Реклама
Жизнь

«ЛиЛу» спасет владимирскую «Художку»?

Прослушать новость:

Кинотеатр могут превратить в медиа-центр

Конкурс на возрождение владимирского кинотеатра «Художественный», в отличие от предыдущих пяти попыток, может принести результат. 30 марта завершился срок приема заявок на реконструкцию объекта, а на следующий день специальная комиссия подвела итоги первого этапа конкурса. Желание вложить не менее 50 млн рублей в обновление «Художки» и взять здание в центре Владимира в аренду на 49 лет изъявила лишь одна компания.

О том, что на аукцион заявился хотя бы один претендент, журналистам после заседания горсовета в четверг сообщил сити-менеджер Андрей Шохин. Радости и надежд глава администрации не скрывал. Конечно, с уверенностью заявлять, что конкурс состоится, пока нельзя: если заявку одобрят, то до 7 июля участник аукциона должен представить конкурсное предложение. Если оно устроит Оранжевый дом, 19 июля объявят победителя. При этом, поскольку желание арендовать «Художку» изъявила лишь одна компания, то все упирается в то, какими средствами она обладает и что предложит владимирцам. При этом Андрей Шохин настроен оптимистично:

«Хотелось бы, чтобы реализовалась эта идея. И кинотеатр – он должен быть домашним кинотеатром. Я, например, сам всегда туда ходил, мне нравилось сидеть там – красный, я помню, синий зал. Я любил туда ходить. Даже в маленький зал с детьми туда ходил, где вообще небольшое количество мест. Было бы здорово, если бы там все это восстановилось».

9luk2ao7pb 1489991140

Заявившийся претендент – московское ООО «ЛиЛу Продакшн». В 2011 году компания по трем госконтрактам производила фильмы для МЧС, в 2012-м выпустила короткометражный мультфильм «Игры Лукоморья». А в 2014 году фирма заявила об открытии в Подмосковье сети кинотеатров – более 60 залов на 15-18 объектах. Инвестировать в проект «ЛиЛу Продакшн», как писал «Коммерсантъ», намеревалось 1,12 млрд рублей. Инициативу оценили власти 13 муниципалитетов Московской области, включая Ногинск, Дзержинск и Пушкино. При этом в некоторых случаях предстояло реконструировать обветшалые объекты – например, дзержинский театр кукол.

Гендиректор «ЛиЛу Продакшн» Олег Егоров рассказывал тогда журналистам, что совладельцем проекта по открытию сети кинотеатров может выступить инвесткомпания «Волга Капитал». Возведение полностью оборудованного киноцентра с четырьмя залами на 540 мест в 2014 году оценивалось примерно в 70 млн рублей при окупаемости от четырех до шести лет.

f4d3a173c1661fd59ecdb6332dfe7e01

В интервью «360ТВ» руководитель «ЛиЛу Продакшн» рассказал, что компания создаст не просто кинозалы, а «кинотеатральные площадки», или «многофункциональные культурно-информационные медиа-центры», где будут, кроме фильмов, показывать театральные постановки (в т.ч. в режиме онлайн). Примерно тем же самым сейчас занялся «Киномакс». Также Олег Егоров был бы рад видеть в медиа-центрах интерактивные музеи, коворкинг (общественное пространство, объединяющее творческих людей), различные фестивали, детские кинолагеря и т.д.

«В дальнейшем мы намерены продвигать проект на Владимирской и Калужской областях, рассматриваем и Крым», – рассказал в 2014 году «Коммерсанту» Егоров.

Однако с реализацией проекта, по всей видимости, возникли проблемы. Изначально заявлялось, что первые медиа-центры откроют в Подольске, Егорьевске и Дзержинске. Причем в Подольске, к примеру, обещали запустить кинопоказы в 235-летию города в 2016 году, но этого не произошло. В Егорьевске также строительство на лето прошлого года даже не начиналось. Так что к потенциальному концессионеру кинотеатра «Художественный» есть вопросы, ведь вряд ли кому-то хочется, чтобы реконструкция объекта в центре Владимира затянулась еще на несколько лет.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close