Общество

Владимирцы требуют референдум по передаче Золотых ворот РПЦ

Жители областного центра идут по пути Санкт-Петербурга

Владимирские Золотые ворота могут стать камнем преткновения не меньшим, чем Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Меньше недели назад жители областного центра узнали о претензиях Русской православной церкви на 52 объекта в регионе-33, включая десяток зданий в центре Владимира. Среди них есть и Золотые ворота.

Эта новость затмила даже открытие пятого экономического форума. Свое мнение высказали Алиса Аксенова и сити-менеджер Андрей Шохин – они выступили за сохранение в оборонительном сооружении музея. Губернатор Светлана Орлова заявила, что вопрос нужно обсуждать. А нынешнему гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву дали «комсомольское поручение» наладить диалог с РПЦ, дабы решить на примере и на базе нашего региона всероссийскую проблему.

Однако простые владимирцы, похоже, не хотят мириться с настойчивостью Церкви. Сегодня в интернете активист Илья Косыгин разместил петицию в адрес губернатора и Законодательного Собрания с требованием провести референдум по судьбе Золотых ворот. Шансы на исполнение этой инициативы крайне малы. Тот же парламент Санкт-Петербурга раз за разом снимает вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору. Однако проведение голосования хотя бы в одном из городов тоже могло бы помочь в решении общероссийского вопроса. Но для Владимира петиция – это, скорее, превентивная мера или приглашение к диалогу, а не способ добиться требуемого.

На данный момент обращение по референдуму подписали 16 человек. Вот текст петиции:

«Недавно стало известно, что Русская православная церковь потребовала передать в своё пользование несколько объектов культурного наследия в центре Владимира. В их числе – Золотые ворота, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас этот вопрос рассматривается в Росимуществе, куда РПЦ направила свою официальную заявку.

Золотые ворота – уникальный памятник белокаменного зодчества XII в. Сейчас он находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В нём располагается военно-историческая экспозиция, центральное место которой занимает диорама «Штурм города татаро-монголами». В ВСМЗ опасаются, что в случае передачи Золотых ворот церкви мы можем потерять этот музей.

Золотые ворота – это символ Владимира и наше общее достояние. Поэтому в рассмотрении вопроса об их передаче церкви должны принимать участие все владимирцы. Для этого мы предлагаем провести областной референдум, на котором решится судьба этого памятника».

Back to top button