждение своих заявлений Светлана Юрьевна начала приводить конкретные примеры, при этом переписывая реальную историю Владимирской области.

Так, по мнению Орловой, в Коврове «70 лет не было дорог. Тротуар первый раз появился, не было». Об этом, видимо, ей рассказали заместители, поскольку, утверждая это, губернатор сделала ремарку: «Я не придумываю, вот здесь мои замы, можете у них спросить». Зато сейчас город и его предприятия стабильно развиваются. Взять хотя бы Ковровский электромеханический завод.

«Наше предприятие КЭМЗ сделало сигвеи ничем не хуже, чем китайские, а цена в три раза дешевле», – заверила глава региона.

КЭМЗ, конечно, сделал сигвеи, однако стоить они будут от 100 тысяч рублей, в то время как китайские аналоги продаются за 15 тысяч. Из слов же губернатора выходит, что в Поднебесной продают сигвеи за полмиллиона рублей.

Другой пример «ужасного» состояния области до Орловой – это Гусь-Хрустальный, который Светлана Юрьевна назвала «первой Кущевкой в России». Там, оказывается, «не было никаких законов и не было нормальных правил игры». Но самое интересное – что местный хрустальный завод якобы был десятилетиями закрыт.

«Вот тот завод, который стеклодув дул и показывал, что такое хрусталь, он был закрыт 20 лет. Когда я первый раз приехала туда, я попала в музей: нет печи, нет крыши, завод стоит 20 лет, а в музее нет тепла, работают люди, художники, и там история всей нашей страны. Я поставила задачу, что мы завод восстановим. Мы его восстановили, и в декабре 13-го года мы его сдавали. Сегодня он работает: две печки, 12,5 млн заказов, и в их красоте сегодня – история нашей страны», – заявила Орлова.

Хрустальный завод в Гусе действительно в начале губернаторства Светланы Юрьевны был закрыт, но не 20 лет, а всего полтора года. Производство было остановлено в конце 2011-го. Если бы завод не работал 20 лет, то Владимиру Путину в 2002 году приезжать было бы просто некуда. Однако же президент посещал предприятие и смотрел его изделия.

fotorcreated copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyВладимир Путин и губернатор Николай Виноградов на хрустальном заводе в Гусе в 2002 году

Кстати, хозяйка Белого дома, говоря о развитии Гуся, упомянула и бассейн, который должен там появиться. Об истории этого объекта мы писали здесь.

Об областном центре глава региона сказала немного. Орлова поделилась мечтой о «восстановлении исторической части города Владимира, как он был раньше». Это, видимо, станет частью начатой Светланой Юрьевной «движухи».

«У нас движуха по области идет. У нас все гранты выигрывают, у нас на полторы тысячи меньше стало уезжать, у нас возвращаются медики. Вообще, у нас была область пьющая, а теперь поющая. Вы смеетесь, но действительно люди умирали очень много. В этом только году нам удалось победить рождаемость – на 457 детей больше. А очень много было людей, кто выпивает», – похвалилась губернатор.

Путаница с фактами вообще стала коньком хозяйки Белого дома. О том, что еще приукрасила в своей речи Светлана Орлова, читайте в материалах:

Заливное от губернатора №1: Орлова привезла во Владимир всего шесть варягов

Заливное от губернатора №2: газификация растет, а долги снижаются

Back to top button