Общество

Медикам отказали во взыскании 100 000 рублей с пострадавшей роженицы

Суд встал на сторону Галины Фоминой

Судебные тяжбы против роженицы из Суздаля Галины Фоминой завершились в ее пользу. В ноябре областной перинатальный центр и суздальская районная больница написали иски о взыскании с молодой мамы почти 100 тысяч рублей. Это сумма судебных расходов медиков по прошлым процессам: перинатальный центр потратился на дорогого адвоката, а также на экспертизу, половину которой оплатила суздальская больница. Фоминой не удалось доказать в суде, что именно по вине врачей ее здоровью был нанесен значительный вред. В результате роженица еще и осталась должна госучреждениям.

Лишь после поднятой в прессе шумихи руководство перинатального центра отозвало свой иск на 82 с лишним тысячи рублей. Вчера Фрунзенский районный суд удовлетворил ходатайство учреждения. Суздальские лекари не последовали примеру владимирских коллег, однако и им сегодня отказали в возмещении расходов на экспертизу.

Теперь Галине Фоминой предстоит длительное лечение и, возможно, операция. Но девушка продолжит добиваться справедливости, в чем ей поможет Сергей Плаксин. Он поддерживал Галину и на заседаниях суда.

Напомним, что история Галины Фоминой напоминает произошедшее с Анной Бобриковой – с той лишь разницей, что роженицу из Суздаля удалось спасти. Две независимые экспертизы – Новосибирского госуниверситета и «Росгосстраха» – показали, что медицинскую помощь ей оказывали с нарушениями, что и могло привести к осложнениям и нанести вред здоровью. Однако суд и правоохранительные органы пока стоят на позиции медиков.

Back to top button