Общество

Коммунальные войны в Энергетике: «ЖКХ-Контроль» обвиняют в рейдерстве с помощью подписей мертвецов

Жильцы готовы выйти на трассу «М-7»

В Энергетике людей перевели из одной управляющей компании в другую без их ведома и согласия. В протоколе собрания о переходе расписались даже покойники. Живые собственники своих подписей не узнали. Несмотря на подтвержденный в суде фиктивный характер собрания, жильцы вернуться в прежнюю УК так и не могут. К работе новой компании у местных жителей множество нареканий. Отчаявшись, они готовы выйти с митингом на трассу «М-7».

Тайный переход в новую компанию с незатейливым названием ООО «Новая управляющая компания» произошел в прошлом году. О нем собственники узнали из объявлений на дверях подъездов. Никаких собраний вышедшие к журналистам жители не припоминали. До этого дома обслуживались ООО «Коммунальщик проф». Серьезных нареканий к ней не было и менять ее не собирались. А вот к новой компании, похоже, претензии имеются.

«Я не знаю даже, кто их выбрал. Я утром проснулся – у нас новая управляющая компания. Это рейдерский захват. Мы с ними боремся, судимся. Они ведь ничего не делают, только одну показуху. Они пригнали сюда электриков. Те с утра поковыряли там что-то, с обеда они в дупло. Снег зимой они не чистят. Я звонил им на один телефон, на другой, а они – у вас что, снег упал? У них нет ни техники, ничего. Это не управляющая компания. Они просто деньги гребут с народа и все», – возмущался защитник дома №11-а Алексей Соболев на встрече с главой города Ольгой Деевой.

После «перехода» жители обращались в районную администрацию, прокуратуру и жилинспекцию. Везде собственникам показывали протоколы собраний, где большинство голосовали за переход. По словам старшей по дому №11 на улице Северная Надежды Жуковой, в реальности люди не ставили этих подписей и не знали о них. В одном случае в собрании жильцов появилась роспись человека, который к моменту мероприятия был два года в ином мире.

bnjtnlweНадежда Жукова — старшая по дому. Скриншот видеосюжета тк «Вариант»

«Подписи жильцов были поддельными. Произошел такой инцидент: человек умер 2 года. Но его подняли из гроба, и он сделал подпись свою! Якобы за новую управляющую компанию. Даже до этого у нас дошло», − передал слова Надежды Жуковой телеканал «Вариант».

Экономист прежней управляющей компании ООО «Коммунальщик проф» Светлана Куликова рассказала, что Ленинский районный суд признал документ с подписями незаконным. Тогда компания предоставила другой протокол заседания, где подписи также имеют сомнительный характер. Его также приняли в госинспекции и до решения суда будут считать действительным. По такой логике, судебные тяжбы могут длиться бесконечно, опасаются жители. Рисовать быстрее, чем опровергать в суде.

Светлана Куликова в интервью «Губернии-33» рассказала, что учредителем ООО «Новая управляющая компания» является руководитель региональной организации «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов. Именно с этим фактом она связала трудности возвращения жильцов в ее компанию. 

Официальные органы придерживаются версии о войне двух управляющих компаний, в которую те втягивают жильцов. Во времена, когда ООО «Коммунальщик Проф» была монополистом, к ней также были претензии со стороны жителей. В том числе эту фирму обвиняли в подделке протоколов собраний. И два года назад жители Энергетика хотели сбежать от этой компании в другую. Сейчас же три дома подготовили документы и переходят обратно к «Коммунальщику», еще три находятся в подвешенном состоянии из-за протоколов с подписями неясного происхождения. В жилинспекции рекомендовали жильцам обратиться в полицию.

К слову, 24 апреля офис «Коммунальщика Проф» вскрыли люди в форме полицейских. Они вынесли из офиса документы. Руководитель организации Самвел Саргсян назвал произошедшее незаконным.

rttuАнтон Кириллов Фото — ВКонтакте

В разговоре с ПроВладимиром исполнительный директор областной организации «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов опроверг свою связь с компанией (он действительно не является учредителем, но на странице УК в Одноклассниках администратором компании указан его полный тезка). По его версии, полтора года назад организация «ЖКХ-Контроль» поспособствовала появлению в Энергетике конкуренции, приведя на рынок новую компанию. В то время жители были недовольны старой УК.

С появлением конкуренции работать стала и новая компания, и старая оживилась. Сейчас «управляшки» бодаются, это нормальный процесс, считает Антон Кириллов. Возникшие конфликты он призвал решать в правовом поле, по поводу поддельных подписей он сообщил, что, по его сведениям, в суде факт фальсификации пока не доказан.

Заметим, что учредителями «Новой управляющей компании» являются четыре человека, которые так или иначе связаны с «ЖКХ-Контролем»:

— Андрей Харин, активист организации, засветился в подобных скандалах в Вологде и в Череповце;

— Надежда Гусева, бывшая супруга владимирского активиста «ЖКХ-Контроля» Дениса Гусева;

— Дмитрий Солдатов, бизнес-партнер Антона Кириллова по ООО «Нова».

Так что к коммунальному конфликту общественная организация имеет непосредственное отношение. А кто прав, разберутся контролирующие органы. 

Back to top button