Власть

Шохин и Деева высказались о референдуме по Золотым воротам

Руководство города оценило инициативу владимирцев

Вчера в интернете появилась петиция о проведении областного референдума по вопросу передачи Русской православной церкви здания Золотых ворот. По мнению авторов обращения к губернатору и Законодательному Собранию, это решение должны принимать все жители региона, поскольку «Золотые ворота – это символ Владимира и наше общее достояние». На момент публикации свои подписи под петицией оставили 338 человек.

На брифинге после сегодняшнего заседания горсовета ПроВладимир спросил у сити-менеджера Андрея Шохина и главы города Ольги Деевой, как они относятся к идее референдума и в целом к передаче зданий РПЦ. Деева сразу же заявила, что «вопрос серьезный». Этот памятник ЮНЕСКО находится в историческом ядре города, муниципалитет, регион и федерация несут ответственность за его сохранение, поэтому простая смена собственника вряд ли возможна.

«Вопрос серьезный. Дело в том, что взять и передать, наверно, нет такой возможности. Большинство зданий, на которые Церковь претендует, относятся к объектам искусства ЮНЕСКО и других, особенно Золотые ворота. Это же историческое ядро, там же просто так нельзя передавать.

Там есть обязательства, у города есть обязательства в отношении этих памятников архитектуры, у области и, естественно, у страны в целом. По федеральному списку проходят многие памятники. Поэтому здесь будет решаться на уровне области, каким образом все это будет происходить. Это же непросто», – считает глава города.

Что касается общеобластного голосования, то Ольга Александровна петицию не видела, но уверена: надо изучить, что это за референдум. А Андрей Шохин ответил словами Орловой.

«Мы скажем словами губернатора: все надо обсуждать, все надо смотреть, каким образом это будет сделано», – произнес владимирский сити-менеджер.

Back to top button