Культура

Достояние области защитят от «черных» копателей

Российское историческое общество обратило внимание на регион-33

Владимирская область попала в число регионов, в которых идет разграбление археологических захоронений и требуется срочное вмешательство правоохранительных органов. Об этом на заседании президиума Совета Российского исторического общества заявил директор Института археологии РАН Николай Макаров. Всего же по России в девяти субъектах РФ разгулялись «черные» археологи, передает РИА Новости.

В «экстренный» список РАН, кроме региона-33, попали также наши соседи – Нижегородская и Ивановская области. Как и у нас, там «достояние республики» грабят и продают на «черном рынке».

«Мы включили в этот список только случаи, которые требует реакции – это, в том числе клад римских древностей 4-5 века, который появился в продаже в интернет на один день и тут же исчез, это 700 римских монет и римские украшения, это не просто случайно найденные сокровища, это результат грабительства», – передает слова Николая Макарова информагентство.

Буквально два-три года назад ответственность за незаконные археологические раскопки ужесточили, и это позволило снизить их количество. Но сейчас «черные» копатели снова активизировались. Остановить их обещал помочь глава МВД Владимир Колокольцев. Он заявил, в его ведомстве есть подразделения, которые борются с неправильными археологами.

«Мы готовы переформатировать часть функциональных задач и обязанностей этих сотрудников и готовы хоть в небольшой степени, но в достаточной степени переориентировать, произвести штатное перераспределение нашей численности для того, чтобы это направление работы усилить», – сказал министр.

А спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил надежду, что новый созыв парламента еще раз усилит ответственность за «черную» археологию. Сейчас статьями 243, 243.1, 243.2 УК РФ незаконные раскопки наказываются штрафом штрафом до 500-700 тысяч рублей и даже лишением свободы до 2-6 лет.

О том, как обстоят дела во Владимирской области, мы узнали в региональном управлении МВД. Пресс-секретарь Анна Басова нам пояснила, что специального подразделения, занимающегося «археологическими» правонарушениями, на уровне области нет. Уголовные преступления раскрываются в обычном порядке. Однако случаев обращений по деятельности «черных» копателей не так много. Анна Леонидовна даже не вспомнила, когда такие сообщения появлялись в сводке происшествий в последний раз. 

В любом случае на этот вопрос следует обратить внимание и музейным работникам, и властям, и полиции, и тем кандидатам, которые спустя три дня станут полноправными депутатами Госдумы.

Кстати, владимирские кладоискатели в 2013 году активно протестовали против ужесточения санкций за самовольные раскопки. Они отстаивали свое право на хобби и даже организовали акцию протеста

Back to top button