Власть

Белый дом забрал у мэрии право давать добро на строительство

Законодательное собрание приняло неожиданный закон

Сегодня, 22 июня, депутаты Законодательного Собрания приняли новый закон, касающийся градостроительной деятельности во Владимире. С 1 января 2018 года все полномочия по выдаче разрешительной документации переходят администрации области. Одно из важных событий прошло без споров и вопросов у депутатов. У присутствовавшей на заседании главы города Ольги Деевой желания выступить в защиту областного центра не оказалось.

Директор департамента строительства Сергей Коробкин сообщил депутатам, что подобный закон успешно работает уже в четырех областях страны и «направлен на формирование единой политики управления, а также в целях централизации процесса осуществления административных процедур в градостроительной деятельности, создания единой базы и единого окна».20170622 IMG 5888Этого решения следовало ожидать, заверил председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков:

«Это логичное решение после передач полномочий по нераспределенным землям. Мы рассмотрели законопроект о передаче полномочий в градостроительной деятельности на всей территории города Владимира».

Новый законопроект поддержал депутат и директор «Моностроя» Олег Чижов:

«Сейчас ситуация в таком состоянии, что необходимо принимать решение о внесении изменений во взаимоотношения участников строительного процесса. Я надеюсь, что этот законопроект действительно приведет к стабилизации по организации строительного процесса».

Что будет с городскими структурами, которые сейчас занимаются выдачей документации на строительство, пока никто не знает. В мэрии этот вопрос пообещали прокомментировать завтра. В ЗС говорят, что пока думают, как поступить с городскими сотрудниками и откуда область возьмет новых специалистов. Проблемы решат до конца года, уверен депутат Игорь Першин:

«Это громадный объем работы, чтобы к 1 января мы не смотрели бы на неразбериху между городом и областью, а действительно с 1 января люди бы знали, куда обращаться за исходно-разрешительной документацией, и уполномоченный орган в полном объеме смог выполнять те обязанности и вопросы, которые заложены в законе».

20170622 IMG 5890То, что в строительной сфере Владимира не все чисто, понятно любому жителю города. Точечная застройка, неизвестно откуда появляющиеся объекты, сооружения, выходящие за пределы отведенных участков и другие «утюги», все это не раз наблюдали владимирцы.

Но смогут ли областные власти навести порядок в городском строительстве, тоже большой вопрос. Достаточно вспомнить историю с вице-губернатором по строительству Дмитрием Хвостовым. Его портфолио обрастает все новыми уголовными делами. Следователи возбудили уже четыре, на подходе еще одно.

UPD 14.45
Официальный представитель мэрии Александр Карпилович сообщил ПроВладимиру, что это вопрос обсуждался на экспертном уровне и на уровне депутатского корпуса.

«Если закон принят и подписан мэрия будет его исполнять. Мы всегда были законопослушными чиновниками, такими и стараемся оставаться».

Back to top button