Общество

«Трансперенси». Итоги года: Счетная палата, отмена госзакупок и увольнение чиновников

Каких результатов в 2016 году добился антикоррупционный центр?

Борьба с коррупцией и нарушениями законодательства – не самое благодарное и легкое дело. Чтобы чего-то добиться, порой приходится написать множество обращений в различные инстанции, столкнуться с противодействием со стороны чиновников и защищаться от информационных атак подконтрольных властям СМИ. Однако достигнутые результаты работают на благо всего общества. Сегодня мы расскажем, чего удалось добиться в этом году сотрудникам Владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р».

СФЕРА ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из самых закрытых сфер экономики. Сложности в структуре управления и в исчислении тарифов создают лазейки для получения необоснованной прибыли с граждан. Только открытость и прозрачность в работе коммунальных организаций, а также их подотчетность может исправить ситуацию.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» организовал проект, который так и назывался «Прозрачность и подотчетность в сфере ЖКХ». В его рамках юристы и активисты «ТИ-Р» провели мониторинг деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций региона (для чего разработали специальную методику), а также контролирующих органов; исследовали общественное мнение о деятельности управляющих компаний; открыли общественную приемную и горячую линию по проблемам ЖКХ.

Не обошлось и без расследований: в сферу внимания «ТИ-Р» попали управляющие организации, «Единый расчетный информационный центр Владимирской области» (который создан обладминистрацией в качестве единственного безальтернативного контрагента по формированию и выставлению квитанций, а также истребованию долгов с жильцов) и гарантирующие поставщики отопления и электроэнергии («ВКС» и «Русгидро»).

t4uwi20etz 1432823064

Результаты:

1. Подготовлено методическое пособие с конкретными рекомендациями для жильцов: как правильно составить и заключить договор управления многоквартирным домом, как провести общее собрание, кто и как должен распоряжаться общедомовым имуществом, куда должны поступать средства от рекламы на общедомовом имуществе, как сменить управляющую компанию, какую информацию она должна предоставлять жильцам и т.д.

2. Принято 45 обращений и 250 звонков от жителей Владимирской области. Подано 40 заявлений, 47 претензий на работу управляющих организаций, 17 жалоб на действия управляющих компаний в контролирующие и регулирующие органы, 25 запросов в органы власти:

— Установлены факты неправомерного изъятия управляющими организациями 42-х многоквартирных домов с использованием ложных протоколов общих собраний (в настоящее время продолжается процедура возбуждения уголовных дел по этим фактам);

— Выявлены 10 случаев неправомерного начисления в адрес жильцов семи многоквартирных домов для компенсации внутренних расходов управляющих организаций, которые подлежат оплате исключительно из средств самой управляющей организации, без возложения на жильцов;

— С участием председателей советов трех многоквартирных домов составлены 16 актов по обстоятельствам игнорирования управляющими организациями принятых обязательств, а также отказа от возложенных договорами обязанностей по текущему ремонту и содержанию общедомового имущества. Даны практические рекомендации по возвращению перечисленных управляющей организации средств через суд;

— Пресечены 4 случая одновременного выставления жильцам квитанций для оплаты двумя управляющими организациями по 4-м многоквартирным домам.

3. В ходе антикоррупционных расследований подготовлены карты аффилиации по управляющим организациям: с какими бывшими и действующими должностными лицами и госслужащими связаны ООО «ЖРЭП №8», «Городская управляющая компания», ООО «Жилремстрой», ООО «Квартал» и пр.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

В этом году юристы «Трансперенси Интернешнл – Р» провели ряд расследований, касающихся деятельности администрации города Владимира, администрации Владимирской области, строительной отрасли региона, а также работы бизнес-структур.

