Власть

У «Владимирэнергосбыта» забрали статус гарантирующего поставщика и отдали госкомпании

Прослушать новость:

Орлова додавила фирму Филиппова

Компанию «Владимирэнергосбыт», связанную с опальной семьей Филипповых, с 1 июля лишат статуса гарантирующего поставщика. Санкции наложили из-за долгов, которые накопились у компании за ресурсы, взятые на оптовом рынке электроэнергии. В министерстве энергетики прислушались к мнению наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью».

С июля полномочия и статус гарантирующего поставщика перейдут к компании «Владимирэнерго», которую возглавляет экс-директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин.

«На сегодняшний день в целях организации выполнения функций гарантирующего поставщика электроэнергии специалисты филиала «Владимирэнерго» проводят мероприятия по созданию полноценных рабочих мест, включая подготовку к бесперебойной работе IT инфраструктуры и оперативное снятие показаний приборов учета у потребителей области и обслуживаемых организаций», – сообщается в релизе «Владимирэнерго».

Замена гарантирующего поставщика не несет за собой изменений в уже заключенных договорах по цене электроэнергии. По всем вопросам и консультациям в компании «Владимирэнерго» просят обращаться круглосуточный контакт-центр по номеру 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).9moz6Z6wDO 1470305101Победителем в этой истории можно считать губернатора Светлану Орлову. Она давно хотела лишить «Владимирэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. Глава региона препятствовала работе филипповской компании на рынке электроэнергии, потому что та якобы «ставит раком» предприятия региона.

Светлана Юрьевна пыталась достучаться до самого главного человека в стране – Владимира Путина. На совместном заседании президиума и консультативной комиссии госсовета она поднимала тему работы гарантирующих поставщиков электроэнергии и просила привести их в чувство.

Хозяйка Белого дома писала письмо и председателю правительства Дмитрию Медведеву, где просила его вмешаться в ситуацию и жаловалась на финансовые проблемы гарантирующего поставщика. Губернатор убеждала премьер-министра, что в 2015 году «показатели финансовой устойчивости ПАО «Владимирэнергосбыт» в 2,5 раза ниже рекомендуемого значения. С начала года закредитованность компании возросла в 1,3 раза».cWK40m8Tsv 1450246872К 2017 году в Москве услышали доводы губернатора и лишили статуса гарантирующего поставщика компанию «Владимирэнергосбыт» за долг в 1,49 млрд рублей. Сумма приличная, но и самому поставщику потребители не отдали долги на еще большую сумму. В октябре прошлого года предприятия региона не выплатили компании 2,5 млрд рублей.

Продолжают они накапливать долги и сейчас. Плюс воровство, которое испытывает на себе даже «Владимирэнерго». И в отличие от газовых проблем, за которыми следят в Белом доме, разбирательством с неплатежами за свет никто из властей не занимался, указывает гендиректор «Владимирэнергосбыта» Александр Белозерских.

В мае компания грозилась отключить рубильник тепловикам и водоканалам, которые забыли заплатить почти 800 млн рублей. И если в статусе гарантирующего поставщика пойти на отключения «Владимирэнергосбыту» было проблематично, потому что это накладывает жесткие обязательства по поставке электричества на жизненно важные объекты, то сейчас руки у компании развязаны. При этом филипповскому детищу никто не сможет запретить продолжать работать поставщиком электроэнергии, если останутся клиенты.

«Натворили дел. Скоро вся область узнает, что вы наделали. И все будут знать, какие премии были у вас и зарплаты. Вы думаете это первый вопрос к департаменту имущественных отношений? Было серьезное уголовное дело. Прокуратура, чтобы вы знали, закрыла это дело. Сейчас это дело будет возобновлено. И куда ни кинь, везде так: 200 миллионов там, миллиард здесь, кадастр, реестр, долги – и все шито-крыто. Я вас уверяю, шито-крыто не будет». (Зебра-ТВ) https://zebra-tv.ru/novosti/vlast/kadrovye-chistki-v-belom-dome/

Back to top button
Close
Close