Власть

Орлова назвала «тупизмом» сообщения о налоге на грибы

Губернатор открестилась от скандальной идеи

Светлана Орлова никогда не предлагала ввести налог на грибы и ягоды. Об этом губернатор Владимирской области сообщила на открытии Дома молодежи 1 февраля. Растиражированная в СМИ новость оказалась «уткой», а глава региона вовсе назвала подобные сообщения «тупизмом», не имеющим ничего общего с реальностью.

В конце 2016-го – начале 2017-го федеральные издания пестрели заголовками о введении для грибников и собирателей нового налога. Якобы такую идею выдвинула Светлана Орлова и поддержал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. С кого началась эта игра в сломанный телефон, сейчас уже не выяснить. Но в середине января Минсельхоз опроверг информацию, а позже это сделала и владимирский губернатор.

И все же дыма без огня не бывает. Светлана Юрьевна регулярно возвращается к теме грибов. К примеру, в позапрошлом году Орлова раскритиковала некачественные продукты в магазинах.

«От этого гриба не придёшь в себя, как от 200 грамм водки!» – заявила глава региона.

На День города-2016 губернатор оценила сельскохозяйственную ярмарку в парке Пушкина. Осматривая палатки, она наказала аграриям «надавить на грибы».

«Мы сейчас на грибы надавим, посмотрите, сколько у нас грибов», – прозвучало из уст Орловой.

qvk0ls4or3 1474123636

На следующий день, голосуя на выборах в Госдуму, Светлана Юрьевна призвала граждан отвлечься от «тихой охоты» и прийти на избирательные участки:

«Погода нам вроде бы помогает, но она такая грибная, лишь бы за грибами не ушли или вернулись к закрытию участков».

Видимо, эти мысли не выходили из головы Светланы Орловой, ведь уже в конце сентября на инвестиционном форуме в Сочи она рассказала о грибном потенциале области и заявила, что в будущем владимирский регион начнет экспортировать грибы за рубеж.

«Мы планируем наладить экспорт грибов. Сейчас, по оценке экспертов, данный рынок оценивается в 2 млрд рублей», – цитировал тогда губернатора ТАСС.

Сделать это хозяйка Белого дома намеревалась за счет возрождения грибоварен. Об этом же в октябре сообщил вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов. Именно он и упомянул о том, что регион теряет налоги из-за скупки и вывоза грибов, что, очевидно, и стало поводом для слухов.

«Владимирская область всегда славилась своими грибоварнями. Учитывая то, что в следующем году начнет работать новая программа по потребкооперации, мы планируем восстановить несколько грибоварен. Много грибов скупается и вывозится из области, и мы не получаем налогов. Хотелось бы, чтобы налоги оставались на территории области», – обронил Русанов.

И началось. Журналисты довели слова чиновника до логического завершения, а фамилию Русанова заменили на Орлову. Новость о «налоге на грибы» разлетелась быстро, и это неудивительно, ведь летом многие граждане ходят за лесными дарами.

1hyh8z7auw 1474123640

Кто виноват в этом – погоня журналистов за жареными фактами или неосторожность в высказываниях самих руководителей? Светлана Орлова уверена: ответственны «наши противники». На открытии Дома молодежи она сказала:

«У нас огромное количество грибов и ягод, и я прошу вас, так как область стремительно растет, то у нас есть сплетники, которые просто врут людям. Вот к примеру, я сказала на форуме в Сочи, что мы будем развивать строительство грибоварен. У нас было в царской России 140 грибоварен, то есть люди собирали грибы, сдавали, получали за эту свою работу.

Значит, наши противники, так скажем, выдвинули это так, что Орлова предлагает ввести налог на грибы и ягоды. Ну это же вообще просто тупизм, по-другому назвать невозможно. Ничего такого я не предлагала, и я не могу это никогда предложить, потому что это федеральные налоги, а я не федеральный чиновник, а региональный».

Хозяйка Белого дома попросила молодых людей защитить ее от сплетников, хорошенько поработав в соцсетях. «Враньем» ее не взять, а вот удар по имиджу нанести можно. Орлова привела и еще один пример – обрушение потолка в новеньком ФОКе в Александрове. Почему-то губернатор назвала это «нормальным явлением» (видимо, таким же, как провал грунта на Октябрьском мосту).

«Думают брать все враньем, но это невозможно. За 4 года вы видите изменения в области? Примеры говорят сами за себя, правильно? И 4 млн туристов, и огромные изменения, и масса освещенных территорий, и 360 км дорог, и 3 школы, и 8 спортивных комплексов, и в этом году будет 5, и в следующем будет 7. Это же не просто так. И 400 спортивных площадок, и 30 новых предприятий. Это же не просто так. Оно же с неба-то не упало.

Можно, конечно, дырку где-то показать в александровском спортивном комплексе, но понятно, что любой сданный объект, и сильные морозы, это естественно, что что-то может случиться. Это нормальное явление. Наоборот. Это показывает, что над чем-то нужно еще поработать. Поэтому здесь, я считаю, ребята, вы должны активно занимать позицию», – попросила молодежь глава региона.

Back to top button