Власть

Областные депутаты разрешат школам и детсадам отказаться от медкабинетов

Лечение детей сочли слишком затратным и нецелесообразным

Депутаты комитета Законодательного Собрания Владимирской области по образованию и науке поддержали изменения в региональный закон, которые позволят школам, детсадам и колледжам не иметь собственных медицинских кабинетов. О финансовой пользе оптимизации детской медицины высказалась председатель комитета, депутат-единоросс Ольга Хохлова.

«Речь в данном случае идет, в основном, о малокомплектных и сельских школах, где оснащение только одного медкабинета стоит порядка полумиллиона рублей. Между тем ФАП, чаще всего, располагается в сельской местности в этом же здании или недалеко от школы. Так что финансовая целесообразность наличия таких медкабинетов чрезвычайно мала», − сообщает пресс-служба регионального парламента.

В будущем депутаты подготовят список школ, детсадов и колледжей региона «с целью реализации наиболее рационального подхода к организации медуслуг на местах». В пресс-службе ЗС уточняют, что данная мера делается для приведения областного нормативного акта в соответствие с федеральным законодательством.

Ситуация со школьной медициной плачевная не только из-за того, что ее считают накладной для казны. Во многих школах лечебные кабинеты не имеют обязательной лицензии, а без нее врач не может даже дать ребенку таблетку или измерить температуру. За оказание помощи без лицензии медикам грозит штраф до 50 тысяч рублей. В мае этого года, выступая перед депутатами владимирского горсовета, глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин рассказал, что только две школы областного центра имеют такую лицензию: спортивная школа №14 и языковая гимназия №23.

Чиновник обратил внимание на прохладное отношение к школьным медкабинетам: в городском бюджете на 2016 год закупку медицинского оборудования для образовательных учреждений не заложено ни копейки. Вероятно, народные избранники посчитали, что устройство пешеходной зоны и красочный салют ко Дню города перед выборами важнее возможности оказать медпомощь ребенку в школе.

В областном парламенте и в горсовете большинство депутатов — представители партии власти, которая не упускает возможности пиара на открытии новых школ и детсадов. Власти любят подчеркнуть, что новые учреждения оснащены современными медицинскими кабинетами «с изолятором и помещением для прививок». Еще парадоксальнее выглядят намерения региональных парламентариев на фоне заявлений их коллег из Государственной Думы. 5 октября профильный комитет федерального парламента заявил о намерении восстановить во всех школах страны медицинские кабинеты.

«Комитет Госдумы по охране здоровья приступит к разработке нового закона о возрождении школьной медицины, который послужит платформой для создания комплекса мер по охране здоровья детей, а также благоприятных условий для работы специалистов в сфере здравоохранения», − передает слова председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова агентство ТАСС.

Back to top button