Жизнь

Началась застройка парка «Дружба»

Первыми жертвами стали автостоянка, гаражи и деревья

В конце ноября на суд владимирцев представили проект планировки территории рядом с парком «Дружба», бывшим совхозом «Вышка» и гаражным кооперативом «Вышка-2». Планы застройки вызвали у горожан множество вопросов. Речь шла и о перспективной дороге через лесопарк, и о возведении высоток на границе особо охраняемой природной территории (ООПТ). Однако несмотря на явные недоработки в документации, уже 19 декабря ее утвердил владимирский сити-менеджер Андрей Шохин, а на днях первый участок рядом с городским парком «Дружба» начали готовить к застройке.

Речь идет об участке №33:22:011303:1705 площадью один гектар. Ранее там располагалась платная автостоянка. Надел непосредственно прилегает к территории парка и гаражному кооперативу. Более того, судя по публичной кадастровой карте, свыше двух десятков боксов стоят на месте будущей стройки.

zastrojka copy

Накануне на некоторых гаражах администрация Ленинского района повесила объявления с требованием «срочно убрать гараж, так как он находится на частной территории в пятне застройки». Как так получилось, что часть ГСК вдруг стала вне закона, никто не объяснил. Участок был поставлен на кадастровый учет 1 декабря 2016 года, а боксы там стоят десятки лет.

На этом злоключения членов кооператива не закончились. Строители перегородили и объездную дорогу вокруг ГСК. Все проезды забаррикадировали железными решетками, а также бетонными плитами, колесами и прочим мусором. С подходом со стороны парка тоже не церемонились: путь завалили снегом и землей, при этом с корнями выдернули деревья и кустарники.

zastrojka2

Строить шестиподъездный 16-этажный жилой дом «на территории парка «Дружба» (как написано в развешанных по округе объявлениям) будет ООО «ИнтерСтрой плюс», принадлежащее Василию Позднякову. В выходные площадку подготавливали для будущих работ. Экскаватор разрыл поворот у ГСК – видимо, для проезда строительной техники. На участок свезли бетонные блоки, которые выгрузили прямо в перелесок, опять-таки не церемонясь с растительностью.

В ближайшее время территорию должны оградить забором, что, вероятно, вызовет трудности для посетителей парка. Ежедневно, а в выходные особенно, сюда владимирцы целыми семьями приезжают на личных автомобилях. Теперь же ставить машины рядом со стройкой будет опасно (если вообще возможно), не говоря уже о том, чтобы просто прогуляться с ребенком. В парке регулярно гуляют мамочки с малышами, с колясками, но вместо тишины и покоя отныне они будут слушать звуки тяжелой техники.

druzhba 05193

Никакого резона впихивать высотку на этом маленьком участке рядом с парком не было. По сути точечная застройка бессмысленна, ведь рядом с совхозом «Вышка» есть обширные пустующие поля. Гораздо полезнее и логичнее было возвести на этом гектаре малоэтажный социальный объект или хотя бы гостевую автостоянку. Однако городские власти вновь приняли решение в угоду не местным жителям, а застройщикам.

Напомним, что губернатор Светлана Орлова жестко высказалась по поводу планов мэрии проложить дорогу через парк «Дружба».

«В парке не должно быть дороги ради того, что там кто-то опять будет застраивать, и в угоду этого застройщика – нет, такого не будет. Парк есть парк», – заявила на пресс-конференции глава региона.

Эти слова можно отнести и к строительству многоэтажек. Да, формально этот участок не относится ни к ООПТ, ни к городскому парку, но прилегает к нему и является частью рекреационной зоны. Возведение высотки испортит не только отдых владимирцев, но и парковый пейзаж. Думали ли об этом в мэрии, когда разрешали воткнуть дом? 

Back to top button