Власть

В 2017 году услуги ЖКХ по области подорожают на 4%

Правительство утвердило средние показатели для регионов

В следующем году коммунальные услуги во Владимирской области подорожают в среднем на 4%. Такой показатель утвердило 33-му региону правительство. В 2016-м Москва позволила Белому дому поднять цены на «коммуналку» в среднем на 4,5%. Однако это не значит, что граждане не заметят роста тарифов. Областные власти вольны установить для муниципалитетов повышающие коэффициенты.

4% – не самый высокий и не самый низкий показатель по России. Меньше всего услуги ЖКХ подорожают в Северной Осетии (Алании) – на 2,5%, а больше других пострадают москвичи: им «коммуналку» повысят в среднем на 7%. Что касается соседей региона-33, то в Ивановской и Рязанской областях индексы чуть ниже – 3,8% и 3,9% соответственно, в Московской области рост тарифов будет таким же, что и у нас, а в Ярославской сумма платежек увеличится на 4,9%. Как и прежде, повышение произойдет с 1 июля 2017 года.

При этом администрация города Владимира уже анонсировала подорожание «коммуналки» в областном центре, в 1,65 раза превышающее средний показатель. Мэрия предложила горсовету согласовать предельный рост тарифов в размере 6,61%. При этом, как сообщил депутатам на вчерашнем комитете по жизнеобеспечению замглавы администрации Сергей Литвинкин, в среднем плата за услуги ЖКХ для владимирцев повысится на 6,3%. Жителям лишь нескольких домов выставят счета чуть больше этого индекса.

Напомним, что в 2016-м тарифы во Владимире выросли примерно на 7,29%, что превышало установленный Белым домом среднеобластной показатель – 6,8%. В то же время в некоторых муниципальных образованиях региона «коммуналка» подорожала в разы. Например, поселку Никологоры установили допустимый рост тарифов – 131,1%, Октябрьскому сельскому поселению – 138%, поселку Мстера – 147,5%, а Паустовскому сельскому поселению – 151,2%.

Руководство департамента цен и тарифов тогда поясняло, что, во-первых, такое повышение коснется небольшого количества жителей, во-вторых, оно одобрено местными советами, в-третьих, это делается для модернизации инфраструктуры, и в-четвертых, гражданам могут компенсировать расходы на «коммуналку». А поскольку массовых протестов против роста тарифов не было, вероятно, ситуация разрешилась благополучно.

Back to top button