1. В январе ПроВладимир опубликовал две части расследования, как связаны между собой приехавшие в нашу область «варяги»-чиновники и случайно ли две топливные компании региона получают контракты от Белого дома на сотни миллионов рублей. Первая часть касалась председателя комитета по туризму обладминистрации Натальи Май, вторая – руководителя комбината «Тепличный» Виктора Шляхова и начальника Госжилинспекции Сергея Шахрая.

oni copy

2. В июне мы обнародовали результаты расследования о распоряжении земельными участками во Владимире под руководством экс-главы комитета по управлению муниципальным имуществом, а ныне сити-менеджера Андрея Шохина. Как выяснили юристы «ТИ-Р», в результате странных действий сотрудников мэрии городской бюджет недосчитался более 240 млн рублей. При этом преференции в виде списания долгов за аренду земли, не взыскания задолженности и пр. (всего шесть способов истощения казны) оказывались фирмам, владельцы которых имеют особые отношения с руководством города. Также обнаружился потенциальный конфликт интересов действующего главы администрации, о чем было подготовлено обращение в прокуратуру.

Результат: В действиях сити-менеджера Андрея Шохина надзорное ведомство не нашло конфликта интересов. «ТИ-Р» намерен обжаловать ответ прокуратуры. В то же время по итогам обращения антикоррупционного центра прокуратура внесла представление главе города Ольге Деевой с требованием создать во Владимире муниципальную Счетную палату. В ноябре решением горсовета эта структура была сформирована. Работу она начнет с февраля 2017 года.

rostovtsev 19 06 2016 1 copy

3. Что касается муниципальной земли, то недавно администрация города утвердила новую кадастровую стоимость участков во Владимире. В итоге некоторые парки подешевели в 1923 раза, а зеленая зона у ДТЮ (участок №33:22:011028:29 площадью 22,3 га) подорожала в 10,5 раза: со 165,8 млн до 1,75 млрд рублей. Поскольку именно этот парк собирались застроить торгово-развлекательными центрами, юристы «ТИ-Р» составили запрос на имя главы администрации Владимира с просьбой разъяснить, по каким причинам так радикально изменилась кадастровая стоимость земли.

Разумеется, это не все расследования, которыми занимался «ТИ-Р» в 2016 году. Часть из них находится в разработке и готовится к публикации.

ГОСЗАКУПКИ

Осуществляемые органами власти и подконтрольными им структурами закупки являются главной сферой, в которой нередко нарушается антимонопольное законодательство и наблюдается расточительство. В результате наносится ущерб бюджетам разных уровней. В этом году «Трансперенси Интернешнл – Р» обнаружил и опротестовал несколько тендеров:

1. В январе ГАУ Владимирской области «Владоблэкспертиза» объявила о закупке двух легковых автомобилей – «Nissan X-Trail» и «Škoda Octavia Style» стоимостью соответственно 1,89 и 1,4 млн рублей. Тендер обнаружили журналисты ПроВладимира и совместно с юристами «ТИ-Р» начали выяснять подробности.

Результат: как только к этому конкурсу проявили внимание, закупку авто отменили.

Также были выявлены и другие случаи приобретения роскошных авто: ГУП «ДСУ №3» закупило «Toyota Camry» класса Престиж за 1,5 млн рублей, Владимиро-Суздальский музей-заповедник – иномарку «Ford Kuga» за 1,88 млн рублей, а региональное управление Росимущества – «Škoda Octavia» за 1,35 млн рублей.

xg81ynisr0 1475757377

2. Еще в 2015 году юристы «ТИ-Р» написали обращение в УФАС о нарушении ГАУК Владимирской области «Владимирский академический областной драматический театр» положений 223-ФЗ. Драмтеатр вовремя не разместил информацию о заключенном договоре на поставку занавеса и сопутствующего оборудования.

Результат: прокуратура Владимира возбудила два дела об административном правонарушении (ст.7.32.3 КоАП) и в феврале 2016 года вынесла соответствующие постановления. В адрес руководства учреждения внесено представление об устранении нарушений закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

3. Специалисты «ТИ-Р» обнаружили еще две госзакупки, в которых нарушалось антимонопольное законодательство. Речь идет о реконструкции Патриаршего сада на 208 млн рублей и о строительстве детского сада за 82 млн. В конкурсах на проведение этих работ участвовали две фирмы – ООО «Строй-Инвест» и «Альфа», учредителем которых в разные периоды времени был Александр Протопопов. Связи между претендентами были очевидны, что могло нарушать принцип конкуренции при проведении тендеров.

Результат: ФАС возбудил два дела о нарушении антимонопольного законодательства, но не по основанию аффилированности, а по установлению преимуществ для участников торгов по территориальному признаку. На данный момент оба дела находятся на рассмотрении в УФАС.

