Общество

Мэрия Владимира разрешила строительство «битумного заводика»

Нормы СанПиНа не нарушены?

Владимирская мэрия разрешила «НПП Биотум» открыть битумное производство на окраине города. Об этом сообщает официальный сайт Оранжевого дома. Зеленый свет компания получила после того, как положительное заключение выдал Роспотребнадзор. В проект предприятия в последние месяцы внесли «значительные изменения», что и позволило чиновникам дать добро на работы.

Подготовка общественности к открытию «битумного заводика» началась в декабре 2016-го и продолжилась в 2017 году. По инициативе властей Владимира и Собинского района руководство предприятия провело десяток встреч с населением, а также круглые столы с участием депутатов, экологов, общественников и экспертов. Даже рабочую группу создали, но позвали туда только «благонадежных» жителей деревни Рукав. Несогласным же несколько раз запрещали проводить митинги.

Сейчас же горадминистрация заверяет: производство не нанесет вреда жителям. Инвестор заменил систему очистки вредных выбросов на высокоэкологичную газоочистительную установку «мокрого типа». Это «практически исключает вредные выбросы в атмосферу». Кроме того, ООО «НПП Биотум» отказалось от строительства цеха по покраске тары для выпускаемой продукции. Учитывая все это, власти выдали разрешение на работы – с условием, что общественности обеспечат доступ к проектной документации и на территорию предприятия (что странно, поскольку находиться на стройке и на производстве само по себе опасно).

zavodikkartaПроизводство 3-го класса опасности должно находиться в 300 метрах от жилых домов

Напомним, что до сегодняшнего момента строительство «битумного заводика» велось незаконно. Ожидается, что на следующей неделе арбитражный суд вынесет решение по иску Госстройнадзора против «НПП Биотум». Руководство компании могут привлечь к ответственности за несогласованные работы.

Кроме того, по нормам СанПиНа, санитарная зона вокруг объектов 3-го класса опасности (к которым относятся и битумные установки) должна составлять не менее 300 метров, но от предприятия до ближайшего дома деревни Рукав – всего 150 метров. При этом изменить расстояние может главный санитарный врач региона (руководитель управления Роспотребнадзора). ПроВладимир уточнит, какую зону установило владимирское ведомство для этого предприятия. 

Сами местные жители, как и раньше, категорически против вредного производства под своим боком. Недавно они пожаловались депутату Госдумы от КПРФ Олегу Лебедеву. Он уже написал запрос в генеральную прокуратуру и обещал озвучить проблему на заседаниях парламента и при встрече с губернатором Светланой Орловой. Так что считать конфликт завершенным преждевременно.

Back to top button