Жизнь

Записаться ко врачу в интернете без «госуслуг» станет невозможно

Рассказываем, как теперь записываться в больницу

С 1 июля изменится порядок записи ко врачу через интернет. Без портала госуслуг это сделать будет невозможно. Сейчас там зарегистрировались только 4% владимирцев. Изменения связаны с тем, что некоторые граждане забирают все талоны ко врачам на месяц и фактически парализуют работу электронной регистратуры. Переход на портал госуслуг — федеральное требование.

Как можно записаться ко врачу сейчас?

Записаться можно, взяв талон лично в обычной регистратуре либо через интернет. Во втором случае есть два варианта: через сайт регистратура33.рф или через новый сервис «Мое здоровье» на портале госуслуг. Департамент здравоохранения сообщает, что сервис уже работает, а с 1 июля прирастет новыми функциями, такими как получение сведений о правилах оказания медпомощи, прейскурант платных услуг, прикрепление к больницам, оформление полиса ОМС. Правда, в прикрепленной к информации департамента картинке говорится, что «Мое здоровье» заработает только с 1 июля.

jjjhhh

С 1 июля регистратура33.рф перестанет работать?

Нет, сайт продолжит функционировать как информационный сервис, где будут сведения о расписании и наличии свободного времени в графиках врачей. Записаться ко врачу через этот сервис также будет возможно, но только при условии регистрации на госуслугах. При выборе свободного талончика пользователя «регистратуры33» автоматически перенаправят в сервис «Мое здоровье».

Регистратура33.рф работала плохо?

Если оставить в стороне вопрос удобства для пользователей, у сервиса был большой недостаток: один пациент мог забрать все свободные талончики ко врачу. Директор владимирского МИАЦ Мария Дегтярева рассказала ПроВладимиру, что особенно тяжелая ситуация в этом плане была в областной больнице, и привела пример, когда одна семья забрала все талоны к гематологу на год.

Женщины знали, когда свободные талоны на месяц появляются на сайте, и «бронировали» всё свободное время специалиста. За год у них набралось 280 талонов, из которых они израсходовали меньше десяти. Когда у чудо-пациентов спросили, зачем они так делают, они ответили, что были неуверены, что смогут подъехать ко врачу в понедельник, и сомневались насчет вторника, так что брали сразу на всю неделю.

Это массовое явление?

Да. По данным департамента здравоохранения, за год пациенты Владимирской области забронировали и не использовали 40 тысяч талонов ко врачам. Стоит понимать, что при близкой к критической нагрузке некоторых специалистов и наличию живых очередей врач вынужден ждать записавшегося пациента и не принимать других больных. Цена такого ожидания оказывается достаточно высокой. Кроме материального ущерба, это создает конфликтные ситуации − пациенты не всегда понимают, почему при больших очередях врач перестает принимать больных и сидит в кабинете один.

Сервис «Мое здоровье» будет лишен этой проблемы?

Отчасти. Система не даст пациенту брать неправдоподобно много талонов к одному врачу. Кроме того, она будет запоминать результаты ранее пройденных обследований и содержать сведения обо всех обращениях пациента за медицинской помощью.

Пациентов-прогульщиков будут как-то штрафовать?

Нет, это напрямую запрещено законодательством РФ и будет нарушением их прав. Никто не вправе ограничивать человека в обращении ко врачу.

Как зарегистрироваться на госуслугах?

Нужно перейти на сайт госуслуг, выбрать поле регистрации и следовать указаниям. Для регистрации необходимы паспорт и страховое свидетельство (зеленая карточка СНИЛС). Также необходимо будет указать номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Пошаговую инструкцию для регистрации можно посмотреть на сайте МФЦ.

Регистрация на портале госуслуг бывает трех видов: упрощенная, стандартная и подтвержденная. Чтобы записаться ко врачу необходима подтвержденная регистрация. После заполнения всех данных на сайте необходимо лично подойти в Центр подтверждения.

Где находятся эти центры?

Во Владимире до недавнего времени было около десяти таких центров, сейчас на сайте городского многофункционального центра (МФЦ) перечислены два адреса: МФЦ на Октябрьском проспекте, дом 47 (здание ЦНТИ), 4-й этаж (тел. 53-66-47 доб. 420), а также офис «Ростелекома» на улице Гороховой. Правда, в «Ростелекоме» ПроВладимиру рассказали, что этот центр больше не работает, и у владимирцев пока только один вариант регистрации − через МФЦ. Притом что сегодня только 4% владимирцев зарегистрированы на портале госуслуг, а в скором времени востребованность регистрации возрастет, можно предположить, что в единственном центре вырастут очереди, как в выходные в Глобусе, когда перестали работать кассы.

Вот это номер! А как записаться попроще?

Записаться ко врачу также можно будет по телефонам горячей линии. Общий для жителей области номер 8-800-200-36-33. Владимирцы могут также воспользоваться номером 77-77-33. Полный список телефонов можно посмотреть на сайте «регистратуры33». В МИАЦ ПроВладимиру рассказали, что ожидают увеличения звонков на горячие линии, особенно от пенсионеров, и не исключили, что количество работников колл-центра увеличат.

Как записать ребенка?

Чтобы записать ребенка ко врачу, нужно зарегистировать его в аккаунте взрослого в сервисе «Мое здоровье». Инструкцию читайте в нашем материале «Записать ребенка ко врачу без регистрации родителей на «госуслугах» станет невозможно».

Back to top button