4. Похожее дело – с закупкой услуг охраны административных зданий владимирской мэрии на сумму 9,86 млн рублей. Победителем этого тендера стало ООО ЧОП «Форпост». Согласно документации, конкурсантов оценивали по стоимостному и нестоимостному критериям. Во втором случае преимущество отдавалось тем участникам, которые имели в 2015 году на территории региона-33 исполненные аналогичные контракты ценой не менее 9,4 млн рублей. На сайте госзакупок удалось обнаружить лишь одну такую фирму – ЧОП «Форпост» (имеются связи с аффилированными лицами в администрации г. Владимира).

Результат: УФАС возбудило дело по данному тендеру. Сейчас оно находится на рассмотрении.

rynok

5. Другая «охранная» госзакупка касалась Центрального рынка. Услуги по обеспечению безопасности на объекте руководство рынка заказало у единственного поставщика – ЧОО «Периметр», принадлежащего брату осужденного за мошенничество депутата горсовета Андрея Шешенина. Связи ведут к бывшему директору «Владимирского центрального рынка» Александру Шишенкову.

6. Как сообщал ПроВладимир, в ходе второго этапа реконструкции Центрального парка культуры и отдыха города подрядчик – «Владимирский асфальтобетонный завод», аффилированный с депутатом Заксобрания Сергеем Авакяном, – полностью не выполнил свои обязательства. Контракт стоимостью 34 млн рублей с компанией расторгли, выплатив всего 21,4 млн. В то же время мэрия объявила 17 новых аукционов на доделку парка, 4 из которых выиграл все тот же «ВАБЗ». Юристы «ТИ-Р» написали запрос заказчику с просьбой предоставить акты выполненных работ по расторгнутому контракту и информацию о том, были ли применены штрафные санкции к исполнителю.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Как известно, чиновники не имеют права занимать госдолжности и при этом участвовать в коммерческой деятельности. Юристы «Трансперенси Интернешнл – Р» пристально следят за этим и выявили несколько фактов нарушения законодательства, причем не только во Владимирской области:

1. Руководитель ГУП «Тюменское региональное информационное агентство» Сергей Пересторонин одновременно был учредителем ООО «Интернет-Издание Ньюспром.Ру». «ТИ-Р» сообщил об этом в прокуратуру.

Результат: в конце прошлого года надзорное ведомство внесло представление директору департамента информационной политики Тюменской области, являющегося учредителем ГУП «Тюменское региональное информационное агентство». Начальник ГУП вышел из числа участников ООО. В феврале 2016 года ему было объявлено замечание за нарушение федерального законодательства.

2. Аналогичная ситуация сложилась и в Иваново, где директор МУП «Инвестиционный центр г. Иваново» Александр Бадалов входил в ООО «Агентство реконструкции и развития».

Результат: после обращения сотрудников «ТИ-Р» в прокуратуру в адрес председателя Ивановского городского комитета по управлению имуществом (собственника МУП) внесено представление. Распоряжением Ивановской городской администрации Бадалов уволен со своего поста.

Заявления в прокуратуру поданы и по ряду муниципальных служащих региона-33.

Помимо этого, специалисты Владимирского регионального антикоррупционного центра также проводят мониторинг деклараций чиновников – проверяют их наличие и полноту сведений.

ЗАЩИТА ГРАЖДАН

Объектом внимания юристов «Трансперенси Интернешнл – Р» являются не только госслужащие, но и сотрудники силовых структур. Так, по настоянию антикоррупционного центра к ответственности привлекли бывшего замначальника следственной части СУ УМВД России по городу Иваново Ирину Логунову и двух ее сообщников, Анастасию Завьялову и Евгения Русакова. Они расследовали уголовное дело по фактам изготовления и сбыта поддельных платежек, но в итоге сами обналичили изъятые у предпринимателя в качестве вещдоков банковские чеки на сумму 890 тысяч рублей, а деньги поделили между собой.

Результат: 6 апреля 2016 года вынесен приговор. Логунову осудили на 3,5 года лишения свободы, Завьялову и Русакова приговорили к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы.

Back to top button