Казачьи дружины насторожили владимирскую мэрию

Депутаты тоже выступили против формирования «злых сил»
В администрации города Владимира не особо рады участию казачьих дружин в охране общественного порядка. Свою настороженность сегодня на заседании комитета горсовета высказала начальник управления мэрии по экономической безопасности и борьбе с коррупцией Елена Гаврилюк. По ее словам, за год работы в должности она с казаками ни разу не встретилась, однако если они все же изъявят желание патрулировать улицы Владимира, то придется выполнить ряд условий.
Быть добровольными помощниками полиции казакам разрешил горсовет еще в конце 2012 года, когда депутаты утвердили «Положение о порядке принятия членами Владимирского городского казачьего общества обязательств по несению службы, порядке заключения договоров (соглашений) с казачьим обществом». Уже тогда эта идея вызвала жаркие споры: зачем вообще такие помощники нужны, на каких условиях они будут взаимодействовать с МВД и мэрией. Однако в результате одобрение дали.
С тех пор прошло более четырех лет, а депутаты горсовета дружинников-казаков на улицах Владимира так и не видели. Обычно люди в папахах приходят на провластные митинги, ну или в школы – открывать «казачьи классы» и проводить уроки патриотического воспитания. А вот защищать город от хулиганов гораздо сложнее и опаснее.
– У меня вопрос по казакам. Мы их принимали, они просили, чтобы мы их поддержали. И вдруг они исчезли, – спросила сегодня Елену Гаврилюк депутат горсовета Светлана Скитович.
Начальница управления горадминистрации ответила, что ей столкнуться с казаками в ходе своей работы также не удалось. Однако лично она против выхода на улицы города какой-то толпы, так что и казаков придется еще сорганизовать, а кроме того, проверить на благонадежность и адекватность.
– Допускать общественные движения к охране правопорядка – они должны быть тоже проверены. Чтобы допускать людей без судимостей, не склонных к психическим заболеваниям, которые пройдут проверку по административным правонарушениям. Т.е. это те люди, которые действительно будут достойны нести охрану общественного порядка. Тогда вопросов нет. А когда выходит масса на улицы города, которую мы не понимаем и не знаем, лично я против, – ответила Гаврилюк.
Скитович не успокоилась и спросила, а есть ли у тех, кто именует себя казаками, что-то за душой, кроме «фетиша». Мол, «шашкой помахать» – это одно, а реально помогать – совсем другое.
– На самом деле, могут появляться какие-то организации, под чьей эгидой будут сформированы злые силы. Для того чтобы этого не допускать, нужно выполнять ряд условий, после чего можно с ними уже нормально разговаривать, беседовать. Вот те ребята, которые казаками себя называют, они чем-то располагают? Одно дело – фетиш, шашкой помахать… – вопрошала народная избранница.
За казачьи организации вступился замначальника управления Андрей Леонтьев. Он пояснил, что казаков в области много – есть «реестровые и не реестровые». По области, по его сведениям, работа проводится большая. Во Владимире же есть молодежный военно-патриотический казачий клуб «Сполох», который помогает в рамках ДНД, проводит занятия в школах, благоустраивает и несет вахту у памятников и т.д. С этим согласилась и Елена Гаврилюк. Однако вопрос патрулирования улиц остался открытым. Т.к. заседание комитета было посвящено не ему, никакого решения депутаты не приняли.
Кстати, на комитете зашла речь и про открытие во Владимире Дома дружбы народов. Согласно муниципальной программе, ремонт выделенного под него здания на улице Мира затянется до 2023 года. Официальный представитель мэрии Александр Карпилович доложил депутатами, что сами диаспоры благоустраивать помещения отказались, да и не должны – здание-то им не принадлежит, а на участие в федеральных программах не хватает средств. Общий бюджет города и области на укрепление межнациональных отношений – всего 2 млн рублей. Но администрация не унывает.
– Мы живем с вами по принципу «Денег нет, но мы держимся». И прежде всего потому, что находим взаимопонимание с лидерами диаспор, говорим с ними на одном языке. У нас в этом плане все хорошо. Тема национализма у нас не звучит, – резюмировал Карпилович.