Власть

Жильцы оставшейся половины дома на Сакко и Ванцетти задумались о переселении

Собственники боятся дальнейшего разрушения здания

Жильцы двух первых подъездов наполовину разрушенного дома на улице Сакко и Ванцетти обратились в мэрию с вопросом о расселении. Собственники снесенных третьего и четвертого подъездов ждут оценки жилья и предоставления им квартир. Пока они живут в маневренном фонде города, рассказал владимирский сити-менеджер Андрей Шохин на брифинге после заседания горсовета 25 мая.

По словам главы городской администрации, жители целой части дома раньше заявляли о том, чтобы их не трогали, но теперь опасаются, что здание будет разрушаться дальше и задумались о переезде.

«Сами жители про это говорили о том, что, на самом деле, никаких разрушений дальше не идет. Они просто говорили, не пошло бы дальше. Но тем не менее высказали мнение, что, может быть, и нас все-таки снесут. Я говорю: ну слушайте, вы же раньше говорили, что просим нас оставить. Они говорят: ну еще раз давайте рассмотрите эту возможность», − пересказал беседу с жителями Андрей Шохин.

rfvtgbes

Ранее на демонтаже всего дома настаивала областная прокуратура, но мэрия к этому увещеванию не прислушалась. Сейчас снесенную часть здания вывозят, а оказавшуюся внешней стену укрепляют. На это город выделил 2,04 млн рублей.

Пока жители снесенных подъездов живут в маневренном фонде, в мэрии оформляют им документы. Сейчас, например, происходит процесс изъятия (уже несуществующих) жилых помещений «в целях предотвращения аварийной ситуации». На очереди — согласование с жителями вариантов компенсации.

«Здесь будет независимый оценщик. Я думаю, здесь все-таки люди предпочтут жилье, потому что оценка может быть разной, и состояние дома было не очень хорошее. А жилье, оно будет все-таки нормальное. У нас же практика независимой оценки – она рыночная. Будет рыночная независимая оценка, т.е. не по остаточному принципу, а так, чтобы люди – если бы они захотели взять деньги, пожалуйста, можно будет взять деньги. Если они скажут, нет – нам квартира, тогда и смысла оценивать нет, там есть метраж, который им положен», − заверил сити-менеджер.

Дом на улице Сакко и Ванцетти находится в очереди на расселение к марту 2023 года. Правую часть дома 1933 года постройки признавали аварийной еще в 2013 году, а в октябре 2016-го дом пошел трещинами. После того, как обвалилась часть стены, и с улицы стал виден быт жильцов, людей расселили, а дом определили под снос. 30 октября на территорию въехали экскаваторы и разрушили аварийную половину здания.

Back to top button