Культура

От президента потребовали отставки Игоря Конышева

Путину пожаловались на гендиректора ВСМЗ

Страсти вокруг генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева не утихают. На смену одному скандалу приходит другой. Совсем недавно жители региона обсуждали странные действия и покупки нового руководителя – кроссовер, рояль, снэковые автоматы. Затем негодование вызвало согласие Игоря Конышева на передачу церкви трех музейных зданий. Буквально на днях ВСМЗ представил новый логотип: эмблема за 400 000 рублей оригинальностью не отличается, что тоже не понравилось общественности. И вот новый конфликт.

Вчера известный владимирский общественник, преподаватель и политолог Роман Евстифеев опубликовал петицию к президенту России с призывом – «Спасите Владимиро-Суздальский музей-заповедник!». С утра ее подписали два человека, на момент публикации – уже 109. В обращении к Путину Евстифеев передает обеспокоенность жителей области политикой, которую проводит «General Manager» ВСМЗ.

«В июне 2016 г. произошла смена руководства музея. Сегодня мы вынуждены констатировать, что работа нового генерального директора И.В. Конышева наносит музею серьезный ущерб, негативно сказывается на имидже учреждения, региона, России в целом. Музей стал темой грязных сплетен, скандальных публикаций в прессе», – пишет общественник.

Далее Роман Владимирович перечисляет все грехи Конышева, начиная от непродуманных решений и ломки устоев и заканчивая беспричинными увольнениями сотрудников и необоснованными тратами музейного бюджета. Вывод автор петиции делает однозначный:

«Все факты свидетельствуют о сумбурности действий, непонимании целей и задач музейной работы, о некомпетентности руководителя. Музею неминуемо грозит разрушительная для учреждения культуры перспектива, уже ставшая реальностью в музее Горки Ленинские, которым И.В. Конышев руководил в 2012-2016 гг.».

Решить вопрос могло бы министерство культуры, но и оно не реагирует на сообщения владимирцев. Даже на жалобы почетного президента ВСМЗ Алисы Аксеновой в Москве внимания не обратили. Теперь же общественность региона выносит вотум недоверия Игорю Конышеву. Завершается петиция словами:

«Мы ставим вопрос о соответствии И.В. Конышева занимаемой должности и считаем, что для решения этого вопроса необходимо срочное вмешательство в ситуацию Президента России. Мы убеждены, что такой организацией, как музей-заповедник, должен руководить профессионал: интеллигентный человек, преданный музею, культуре, Владимирскому краю и России в целом».

Поставившие свои автографы граждане также высказывают свое мнение по поводу работы нового гендиректора. Игоря Валерьевича обвинили в «уничтожении национального наследия, традиций и культуры» и «публичном надругательстве над святыми вещами». По мнению владимирцев, нельзя переводить музейную, просветительскую работу на коммерческие рельсы, тем самым разрушая то, что «складывалось десятилетиями».

Приводим полный текст петиции:

Спасите Владимиро-Суздальский музей-заповедник!

Неравнодушные граждане, представители общественности, деятели культуры, ветераны и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника крайне обеспокоены кризисной ситуацией, сложившейся в музее после прихода нового руководителя.

Деятельность Владимиро-Суздальского музея-заповедника по сохранению и популяризации величайших ценностей древнерусской цивилизации и русской культуры хорошо известна в России и за рубежом, музей является важной частью общественной и культурной жизни страны и мира.

В июне 2016 г. произошла смена руководства музея. Сегодня мы вынуждены констатировать, что работа нового генерального директора И.В. Конышева наносит музею серьезный ущерб, негативно сказывается на имидже учреждения, региона, России в целом. Музей стал темой грязных сплетен, скандальных публикаций в прессе.

Управленческие решения И.В. Конышева носят единоличный характер, принимаются без необходимого обсуждения и вызывают отторжение как у сотрудников, так и у общественности, включая посетителей музея. В музее происходят спонтанные и некомпетентные вмешательства в сложившиеся экспозиции и интерьеры, разгромлено экскурсионного бюро, почти уничтожена библиотеки, под ударом детский музейный центр. Происходит необъяснимая ломка структуры музея, которая ведет к сбоям в работе, идут массовые увольнения профессиональных специалистов. Удивляют безумные траты заработанных музеем средств, экономическая и практическая целесообразность которых ни с кем не обсуждается и никак не обосновывается. Новый директор категорически не идет на контакт с коллективом, отказывается от общения с прессой, рвет сложившиеся связи музея с местным сообществом. Все факты свидетельствуют о сумбурности действий, непонимании целей и задач музейной работы, о некомпетентности руководителя. Музею неминуемо грозит разрушительная для учреждения культуры перспектива, уже ставшая реальностью в музее Горки Ленинские, которым И.В. Конышев руководил в 2012-2016 гг.

К сожалению, Министерство культуры по каким-то причинам не реагирует на сложившуюся кризисную ситуацию.

Вспоминаются слова Н.К. Рериха «Разрушение музея – разрушение страны». Не хотелось бы верить, что началось разрушение известнейшего музея России.

Мы ставим вопрос о соответствии И.В. Конышева занимаемой должности и считаем, что для решения этого вопроса необходимо срочное вмешательство в ситуацию Президента России.

Мы убеждены, что такой организацией, как музей-заповедник, должен руководить профессионал: интеллигентный человек, преданный музею, культуре, Владимирскому краю и России в целом.

Back to top button