Главное

«ВТБ» отсудил у Мельникова «Завод Автоприбор»

Банку отошли 100% акций компании

Арбитражный суд Владимирской области присудил банку «ВТБ» 100% акций ОАО «Завод Автоприбор». Соответствующий иск финансовая организация подала еще 22 июля 2013 года. Ответчиком выступал экс-директор предприятия Алексей Мельников. Дело №А11-6058/2013 рассматривалось более трех лет. Лишь 26 декабря 2016-го судья Илья Кашликов вынес решение в пользу банка.

Историю нелегких отношений между «ВТБ» и «Автоприбором» рассказывали уже не раз – разные спикеры и на разных уровнях. Если коротко, с 2008-го по 2011 год гендиректор «Завода Автоприбор» Алексей Мельников взял в банке «ВТБ» кредитов на 1,5 млрд рублей – под 21,75%. Столь высокая, разорительная ставка удивила даже замсекретаря Общественной палаты России Владимира Гриба, который недоумевал, как можно при этом производить продукцию. Однако у Мельникова в ту пору выбора не было («помогла» программа утилизации «Автоваза»).

Чтобы получить кредит, руководитель «Автоприбора» заложил 100% акций предприятия, а именно 500 миллионов штук номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Деньги от банка поступали траншами, но в конце 2011 года «ВТБ» неожиданно прекратил финансирование. Завод оказался на грани банкротства. Началось долгое разбирательство, и сейчас ОАО «Завод Автоприбор» находится в стадии ликвидации.

Дабы покрыть полуторамиллиардный долг, «ВТБ» обратился в суд. Процесс по делу несколько раз приостанавливался. В 2016 году московский «Центр профессиональной оценки» (эксперты Алексендр Кушель и Екатерина Евстафьева) провели независимую оценку рыночной стоимости акций «Завода Автоприбор». Изучив все документы, суд пришел к выводу, что раз предприятие не исполняет обязательства по кредиту, то следует обратить взыскание на заложенные акции в пользу банка «ВТБ». При этом номинальная стоимость акций осталась прежней. Теперь финансовая организация может либо продать их, либо оставить себе, хотя покрыть весь долг за счет их реализации по первоначальной цене не получится.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение месяца.

dsc03960Андрей Серегин

Напомним, что в сентябре гендиректор ООО «Завод Автоприбор» Андрей Серегин заявил, что банк «ВТБ» как главный кредитор затягивает процедуру банкротства. Серегин считает, что предприятие просто хотят ликвидировать, дабы освободить площадку. По его словам, один загадочный инвестор уже предлагал купить весь завод за 50 млн рублей.

«Банк «ВТБ» – и спусковой крючок банкротства, и продолжает вести политику по ликвидации завода. Он не отказался от мысли прекращения деятельности предприятия. Все, что мы сейчас видим, – это флер и аура, которые маскируют действия «ВТБ» по ликвидации завода», – считает Андрей Серегин.

В ноябре адвокаты Алексея Мельникова обвинили сотрудников банка в вымогательстве взятки у их подзащитного. «ВТБ» назвал эти заявления клеветой. Сам же Мельников находится сейчас под арестом. Его заключение в СИЗО продлили до 14 марта.

Back to top button