Провластные общественники признали нехватку больниц во Владимире
![Провластные общественники признали нехватку больниц во Владимире gopa](https://provladimir.ru/wp-content/uploads/2016/11/gopa.jpg)
Слияние городских лечебниц обсудили на ГОПе
В последнее время департамент здравоохранения Владимирской области взял курс на оптимизацию и укрупнение медицинских учреждений. За что критиковали прежнее руководство облздрава, теперь считается разумным шагом. Чиновники уже предложили слить в одно заведение первую городскую поликлинику и шестую больницу в Юрьевце, юрьевецкую детскую поликлинику с другим учреждением, а также больницу в Радужном с ОКБ. Еще Белый дом пролоббировал возможность закрытия медицинских кабинетов в школах.
Изменения во владимирском здравоохранении в понедельник обсудили на заседании городской общественной палаты. В ее состав входит руководитель Врачебной палаты области Анатолий Ильин. Этот орган уже неоднократно принимал и защищал позицию профильного департамента. Вот и на этот раз заслуженный врач РФ защитил идею слияния медучреждений.
Мыслью по древу общественники не растекались. Их интересовал лишь вопрос объединения первой городской поликлиники и юрьевецкой больницы. Об этом в октябре уже докладывала депутатам замруководителя облздрава Елена Овчинникова. Тогда чиновница доказывала необходимость объединения недостатком кадров в учреждениях и возможностью оказания полноценной медпомощи.
На ГОПе Анатолий Ильин также заявил, что слияние поликлиники с больницей и создание «полноценного, полномасштабного учреждения» третьей категории позволит нарастить ресурсную базу, увеличить количество врачей и объединить амбулаторное лечение и стационар. Сегодня же обе структуры «работают с надрывом».
– С организационной точки зрения, с точки зрения организаторов здравоохранения это шаг резонный и правильный. Практически это взвешенный, обоснованный шаг, и есть смысл его поддержать, – заявил Ильин.
При этом сам руководитель областной Врачебной палаты предрекает неизбежные затруднения в первое время после объединения. Хотя базовая основа медпомощи сохранится в Юрьевце, местным жителям все же придется выезжать в город на лечение по ряду направлений (пульмонология, кардиология, хирургия и пр.) и наоборот. Именно поэтому руководству нового учреждения придется продумать «логистику пациентов». Несмотря на это, Анатолий Ильин настроен оптимистично.
– Конечно, медицинская помощь будет доступней, иначе зачем мы все это делаем? Будет новая, третья категория. Но эту логистику, логистический путь движения пациентов предстоит отработать руководителю, – считает заслуженный врач.
И все же объединение поликлиники и больницы вряд ли решит проблемы владимирской медицины. Юго-Западный район Владимира активно застраивается, разрастается и сам Юрьевец. Там уже возводят жилищные комплексы, в которых поселятся тысячи человек. Кто им окажет медицинскую помощь? Просчитывали ли это областные чиновники?
Эти вопросы озвучил на заседании член палаты, пресс-секретарь партии власти Юрий Борисов. Общественники сошлись во мнении, что проблему бы решило строительство в Ленинском районе новой большой поликлиники. Однако департамент здравоохранения настроен на открытие медучреждений, встроенных в многоквартирные дома.
Собственно, эта практика не новая. Тот же филиал первой поликлиники на улице Благонравова также пристроен к жилому дому. Анатолий Ильин назвал тесные коридоры филиала, по которым невозможно протиснуться, «ужасными условиями», а основное здание сравнил с общагой. Но планы облздрава заслуженный врач снова критиковать не стал.
– Сказать, что на сегодняшний день молниеносно что-то новое построится, нельзя, – оценил перспективы открытия новой поликлиники Анатолий Ильин. – Но то, что делается, – это и есть залог развития и перспективной инфраструктуры. Появится возможность и строительства, и развития. Не последний день живем.
Обсудив вопрос, общественники поддержали идею департамента здравоохранения. А для того чтобы как-то влиять на качество медицинской помощи во Владимире, председатель ГОПы Юрий Чайковский предложил вернуть медучреждения города в ведение муниципалитета (сейчас за все здравоохранение отвечает Белый дом). Последней инициативой стал ремонт подъездов и парковок у поликлиник и больниц. Пока что, по оценке членов палаты, к роддомам дороги такие, что «пока подъезжаешь, мужик может родить».