Культура

Гендиректор ВСМЗ: «Наши туалеты не хуже, чем я»

Проблему с туалетами Игорь Конышев решит в Минкульте

В ходе общения со СМИ гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев в который раз затронул еще одну важную тему – качества обслуживания туристов. По статистике, 73% посетителей ВСМЗ – это индивидуальные туристы, а они более требовательные, взыскательные и чувствительные к уровню сервиса. Конечно, они рассчитывают на комфортный отдых, но о чем можно говорить, если туалеты в объектах ВСМЗ можно пересчитать по пальцам одной руки?

Недавно музей-заповедник купил три туалетных модуля. Установить их должны в Кидекше (у церкви Бориса и Глеба), в усадьбе Храповицкого (у лодочной станции) и у водонапорной башни в областном центре. Появление мобильного туалета в Кидекше уже вызвало скандал. Модуль портил вид на древний храм, и вскоре его увезли. Так что Игорь Конышев назвал его «фантомом», хотя само качество модулей ему нравится: «Наши туалеты не хуже, чем я».

tualety

В конечном итоге туалет в Кидекше установят там, куда укажут местные власти и госинспекция по охране объектов культурного наследия. Но даже в этом случае руководству музея в целом придется решать проблему с туалетами. Вот как ее описал Игорь Конышев:

«С туалетной темы съехать не удастся. Представьте: туристы счастливые, замечу, до появления в Кидекше приехали посмотреть на первое белокаменное здание домонгольского периода Восточной Руси. Красота неописенная. Ну а потом их подстерегают всякие неожиданности. А после того, как они знакомятся с этими неожиданностями, потом они всем автобусом это отмывают. Стыдно, просто стыдно.

Туалеты появятся ровно там, где они должны появляться. Пока они укладываются на пальцах одной руки. Зато с овражками у нас вообще все хорошо.

Есть такое понятие – услуги соответствующего качества. Это то, о чем мы говорили с коллегами на общественном совете при Ростуризме. В России нет критериев качества услуг в области культуры для туристов. Мы придумываем какие-то программы china-friendly, халяль-friendly, кашрут-friendly– все, что хотите, для наших иностранных туристов. Но у нас базовые потребности в культуре не реализованы еще. Про какой china-friendly можно говорить на объектах, где в принципе туалета нет?

В том числе нужно идти в этом направлении, в том числе задавать вопрос Ростуризму. Я понимаю, что закон о туалетах принимать бессмысленно, но хотя бы на уровне министерства культуры принимать критерии, которым должны соответствовать объекты показа».

Очевидно, руководству музея-заповедника придется решать эту проблему своими силами, ведь закон о туалетах вряд ли примут, а государственная машина слишком неповоротливая, чтобы разом съехать с проторенной дорожки.

Back to top button