Общество

Мэрия вернулась к проекту застройки Студеной горы

Администрация города спрашивает мнение жителей

Владимирская мэрия вернулась к идее застроить Студеную гору. На пустующем участке напротив храма Михаила Архангела и Авиамеханического колледжа предлагается возвести четырехэтажный жилой дом со встроенными помещениями и автостоянкой. Проект вчера обнародовали на официальном сайте Оранжевого дома. Жителям предлагают оценить его и высказать свое мнение.

Построить на Студеной горе здание городские власти пытаются давно. Участок уже сдавали в аренду, огораживали забором, но так ничего там и не появилось. В 2015 году администрация организовала публичные слушания по проекту застройки, в них приняли участие целых четыре человека, которые, разумеется, инициативу одобрили. А 7 ноября 2016 года мэрия вновь выставила надел площадью 4103 кв.м на торги.

Возведение каких-либо объектов в этом месте осложняется тем, что участок находится в зоне регулируемой застройки «Исторический центр города Владимира». Фактически новое здание оформит улицу Дворянскую и «украсит» вид за Золотыми воротами. Даже несмотря на то, что объект не должен быть выше 15 метров, риск изуродовать город очень велик.

2vyfb4wxf5 1478590176

Тайные действия мэрии в отношении Студеной горы взволновали владимирцев, ведь широкого общественного обсуждения проекта не проводилось. На это сити-менеджеру Андрею Шохину указала и губернатор Светлана Орлова:

«Если не будет общественного обсуждения, никакой стройки не будет. Поэтому вот я еще раз говорю… По Студеной горе – это центр города. Если не будет общественного обсуждения, никакой стройки не будет. Они закрывают Золотые ворота, люди резко к этому относятся. Встречайтесь, говорите, показывайте планы градостроительной работы, согласовывайте, архитекторы… Поэтому прошу вас очень внимательно отнестись к этому вопросу».

На следующий день, 18 ноября, аукцион отменили. Переждав зиму, власти вспомнили о проекте и новый заход решили начать с опроса граждан. На сайте Оранжевого дома опубликовали два изображения возможного здания. Оно похоже на смесь торговых рядов и типографии на Октябрьском проспекте. Очевидно, постройка будет выше Авиамеханического колледжа и почти равна церкви. А вот главную видовую точку – как будет смотреться здание снизу, со стороны улицы Дворянской и от Золотых ворот, владимирцам не показали.

studenaya

Гражданам предлагается проголосовать за один из трех предложенных вариантов:

— Против (предложения и возражения принимаются по e-mail: remdor@vladimir-city.ru);
— За, я поддерживаю реализацию данного проекта;
— Мне безразлично, что здесь построят.

«Окончательный вариант проекта должен быть рассмотрен и одобрен градостроительным советом с участием экспертного сообщества», – заверяет мэрия.

Back to top button