Города Владимирской области оградят «зеленым щитом»
«Экологический каркас» сделает населенные пункты комфортнее
2017‑й объявлен в России Годом экологии. Его главными задачами являются улучшение экологических показателей и развитие системы заповедников страны. В этих целях с 1 января вступит в силу закон, позволяющий создавать вокруг населенных пунктов лесопарковые зеленые пояса. Это давняя мечта владимирских активистов. На вчерашнем заседании областной Общественной палаты его участники обсуждали, когда и как города региона обзаведутся «экологическим каркасом» и что для этого нужно сделать.
Об ограждении владимирских селений «зеленым щитом» докладывала председатель комиссии палаты по экологии Галина Есякова. По ее словам, лесопарковые пояса вокруг городов чем-то будут напоминать особо охраняемые природные территории, только с более мягким режимом. Там могут располагаться образовательные, туристические, рекреационные, медицинские и физкультурно-оздоровительные объекты. Запрещено же включать в эти зоны свалки, опасные производства, месторождения полезных ископаемых, участки под капитальное строительство и комплексное развитие территории.
– Экологический каркас вокруг городов должен учитывать стратегическое развитие территорий. Цель – создать места, где люди смогут отдохнуть в естественной среде. Уже сейчас, до вступления закона в силу, нам необходимо создать рабочую группу, определиться с территориями в лесной и зеленой зоне области, провести мониторинг участков, которые мы хотим в эти пояса включить. Нужно создать хороший, прочный каркас для рекреационных целей, – уверена Есякова.
Процесс создания зеленых поясов довольно сложен. С инициативой об этом смогут выступить как власти муниципалитетов и регионов, так и общественные организации. Ходатайство направляется в общественную палату. Та в течение 30 дней организует слушания, а затем законодательный орган субъекта (в нашем случае – Заксобрание) принимает решение о создании «щита» или об отказе. Если предложение одобрено, то границы пояса включаются в единый государственный реестр недвижимости. При этом собственники и пользователи участков, входящих в эту зону, не изменятся.
Присутствовавший на заседании директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев назвал этот закон «революционным» – но не в плане, что он что-то кардинально изменит, а потому что он может привести к серьезным волнениям. Дело в том, что отныне любой бизнесмен, чиновник или житель области волен создать общественную организацию и предложить создать зеленый пояс. Это может быть выгодно строителям, которые хотят сохранить экологию вокруг возведенных домов (а значит, и высокую цену квадратных метров), и простым горожанам. А решать будут общественники и депутаты.
– Закон получился, я считаю, революционный. Это очень сильный, мощный инструмент. Это как лом, против которого нет приема. Вы можете ломать любые интересы любых групп, органов власти, людей. Сам по себе закон очень важен. Каким образом его реализовывать – нужно очень тонко подходить, – уверен Мигачев.
Фото – Николай Тарасов
Дабы не наломать дров, белодомовский чиновник предложил не создавать «зеленые щиты» сразу вокруг больших городов, а сначала опробовать схему на малых населенных пунктах. В Москве, к примеру, воплощение в жизнь этой благой инициативы привело к тому, что «все переругались, и всё застопорилось».
– Что делать с этой гранатой? Она мощная. Может, стоит потренироваться на каком-то маленьком городе, не брать сразу город Владимир, Ковров, где есть генплан с перспективой на 25 лет. Вопрос очень серьезный, сложный. Надо всем вместе браться и заниматься конкретными решениями, – считает главный эколог области.
Закон о лесопарковых поясах, кстати, по-разному оценивают общественники. По словам Мигачева, «Гринпис» вообще считает, что этот документ – обманка и что он ускорит уничтожение пригородных лесов.
Напомним, что во Владимире экологическая ситуация крайне удручающая. По оценкам годовой давности, в среднем на одного жителям областного центра приходится всего 7,9 кв.м зелени (из них 5 «квадратов» обеспечивает лесопарк «Дружба»), хотя по СНИПам должно быть не менее 16 кв.м. Но в некоторых микрорайонах этот показатель еще ниже, ведь жилые комплексы сегодня строят практически без озеленения. Так, в микрорайоне на улице Мира на одного жильца, по проекту, будет приходиться 0,65 кв.м деревьев. При этом во Владимире продолжается планомерная вырубка зеленых насаждений, парков и скверов.