Власть

Горсовет исправит свою ошибку по «битумному заводику»

Класс опасности предприятия понизят до третьего

Руководство компании «НПП Биотум», которая строит на окраине Владимира «битумный заводик», обратилось к главе города с просьбой изменить правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Инвестор согласен сделать производство менее вредным – не 1-го, а 3-го класса санитарной опасности. Об этом сегодня депутатам горсовета сообщила Ольга Деева. Народные избранники рекомендовали горадминистрации оперативно подготовить поправки в ПЗЗ и еще раз провести для жителей Юрьевца, Энергетика и близлежащей деревни Рукав Собинского района публичные слушания, тем самым поставив точку в скандальной истории.

Открыть на выезде из города битумное производство владимирские депутаты разрешили в марте 2016 года. Они без вопросов изменили ПЗЗ, повысив возможный класс санитарной опасности предприятия с самого низкого, 5-го, до самого вредного – 1-го. О том, к чему это приведет, никто даже не задумался. Лишь когда запротестовали жители деревни Рукав, находящейся в 150 метрах от будущего «заводика», нардепы зашевелились. По предложению яблочника Дмитрия Кушпиты они осмотрели стройку, однако и после этого большинство депутатов старалось не замечать проблему.

Странным образом реагировали и главы администраций города и Собинского района. Андрей Шохин и Александр Разов встали на сторону инвестора. Долгое время закрывали глаза на возведение предприятия и областные структуры. Лишь осенью инспекция Госстройнадзора подала в иск в суд на незаконное строительство, признав очевидное. Однако работы на объекте все равно продолжались.

zavodik copy

В декабре жители Рукава попытались организовать акцию протеста, но в администрации района ее не согласовали, сославшись на праздники. Митинг прошел 15 января, а 13-го числа на базе «НПП Биотум» состоялся круглый стол, в котором приняли участие депутаты, чиновники, экологи, эксперты и местные жители. Представители власти, как заявила сегодня Ольга Деева, получили ответы на все вопросы. Их удовлетворило, что инвестор изменил системы очистки и фильтрации и вообще пошел на диалог.

– Очень жаль, что обсуждение такого характера, в таком объеме, в таком присутствии прошло не на начальном этапе, а вот уже когда у нас инвестор начал строительство, и уже практически дело переходит к завершению. Эту тему мы уже давно держали на контроле и периодически заявляли и говорили, что происходит по данному вопросу, – сообщила депутатам глава города.

Теперь горсовету и мэрии предстоит исправить свою же ошибку и снизить класс санитарной опасности до третьего. Таким образом, согласно нормам СанПиНа, на участке в Юрьевце нельзя будет открыть производство битума (1-й класс опасности, санитарная зона 1000 метров), организовать место перегрузки и хранения битума (2-й класс, зона 500 метров), но разрешается поставить битумные установки (3-й класс). Заметим, что по кадастровой карте разрешенное использование этой территории (33:22:014016:4) – и так размещение «производственного предприятия III-V класса санитарной опасности».

zavodikkarta

На этом депутаты горсовета хотят успокоиться. При этом народные избранники заменят одно ошибочное решение другим, не более правильным, чем первое, ведь игнорируются три простых факта:

1) Санитарная зона для объектов 3-го класса опасности составляет 300 метров, тогда как от «битумного заводика» до ближайшего дома деревни Рукав – 150 метров;

2) Сами жители деревни категорически против любого вредного производства, о чем они заявили на митинге – уже после круглого стола на заводе;

3) Установленный инспекцией Госстройнадзора факт, что работы на участке проводятся без разрешения, никто не отменял. Или же власти намерены, как и в случае с незаконно построенным «зданием-утюгом», попросту отозвать требования и пойти на мировую? А ведь и губернатор, и сити-менеджер Шохин заявляли, что «любая застройка должна быть согласована с гражданами», а незаконных объектов быть не должно. И уже второй раз за месяц мы видим двойные стандарты чиновников: суровость российских законов легко компенсируется необязательностью их исполнения.

Так что точку в этой истории ставить пока рано. Вопросов даже с внесением изменений в ПЗЗ не убавится.

Back to top button