Власть

Светлана Орлова против превращения в политику дела Анны Бобриковой

Глава региона и депутаты ЗС отбили «наезд» на руководителя облздрава

В эти минуты губернатор Светлана Орлова выступает с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного Собрания Владимирской области. Доклад главы региона перед «активом» длится уже более часа. Среди прочих, хозяйка Белого дома подняла тему рождаемости. В связи с этим Светлана Юрьевна вспомнила о трагедии Анны Бобриковой и о той шумихе, которую поднял ее супруг Сергей Плаксин.

Орлова браво отчиталась перед депутатами, что во владимирском здравоохранении сделано не просто достаточно, а «сделано прилично». По словам главы региона, впервые за долгие годы «95 врачей начинают работу», а лучшие специалисты проводят мастер-классы для наших медиков. Однако «жизнь есть жизнь», и трагических случаев – таких, как с Анной Бобриковой – не избежать.

– Когда мне задают различные провокационные вопросы по ряду тем, в том числе по этой, – да, врач не бог, есть различные генетические заболевания. И когда это превращается в политику, а не в беспокойство за своих родных, – вот это плохо. Случаи бывали, есть и будут. Жизнь есть жизнь. Конечно, каждый этот случай должен быть рассмотрен. И если люди не сделали, что должны были сделать, то они должны понести наказание. Но если сделали все, то увы. Судить врача может только суд. Я считаю, в здравоохранении сделано прилично, и дальше будем это делать, – заявила Светлана Орлова.

Чтобы оттенить и, очевидно, превозвысить свои достижения, губернатор вновь рассказала о том, как в медицине все было плохо до нее. Оказывается, в области не было «ни одного ФАПа, смертность превышала рождаемость, была нехватка врачей» (хотя эти проблемы мучают владимирское здравоохранение и сейчас).

– 7 роддомов закрыты. Никаких ФАПов не было. Вся медицина была закрыта. Хочется спросить у следственных органов – где деньги, Зин? 5,7 млрд было отдано на здравоохранение, а один из вице-губернаторов имеет частную клинику. Два ангиографа было поставлено, а где они? Куда делись 5,7 млрд рублей? – вопрошала хозяйка Белого дома.

Светлана Орлова обратилась к председателю Заксобрания Владимиру Киселеву с просьбой проверить прежние расходы на медицину. Владимир Николаевич обещал еще раз изучить итоги проверки Счетной палаты. Глава региона же посоветовала собрать общественный совет по здравоохранению и напомнить всем, в каком состоянии раньше была медицинская сфера в области и в каком она сейчас.

– Депутатский корпус и губернатор вправе знать, куда делись эти деньги. Помните: онкодиспансер – проект никакой, пришлось вкладывать в него большие средства. Почему такой проект был? Почему скорые не менялись? Почему 148 женщин рожали в машинах? Кто их пожалел? Почему никто не вышел? Все эти вопросы мы поднимали и будем поднимать, – обещала губернатор.

И все же, несмотря на заявления главы региона, у Сергея Плаксина и других владимирцев претензии – не к прежнему состоянию владимирской медицины, а к нынешнему. Не к плохому проекту онкодиспансера, а к не соответствующему критериям перинатальному центру. С момента смены власти в области прошло три года, и с каждым месяцем такие оправдания становятся все менее убедительными.

В защиту директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, к отставке которого призывает Сергей Плаксин, выступила не только губернатор, но и депутаты ЗС. Светлана Орлова поделилась, что ни дня не пожалела о его назначении. То, что он делает в медицине, по оценке главы региона, не в каждом субъекте РФ встретишь. 

Народный избранник Александр Березкин высказался еще жестче. Он считает, что в области идет «накат», причем со стороны, очевидно, проплаченных активистов: 

– По поводу того наката, который идет в области. Мы с вами должны обеспечить стабильность в регионе. Потому что если мы этого не обеспечим, то может повториться взрывоопасная ситуация 1990-91 года. А все, кто провоцирует это дело, они свалят отсюда, и мы лично будем это разгребать. А Кирюхин – его просто прессуют. Тогда его прессовала прежняя власть. Он сделал огромную работу в области. Нельзя всю структуру здравоохранения гадить по полной программе. 

Свою позицию высказал и спикер ЗС. Владимир Киселев напомнил, что в прежнем руководстве департамента здравоохранения находились «не помощники здравоохранения, а враги». Критику же в адрес Кирюхина он также назвал «наездом».

– Кирюхин  молодец, он старается, делает все возможное, чтобы улучшить здравоохранение области,  считает Киселев.

Всю историю трагедии Анны Бобриковой вы можете прочитать здесь.

Back to top button