Общество

За какими заводами и военными объектами Владимирской области следили в ЦРУ

Американская разведка опубликовала рассекреченные документы

Центральное разведуправление США в последние дни президентства Барака Обамы опубликовало свыше 12 миллионов рассекреченных документов американской разведки. Большая часть из них касается времен Холодной войны. Страниц, посвященных объектам во Владимирской области, в библиотеке ЦРУ больше тысячи. 

ПроВладимир уже опубликовал статью об интересах американской разведки в областном центре. В этом материале мы постараемся дать общую оценку данным разведки, касающимся 33-го региона.

Американцы в первую очередь интересовались военными и производственными объектами, но попутно собирали все данные, которые могли выдать местные информаторы: это сообщения о тюрьмах, колхозах и об уровне жизни владимирцев.

Вся информация в файлах ЦРУ опубликована на английском языке, дела записаны на печатной машинке, в редких случаях названия объектов вписывались от руки на русском. Все документы составлены по четкой схеме, утвержденной для каждого рода объектов отдельно. Часть файлов о военных объектах опираются на данные аэрофотосъемки и были подготовлены в США.

В поле зрения ЦРУ попадали военные заводы. Как правило, в отчете вместе с описанием объекта приводились данные о других предприятиях города. Большое внимание уделялось Владимирскому тракторному заводу, ему посвящено больше десяти отчетов разных лет. Есть также описание муромских предприятий. Вторым по интересу стал оружейный завод имени Дегтярева в Коврове.

«Завод располагается в 155 км от Москвы, полмили от Коврова, также известен как оружейный завод №2, производит все виды автоматического оружия конструкции Дегтярева: для пехоты, танков и авиации», − говорится в документе, датированном сентябрем 1951 года.

Предприятие работало в три смены 24 часа в сутки, что было нормой для владимирских заводов того времени, на нем трудились от 14 до 16 тысяч рабочих. Автор отчета 1955 года, по всей видимости, был шпионом, работавшим на предприятии. Он составил карту завода и описал отдельные подробности производства от первого лица:

«Мы получаем незаконченные оружейные стволы с завода в Ижевске, находящемся на западе Среднего Урала, это хорошо известный завод, который производит качественную сталь. Завод Дегтярева не располагает литейным цехом, мы используем мощности экскаваторного завода в Коврове».

snimok ekrana 2017 01 26 v 23 18 48

Далее автор расписывает инфраструктуру завода и другие ковровские предприятия. В частности, он упоминает текстильную фабрику, на которой трудились от 10 до 14 тысяч рабочих, а 90% заказов поступали от оборонного ведомства. Предприятие выпускало ткани и отдельные части одежды, которые, видимо ,использовались другими предприятиями для производства конечного товара.

Подобный отчет от 1959 года рассказывает об экскаваторном заводе в Коврове. На нем также работа шла в три смены по восемь часов. Информатор приложил к документу схему завода из 22 объектов. Автор несколько раз указал, что ему не удалось узнать достаточно информации из-за запрета рабочим находиться в соседних цехах. Сам информатор работал в литейном цехе.

«Литейный цех: большое двухэтажное здание, построенное из укрепленного металлобетона с металлической крышей. Литейный цех производит спецстали, здесь три электропечи вместимостью по 8 тонн и три печи вместимостью в 10 тонн. Все они в хорошем состоянии. На заводе 10 передвижных кранов подъемной мощностью 20 тонн и 3 — 10 тонн, 3 — 8 тонн. Имеются подъемные краны советского производства и в хорошем состоянии».

Ближе к 70-80 годам большой интерес для разведки представляли объекты ПВО и радиосвязи. Основной массив документов, опубликованных в библиотеке ЦРУ, относится к расшифровке данных аэрофотосъемки, произведенной специальной разведывательной дивизией. Расшифровкой занимался «Национальный центр расшифровки фотографий». Документы этого массива снабжены занимательным гербом этой организации.

snimok ekrana 2017 01 26 v 14 37 32

В документах говорится о нескольких линиях радиорелейной коротковолновой связи. Так, в докладе 1970 года описывается линия Ногинск — Владимир — Муром, к тому времени не завершенная. В документе приведены точные географические координаты вышек, их состояние и модель.

В другом файле 1968 года описана линия Владимир — Нижний Новгород, также даны координаты, но указан только тип антенн и то, что их мощность не определена.

В позднем документе 1984 года сообщается о строящихся антеннах в форме тарелок. Согласно отчету, они стоят на возвышении и, возможно, предназначены для обслуживания систем ПВО или РВСН.

Занимательную информацию содержат документы о состоянии народного хозяйства. Файл от 7 сентября 1954 года помечен грифом ограниченной секретности с указанием, что пользоваться им могут американские чиновники. Его прочтение дает определенное представление о тяжести послевоенного десятилетия в центральных регионах страны.

snimok ekrana 2017 01 26 v 23 22 52

«Несмотря на все усилия советского правительства улучшить условия жизни в селе, они не имеют успехов.

Тогда как перед 1941 годом колхозник получал около 1 кг хлеба каждый рабочий день, в настоящее время в самых глухих районах центральных областей РСФСР колхозники либо ничего не получают, либо довольствуются случайными кусками хлеба от 100 до 300 граммов (в муке?) за рабочий день. Колхозники в этой местности живут за счет своих участков земли, где они выращивают картофель. Сейчас колхозники не в состоянии выполнить план правительства по зерну и не могут производить то количество (зерна), которое указано в госплане.

Перспективы развития ситуации на год или два — туманны. Советские газеты пишут об улучшении условий в колхозах, основываясь на информации об одном или двух колхозах, которые в каждой области поддерживаются на государственном уровне и участвуют в выставках (достижений народного хозяйства).

Часто в течение 1954 года были нерегулярные поставки зерна в города центральной части РСФСР. В этом году в течение ранних месяцев лета в Киеве и Львове были длинные очереди за хлебом. Ситуация с хлебом в Иваново, Костроме, Калинине, Ярославле очень плохая».

Среди документов встречаются тренировочные базы во Владимире, Коврове и Болдино, учебный аэродром под Муромом и склад боеприпасов под Киржачом. Это дела 50-60-х годов. Везде приведены планы объектов, почти везде перечислены строения, их назначение, состояние дорог. Во Владимире и Коврове военных учили управлять автомобилями. В документе о базе в Болдино есть отсылка на другой файл (его номер скрыт), в котором перечислено оружие (equipment). Вполне возможно, эта информация также была в руках у американцев, но документ не рассекретили или не выложили.

Стоит отметить, что американская сторона продолжает выкладывать документы архива ЦРУ в настоящее время, так что вполне возможно, что через некоторое время в библиотеке ЦРУ появятся новые файлы, которые помогут получить представление как о характере Холодной войны и работе спецслужб, так и о нашей истории. Уже сейчас базу рассекреченных документов можно с уверенностью назвать ценным источником по истории XX века.

Back to top button