Общество

Вокруг памятника Николаю Андрианову доделают трибуны

Олимпийский чемпион не останется без «зрителей»

12 октября во Владимире открыли памятник семикратному Олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову. Скульптура получилась именно такой, как в проекте. Спортсмен, облокотившись на брусья, стоит на гранитном постаменте с надписью «Николай Андрианов. Лучший гимнаст ХХ века». Под ней – олимпийские кольца.

В открытии приняли участие сотни владимирцев. Торжественные речи произнесли вице-губернатор Алексей Конышев, сити-менеджер Андрей Шохин и спикер Заксобрания Владимир Киселев. А вот глава региона и министр спорта мероприятие не посетили, хотя его и приурочили в том числе к проведению форума «Россия – спортивная держава». Но не только в этом увековечивание памяти Олимпийского чемпиона пошло не по плану.

Дело в том, что полную сумму, необходимую для установки монумента и благоустройства территории вокруг него, собрать так и не удалось. 2,5 млн выделил Олимпийский комитет, 20 тысяч перечислила губернатор Светлана Орлова, что-то пожертвовали меценаты и бизнесмены, но этого не хватило. В результате первоначальный проект Андриановского сквера заменили на бюджетный.

andrianov

Так, проектом были предусмотрены скамейки в виде трибун. Сидящие на них «зрители» будто бы наблюдали за занимающимся или даже выступающим на Олимпиаде гимнастом. Однако сейчас по периметру сквера установили обычные деревянные скамьи. Урн рядом с ними нет.

Удешевили также фонари: как и в случае с пешеходной зоной, вместо светильников в старинном стиле поставили не слишком выразительные, зато менее дорогие плафоны. Наконец, брусчаткой не замостили дополнительные дорожки к памятнику. Оставляет желать лучшего и сама плитка вокруг постамента: вместо белой (по проекту) положили желтую, которая после дождя становится совсем уж мрачной.

Можно ли надеяться, что в будущем первоначальный проект Андриановского сквера все же воплотят в жизнь? Об этом мы спросили начальника пресс-службы владимирской мэрии Александра Карпиловича. Он пояснил ПроВладимиру, что этот вопрос как раз обсуждался с проектировщиком и скульптором, и к благоустройству сквера обязательно вернутся.

dsc02366

– Мы на сегодня для удешевления этого проекта отказались от этого варианта, предложенного проектировщиками. Основа состоялась, коммуникации протянуты, освещение, мощение, все остальное. А в будущем мы к этой теме обязательно вернемся, посмотрим, как там провести благоустройство, – рассказал Карпилович.

Так что работы в Андриановском сквере еще не завершены. Вероятно, они продолжатся в следующем году, если на них в Оранжевом доме выделят дополнительные средства.

Back to top button