Власть

Заливное от губернатора №10: аэропорт в Добрынском и миллион пассажиров в год

Самолеты приземляются лишь в мечтах областных властей

Аэропорт «Добрынское», о котором губернатор Светлана Орлова заявила в первые дни пребывания в нашем регионе, в обозримом будущем построен не будет. Такой вывод можно сделать из письма, полученного от комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. В документе обтекаемо говорится, что по «Добрынскому» ведется работа с инвестором.

otvet ksm

Эти четыре строчки ПроВладимир ждал с февраля, когда редакция сделала запрос о будущем аэропорта.

ПроВладимир попросил ответить на четыре вопроса, основываясь на постановлении администрации области от 09.02.2017 года №85 «Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года на 2017 -2019 годы». В документе указано, что в 2017-2019 годах на площадке аэропорта «Добрынское» намечены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, пассажирского аэровокзала, грузового терминала и необходимой инфраструктуры.

Мы спрашивали:

— Готов ли проект аэропорта «Добрынский»?
— Какие средства заложены в бюджете области на проектирование и (или) строительство аэропорта?
— Какие работы намечено провести в 2017-2019 гг в «Добрынском»?
— Есть ли инвесторы для строительства аэропорта?

Администрации области понадобилось почти четыре месяца, чтобы написать дежурную фразу. Оказались нарушены все сроки, отводимые чиновникам на ответ.

Напомним, что Светлана Орлова обещала на месте старого военного аэродрома построить крупнейший аэропорт по соседству с Москвой. В 2013-м на встрече с министром транспорта Соколовым она планировала уложиться с объектом в пятилетний срок. В 2014 году заявляла, что деньги на взлетно-посадочную полосу уже есть, как и инвестор. «Добрынский» даже вошел в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Чиновники обещали совещаться по поводу реконструкции аэродрома «Добрынское» в еженедельном режиме, в том числе с выездами на место.02iWmUEg3p 1466680319Только вот в целесообразности строительства аэропорта возникали сомнения. Для Владимира – это непозволительная роскошь, да и местные жители не смогут создать необходимого пассажиропотока. А столичным гостям добираться до «Добрынского» неудобно из-за отсутствия транспортной инфраструктуры.

Власти же уверяли, что со строительством высокоскоростной магистрали москвичи охотно поедут во Владимир.

«С учетом реалий, администрацией области сформирован концептуальный проект строительства международного аэропортово-логистического комплекса «Добрынское», способного принимать все типы воздушных судов. Принимая во внимание перспективное прохождение высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург» в районе аэропорта и сокращение времени поездок пассажиров из Москвы и Нижнего Новгорода до Владимира более чем в 2 раза, пропускная способность аэропорта может составить до 1 млн пассажиров в год», — писала пресс-служба Орловой.

Back to top button