Культура

Госинспекция «забанила» баннер на Палатах

Директору ВСМЗ не разрешили «украсить» фасад музея рекламой

Новый директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не претендует на звание идеолога культурной политики музея. Он позиционирует себя как управленец и хозяйственник. Как убедились владимирцы за несколько месяцев его руководства ВСМЗ, в голову Конышеву приходят самые необычайные идеи — заказать ребрендинг известному во всем мире музею или обзавестись вендинговым оборудованием за 4 млн рублей, прикупить новенький кроссовер  за 1,887 млн рублей, а следом украсить фасад памятника архитектуры и градостроительства XVIII века баннером.

Как рассказали ПроВладимиру в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, бумага за подписью директора ВСМЗ с просьбой согласовать размещение рекламного баннера на северном фасаде Палат поступила 16 сентября. Под баннер размером 4 на 7,3 метра руководство ВСМЗ отвело правый верхний угол здания. Других заявок на размещение баннеров на культурных и исторических объектах ВСМЗ не поступало.

Возможно, Игорь Конышев разделяет мнение, звучавшее в разные годы, о стилистическом несоответствии Присутственных мест древнейшим соборам Владимира. Однако детище архитектора Карла Ивановича Бланка внесло равновесие между белокаменным зодчеством русского средневековья и классицизмом, ровно так же, как объединились в одно целое Успенский Кафедральный Собор XII века и колокольня, возведенная по указу Екатерины II.

По мнению специалистов Госинспекции по охране объектов культурного наследия, 29,2 кв.м чистой рекламы на фасаде Палат закроют правофланговые портики и полуколонны здания, что в свою очередь нанесет вред его визуальной целостности.

Но дело не только в эстетике: по мнению чиновников, подобное «украшение» на фасаде приведет к нарушению нормативных актов, защищающих исторические памятники. В частности, федеральный закон 73-ФЗ не позволяет собственникам таких зданий проводить работы, «изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия». Установка масштабного баннера как раз относится к подобным видам работ.

В итоге госинспекция отказала директору ВСМЗ в его просьбе, продемонстрировав редкое по нынешним временам здравомыслие. По крайней мере, в ближайшем будущем Владимиру не суждено обзавестись собственным вариантом гигантской сумки Louis Vuitton на Красной площади.

Back to top button