Общество

Белый дом отобрал у «Игротэка» участок под спорткомплекс на Студеной горе

Суд постановил вернуть землю в трехдневный срок

В конце 2013 года владелец строительной компании «Игротэк» Алексей Андреев обещал владимирцам возвести к 2016 году аквапарк на Студеной горе (официальный адрес – улица Дворянская, 18/20). Рядом горожанам сулили крутой горнолыжный комплекс. Но вот прошло три года, а обещанные спортивные объекты так и не появились. Между тем региональным властям ждать у моря погоды и впустую сдавать земельные участки в центре города надоело, и Белый дом начал потихоньку возвращать наделы через суд.

Аквапарк на Студеной включен на сайте владимирской мэрии в список главных инвестиционных проектов города.

«Всесезонный спортивно-оздоровительный центр с аквапарком, боулинг-клубом, кинозалами, детским развлекательным центром, ресторанным комплексом и подземной автостоянкой, – говорится о нем в презентации Оранжевого дома. – Объект, расположенный в центральной части города на улице Дворянская (между Садовой площадью и Золотыми воротами), станет частью новой пешеходной зоны вдоль планировочной оси, связывающей ансамбль церкви Архангела Михаила с площадью у входа на стадион «Торпедо». Общая площадь Центра на Дворянской (с двумя подземными и тремя надземными этажами и автопарковкой на 173 м/м) составляет 38,7 тыс. кв. м. Развлекательный комплекс и аквапарк связывает 18-метровая пешеходная галерея. Архитектура центра со скатными крышами стилизована под историческую застройку».

1 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyИзображение — vladimir-city.ru

Этот грандиозный проект сити-менеджер Андрей Шохин неоднократно презентовал, в том числе главе Олимпийского комитета России Александру Жукову. Вот только строительство объекта приостановилось по неизвестным причинам (очевидно, из-за недостатка финансов). Пока у будущего спорткомплекса есть лишь фундамент и недостроенное здание одного из корпусов.

Под возведение аквапарка и сопутствующих объектов город выделил «Игротэку» несколько земельных участков рядом со стадионом «Торпедо». Их общая кадастровая стоимость превышает 200 млн рублей. При этом компания задерживала арендную плату, так что ее приходилось взыскивать через арбитражный суд.

В конце марта 2015 года департамент имущественных и земельных отношений областной администрации подал иск в суд о расторжении договора аренды участка с кадастровым номером 33:22:011020:71 общей площадью 5747 кв.м (дело №А11-3257/2015). Это не основной надел, предназначен он для содержания будущего спорткомплекса. Белый дом требовал от «Игротэка» вернуть участок в распоряжение области.

3 copy copy copy copy copy copy copy copyСпорный участок выделен желтым цветом. Изображение – Google. Maps

Процесс длился почти полтора года. Лишь 4 августа 2016-го судья Юлия Исакова вынесла решение:

«Расторгнуть договор аренды от 12.09.2012 № 201-О земельного участка, находящегося в государственной собственности Владимирской области. Обязать ООО «Игротэк» возвратить по передаточному акту земельный участок с кадастровым номером 33:22:011020:71 … не позднее 3 дней с момента вступления в законную силу решения суда».

Строительная фирма обжаловать постановление не стала, так что договор аренды уже фактически расторгнут, а надел, очевидно, вернулся в распоряжение региональных властей.

Что же будет с проектами аквапарка и горнолыжного комплекса? Неужели они превратятся в очередной долгострой, как и многие другие спортивные объекты Владимира – теннисные корты на Верхней Дуброве, спорткомплекс в Добром и т.д.? Ответ на этот вопрос мы решили узнать в мэрии, однако в пресс-службе Оранжевого дома не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Как только это произойдет, мы дополним новость.

Back to top button